每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部等17部门出台扩大汽车消费若干措施 多个汽车个股应声而涨

每日经济新闻 2022-07-07 13:45:05

每经记者 段思瑶    每经编辑 孙磊

7月7日,经国务院同意,商务部等17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《通知》),聚焦支持新能源汽车、二手车、平行进口车、汽车金融服务等领域。

其中,在新能源汽车的购买使用方面,明确提出各地区不得设定本地新能源汽车车型备案目录;研究免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延期问题;引导充电桩运营企业适当下调充电服务费等措施。

根据7月6日公安部发布的数据,截至2022年6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总保有量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量为810.4万辆,占新能源汽车总量的80.93%。

7月7日,在国务院例行政策吹风会上,工业和信息化部装备工业一司负责人郭守刚表示:“今年以来,受疫情多点散发等因素影响,汽车产业发展受到了一定冲击,支持新能源汽车购买使用是稳定和扩大汽车消费,保障产业平稳运行的有效途径。”

中汽协数据显示,1~5月,国内新能源汽车产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。中汽协方面预计,按照月度变动规律,今年我国新能源汽车销量有望超过500万辆。

图片来源:视觉中国

在拉动新能源汽车消费增量的同时,此次《通知》还针对二手车流通出台了多项举措,明确登记注册住所和经营场所在二手车交易市场以外的企业可以开展二手车销售业务;明确汽车销售企业将购进并用于销售的二手车按照“库存商品”科目进行会计核算,与新车会计处理方式保持一致,并优化车辆登记管理;明确在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制。

商务部副部长盛秋平认为,汽车保有量到达一定程度后,二手车市场就开始放量,这是国际上汽车消费的普遍规律。

公安部发布的数据显示,截至2022年6月底,全国机动车保有量达4.06亿辆。但从今年1~5月的数据来看,国内二手车市场线下客流和成交量表现不强。中国汽车流通协会数据显示,1~5月,国内二手车累计交易量为616.86万辆,同比下降10.69%,与同期相比减少了73.9万辆。

“2021年,我国二手车交易量达1759万辆,不到汽车保有总量的6%,远低于国际成熟汽车市场比例,二手车跨区域限迁、商品属性不明确、经销业务受限多等问题,严重阻碍了二手车市场的发展。”盛秋平表示,此次《通知》中研究提出的全面发展二手车流通系列举措,希望彻底打通二手车流通的堵点难点,让二手车逐步像新车一样,规范交易、自由流通、放心消费。

图片来源:每日经济新闻 资料图

另外,《通知》还在促进汽车更新消费、平行进口车等领域提出相关举措。比如,鼓励各地综合运用经济、技术等手段推动老旧车辆退出,有条件的地区可以开展汽车以旧换新,加快老旧车辆淘汰更新;完善报废机动车回收利用体系,支持符合条件的企业获得报废机动车回收资质;允许企业对车辆排放达标作出承诺,在环保信息公开环节,延续执行对平行进口汽车车载诊断系统(OBD)试验和数据信息的有关政策要求。

在盛秋平看来,《通知》所提出的措施针对性和操作性都很强,着眼破除一些长期制约汽车流通发展的体制机制障碍,巩固汽车消费回稳态势,促进汽车市场转型升级,加快实现高质量发展。

今年以来,多个部门相继出台了减征车辆购置税、新能源汽车下乡等多条与汽车消费相关的政策。从目前来看,政策措施发力已见效。国家税务总局数据显示,6月,全国共减征车购税71亿元,减征车辆109.7万辆。从排气量来看,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%;1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。

受上述等消息影响,今日(7月7日)汽车相关个股持续拉升。截至《每日经济新闻》记者发稿,福田汽车(SH600166,股价2.95元,市值194亿元)涨停,中通客车(SZ000957,股价20.01元,市值118.7亿元)、长城汽车(SH601633,股价37.17元,市值3446亿元)、宁德时代(SZ300750,股价547.17元,市值1.34万亿元)等涨逾4%。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车行业 商务部 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0