每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吴京、陈思诚也来追债! 欠款超1.5亿元 北京文化遭4家公司起诉

每日经济新闻 2022-07-07 20:29:40

◎7月6日晚间,北京公告称,近日公司遭4家公司起诉,合计被诉讼要求支付约1.56亿元欠款及相关利息、诉讼费、鉴定费、保全费等。在这四家公司中,不乏吴京关联的北京登峰国际文化传播有限公司和陈思诚关联的北京壹同传奇影视文化有限公司。

◎数据显示,2019年~2021年,北京文化经营活动产生的现金流量净额分别为-5.28亿元、1848.15万元、2.04亿元;公司已经连续亏损3年,归属于母公司股东净利润累计亏损32.06亿元。2022年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润为-2082.15万元。

每经记者 温梦华    每经编辑 杨夏    

曾凭借《战狼2》《你好,李焕英》等影片市值一度暴涨的北京文化(SZ000802,股价4.39元,市值31.4亿元),如今却被吴京、陈思诚“上门追债”。

7月6日晚间,北京公告称,近日公司遭4家公司起诉,合计被诉讼要求支付约1.56亿元欠款及相关利息、诉讼费、鉴定费、保全费等。《每日经济新闻》记者注意到,在这四家公司中,不乏吴京关联的北京登峰国际文化传播有限公司和陈思诚关联的北京壹同传奇影视文化有限公司。

值得注意的是,在本次公告前,北京文化及控股子公司相关诉讼、仲裁已多达6起,涉案金额累计达1.47亿元。

从“爆款制造机”到因一封举报信被推上财务造假的风口浪尖,再到受郑爽天价片酬拖累,北京文化短短几年,便落得陷入困局。数据显示,2019年~2021年,北京文化已经连续亏损3年,归属于母公司股东净利润累计亏损32.06亿元。

一起赚钱到一纸诉状,吴京陈思诚“追债”

从一起赚钱的“合作伙伴”,到如今一纸起诉状诉至法庭讨债,其中不乏与吴京、陈思诚、开心麻花等知名影人、影视公司关联的公司。

公告显示,北京登峰国际文化传播有限公司(以下简称“登峰国际”)请求判令被告立即向原告支付电影项目发行收入人民币及利息等合计约9105.95万元;北京壹同传奇影视文化有限公司(以下简称“壹同传奇”)请求判令北京文化支付投资收益、损失等共计人民币约3037.87万元等。

图片来源:北京文化相关公告

嘉影上行(北京)文化传媒有限公司(以下简称“嘉影上行”)则请求法院判令北京文化支付回收投资成本、影片应分配收入等累计974.69万元;西虹市影视文化(天津)有限公司(以下简称“西虹市影视”)则请求判决北京文化支付结算款项、逾期付款损失等暂计人民币约2561.25万元。

上述四家公司的诉讼请求,均涉及追讨电影发行收入、投资收益等,合计被诉讼要求支付约1.56亿元欠款及相关利息、诉讼费、鉴定费、保全费等。

启信宝数据显示,登峰国际背后第一大股东为凯燃(上海)影视文化工作室,持股比例为90%,而该工作室背后的股东为吴京,100%持股。作为吴京的关联公司,登峰国际截至目前,累计参与的影片多达15部,其中累计出品影片的总票房高达235亿元。



登峰国际股权结构及参与影片总票房 图片来源:启信宝、灯塔专业版截图

而从《战狼2》到《流浪地球》,多部爆款电影背后均有登峰国际和北京文化的合作的身影,尤其是《战狼2》,北京文化可谓是其背后的推手,并采取了保底发行,影片火爆后一度拉动北京文化股价、市值暴涨。

曾参与《我和我的家乡》《唐人街探案3》《误杀2》等影片制作发行的壹同传奇则是陈思诚相关联的公司,截至目前,壹同传奇参与影片累计总票房超80亿元;西虹市影视背后股东则是开心麻花签约导演、编剧,该公司曾参与《西虹市首富》《这个杀手不太冷静》等爆款喜剧,两部电影累计票房超50亿元。

《唐人街探案3》海报 图片来源:豆瓣

资金压力明显,三年累计亏损超30亿元

近年来,疫情影响下,影视行业艰难,“追债”时有发生。

2021年,演员郑恺关联公司上海猎豹文化传媒有限公司曾新增一条被执行人信息,执行标的3300万元,而这起纠纷背后“追债”的公司则是电影头部公司光线传媒(SZ300251,股价8.72元,市值256亿元)。

在早些时候,如今已经退市的长城影视实际控制人赵锐勇、赵非凡父子也曾被杭州中院通过微信“悬赏”1300万征集其财产线索。从当时杭州中院发布的“悬赏令”来看,此案的申请人为建设银行西湖支行。2017年,长城系公司陆续向该行贷款逾1亿元,以公司应收债权作为质押;到了2019年,银行向法院提出强制执行申请。

无论是长城影视,还是北京文化,在影视行业高歌时期,都曾风光无限,但在2018年后,相继爆雷。以北京文化为例,从“爆款制造机”到因一封举报信被推上风口浪尖,再到郑爽天价片酬,短短几年,公司便大起大落,陷入困局。

每经记者注意到,北京文化被追债的背后,一定程度上反映了公司所面临的资金压力。当下,受疫情影响,电影市场头部影片骤减,爆款电影难见。2022年,北京文化参与的电影仅有两部《749局》《封神三部曲》。

数据显示,2019年~2021年,北京文化经营活动产生的现金流量净额分别为-5.28亿元、1848.15万元、2.04亿元;公司已经连续亏损3年,归属于母公司股东净利润累计亏损32.06亿元。2022年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润为-2082.15万元。

为缓解资金压力,北京文化早在2021年就开始卖影片、卖股权“救急”。2021年,北京文化将《封神三部曲》三部电影各25%的份额,以累计合同金额6亿元转让给西藏慧普华企业管理有限公司;在参股5年后,北京文化也2500万转让了所持有的贾玲关联公司北京大碗娱乐20%股权,转让后北京文化不再持有大碗娱乐股份。

此外,近日北京文化持股5%以上股东西藏金宝藏及其一致行动人新疆嘉梦所持公司股份也被司法拍卖,6月至今,西藏金宝藏持有的298.6万股(占公司总股本的0.42%)、新疆嘉梦持有的1000万股(占公司总股本的1.40%)相继被拍卖。

北京文化表示,公司目前无控股股东、实际控制人,上述变卖事项不会导致公司实际控制权变更。公司与上述股东为不同主体,在资产、业务、财务等方面与股东均保持独立,股东股份被变卖不会对公司的生产经营产生重大不利影响。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京文化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0