每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第二届消博会有何亮点?商务部答每经:参展企业和品牌数均超首届,RCEP成员国参展面积增长近20%

每日经济新闻 2022-07-07 20:48:09

◎新闻发言人束珏婷回答每经记者提问时表示,本届消博会参展企业和品牌数量均超过首届,展览面积从首届的8万平方米增加至10万平方米,预计到会的采购商将超过4万人。

◎据介绍,本届消博会境外企业参展面积占比由首届的75%增加至80%。其中,日本、法国、美国等国家的总参展面积均在3000平方米左右。RCEP成员国参展面积比首届增长了近20%。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

77日,商务部召开例行新闻发布会。

围绕第二届中国国际消费品博览会的筹备进展,《每日经济新闻》记者向在发布会上向商务部提问:第二届中国国际消费品博览会将于本月在海口举办,请问本届消博会有哪些亮点和特点?消博会在助力消费市场复苏、提升消费增长潜力方面将发挥怎样的作用?

商务部新闻发言人束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,2022年中国国际消费品博览会将以共享开放机遇、共创美好生活为主题,于726-30日在海南省海口市举办。本届消博会的亮点主要体现为两高一多

RCEP成员国参展面积比首届增长近20%

中国国际消费品博览会是由商务部和海南省人民政府共同主办、写入《海南自由贸易港建设总体方案》的国家级四大展会之一,也是全国首个以消费精品为主题的国家级展会和亚太地区规模最大的消费精品展。

谈及第二届消博会的亮点,束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,主要体现为“两高一多”。

一是参展参会热情更高。首届消博会成功举办,吸引了国内外广泛关注。本届参展企业和品牌数量均超过首届,展览面积从首届的8万平方米增加至10万平方米,预计到会的采购商将超过4万人。

二是国际化程度更高。束珏婷介绍,本届消博会境外企业参展面积占比由首届的75%增加至80%。其中,日本、法国、美国等国家的总参展面积均在3000平方米左右。RCEP成员国参展面积比首届增长了近20%

与此同时,本届消博会的展期活动也将更多。束珏婷透露,除6场重点官方活动外,权威智库、中介机构、行业组织等将围绕新模式、新业态、新消费国别(地区)合作热点海南自由贸易港消费行业新机遇等热点话题,举办100余场形式多样的配套活动,发布一系列消费和海南自由贸易港建设相关的报告或指数。

第二届消博会组委会614日公布的数据显示,来自58个国家和地区的企业和品牌已确认参展。截至目前,国际展区参展企业740家,参展品牌1322个,法国将担任第二届消博会主宾国。国内展区将迎来全国31个省、自治区、直辖市参展,多家国内知名品牌已确认参展。

观众在首届消博会现场参观景德镇陶瓷 新华社记者 张丽芸 摄

更好发挥消费对经济循环牵引带动作用

近年来,消费一直担当着中国经济增长主引擎的重任。国家统计局公布的数据显示,5月份,我国社会消费品零售总额33547亿元,同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点;环比增长0.05%。消博会在助力消费市场复苏、提升消费增长潜力方面又将发挥怎样的作用呢?

束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,消博会的举办,将汇聚国际国内优质消费品资源,提供一个消费精品的展示交易平台,有助于优化供给结构、改善供给质量,引领绿色、健康、品质、时尚消费,形成新的消费潮流和需求,也有助于推进海南国际旅游消费中心和海南自由贸易港建设。

束珏婷进一步指出,商务部将通过举办消博会等一系列消费促进活动,推动国内消费市场加快恢复、持续增长,更好发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

《每日经济新闻》记者梳理发现,首届中国国际消费博览会举办期间,海南馆共接待约2万人次,意向成交金额1.031亿元,合同成交金额15.355亿元。据介绍,展会期间,参展企业接待了大量的国内外各类采购商和专业观众,达成了一系列合作意向,进一步促进了国内内需、外需进口协调发展,促进内外贸一体化。

而根据第二届消博会组委会公布的数据,与首届消博会相比,2022消博会国际展区新增部分细分行业的全球头部品牌。包括香化行业的美国雅诗兰黛、科蒂集团,箱包行业的美国途明,保健品行业的日本大塚及澳大利亚纽新宝,全球优质肉类行业的美国泰森,主题公园行业的日本Hello Kitty等。

此外,2022消博会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策,展品类别包括家具、服装及衣着附件等大类。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消博会 商务部 RCEP 海南自由港

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0