每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

活跃二手车市场有哪些新举措?商务部:全面取消限迁政策 允许二手车企业作为买方开具发票

每日经济新闻 2022-07-07 11:47:50

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

7月7日,国新办举行稳定增加汽车消费国务院政策例行吹风会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,近日,经国务院同意,商务部会同工业和信息化部、住房和城乡建设部等16部门发布了《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》明确提出加快活跃二手车市场。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

商务部副部长盛秋平表示,二手车是汽车全生命周期承上启下的重要一环。搞活二手车流通,能够盘活汽车存量,拉动新车消费增量,带动汽车后市场,对促进汽车梯次消费具有十分重要的作用。

盛秋平介绍,商务部在系统梳理、广泛调研的基础上,研究提出了全面发展二手车流通的系列举措,希望彻底打通二手车流通的堵点难点,让二手车逐步像新车一样,规范交易、自由流通、放心消费。“这些举措几乎覆盖了二手车流通的全环节、各领域,从市场主体的登记注册,到备案,再到二手车的会计处理、发票开具,再到车辆的跨区域流通、转移登记。”

首先是全面取消限迁政策,促进自由流通。盛秋平表示,《若干措施》要求,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通,便利企业跨区域经营,方便群众异地买卖二手车。

其次,优化交易登记管理,促进高效流通。盛秋平介绍,《若干措施》明确,将企业经销的二手车像新车一样按照“库存商品”进行会计核算,在机动车转让登记时进行单独签注,并核发临时行驶车辆号牌,极大优化了交易登记流程;对汽车限购城市,明确汽车销售企业购入并用于销售的二手车不占用号牌指标,进一步降低企业经营成本,便利二手车交易流通。

三是支持开展经销业务,促进规模发展。我国二手车市场以“经纪+个人”模式为主,行业“小散弱”问题突出。为此,盛秋平指出,《若干措施》要求取消对开展二手车经销的不合理限制,明确登记注册住所和经营场所在二手车交易市场以外的企业可以开展二手车销售业务。同时,由于自然人售卖二手车时,无法作为卖方向收购企业开具销售发票,为便利群众售车和企业经营,允许二手车企业作为买方开具发票,即“反向开具发票”,并凭此办理转移登记手续。

封面图片来源:摄图网-500565124

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手车 汽车行业 商务部 汽车销售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0