每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

民航数据洞察|国际航线复苏、行程码“摘星”……多重利好密集释放,6月板块市值增长超千亿

每日经济新闻 2022-07-06 16:17:18

◎除了ST海航之外,其余11家民航上市公司股价在6月均实现上涨,其中涨幅最大的为吉祥航空(36.70%),还有春秋航空(23.05%)、中国国航(21.95%)、白云机场(20.24%)的涨幅均超过20%。

◎春秋航空董事长王煜回答投资者称:“相信随着重点城市病例数字的减少和常态化防控效率的提升,在夏天有望看到行业好转……5月份以来,虽然上海出行影响仍然较大,但公司整体经营情况改善还是比较明显。”

每经记者 王帆    每经编辑 梁枭    

相比于今年前五个月的低迷,在刚刚过去的6月,民航板块终于强势反弹,总市值增长超千亿元。个股普涨且涨幅可观,其中涨幅超20%的上市公司有4家。

自2021年开始,《每日经济新闻》每月持续关注民航业上市公司资本运作与市场表现,特别推出“民航数据洞察”系列报道。

为何民航板块6月表现如此亮眼?从单日股价表现来看,涨幅主要出现在下半月。消息面上,暑运开启、国际航线复苏、入境隔离政策调整为“7+3”、行程码“摘星”……这些因素都提振了市场对旅游出行的信心,民航板块受益明显。

吉祥航空月涨幅36.7%领涨,上海机场市值重回千亿

6月,民航板块总市值从月初的6329.49亿元增长至月末的7355.80亿元,增长超过1026亿元,涨幅16.21%。在今年前五个月股价普跌或微涨的情况下,6月民航板块实现两位数增长实属不易。

个股表现方面,除了ST海航之外,其余11家民航上市公司股价在6月均实现上涨,其中涨幅最大的为吉祥航空(36.70%),还有春秋航空(23.05%)、中国国航(21.95%)、白云机场(20.24%)的涨幅均超过20%。值得一提的是,6月27日、6月28日,上海机场股价分别上涨4.16%、8.53%,市值重回千亿。

6月民航板块总市值单日变动情况 数据来源:wind

从单日板块市值变动来看,上涨明显出现在6月下半月。消息面上,民航业多重利好消息集中释放。

6月17日,在民航局6月例行新闻发布会上,民航局运输司司长梁楠表示:“目前,在国务院联防联控机制统筹下,民航局正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。”而早前的5月31日,国务院发布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,33项措施提及民航方面,指出要“有序增加国际客运航班数量”。这意味着,国际航班在几近“冰冻”两年之后将逐渐放开,或将成为航司机场业绩恢复的新动力。

不仅如此,如今正值暑运,调整防疫措施也减轻了民众的出行阻力。6月28日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组组织修订形成新一版《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,其中入境和密接人员隔离由“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。紧接着,6月29日,工信部宣布即日起取消通信行程卡“星号”标记。

股东大会、业绩说明会密集召开,释放复苏讯息

6月,上市航司机场年度股东大会、业绩说明会密集召开。会上,不少上市公司回应了投资者关切的问题。

6月15日,在ST海航2021年业绩说明会上,针对投资者关于国内和国际航线的经营计划的提问,ST海航回复称:“国内航线方面,公司持续加大海南、北京、广深、成渝等核心市场资源投入,强化重点市场间的高频次网络覆盖,同时配套开发机票+免税、机票+康养、海南区域套票等各项促销产品,有效开发市场潜在客源,弥补民航整体客流不足。国际航线方面,现北京—布鲁塞尔、西安—多伦多等国际航线已恢复,同时,公司正稳步推进更多国际航线复航准备工作。”

6月16日,关于在未来防疫政策下是否有盈利信心,春秋航空董事长王煜回答投资者称:“相信随着重点城市病例数字的减少和常态化防控效率的提升,在夏天有望看到行业好转。从应对上,我们着重在航网建设和精细化管理上做文章,尽可能减少短期某个城市疫情反复对于公司整体的影响,可以看到我们5月份以来,虽然上海出行影响仍然较大,但公司整体经营情况改善还是比较明显。”

6月22日,针对准备迎接国际航班恢复,白云机场总经理王晓勇在年度股东大会上回答《每日经济新闻》记者提问时表示:“在2019年每天我们有大约350个国际航班,但现在每周大概只有50个国际航班,数量的差距非常悬殊。目前,我们的设施、设备、流程和人员都还在,所以对可能增加的国际业务量,我们从机场自己的保障能力来讲是没有问题的。”

6月23日,深圳机场在业绩说明会上披露了商务航线的恢复情况:“6月份以来,深圳机场各项数据持续回暖,其中单日旅客量最高突破8万人次,单日航班量最高超过800架次,航班客座率单日最高达73.6%,各项数据均较5月有进一步提升。目前,深圳机场至北京、上海、成都等前十大热门公商务航线正在持续恢复。此外,为满足旅客出行需求,深圳机场近期还加密了舟山、沈阳航线,恢复了邯郸、哈尔滨等航线,截至目前,国内客运通航城市已恢复至106个,超过疫情前的八成水平。”

(封面图片来源:摄图网-500493396)

封面图片来源:每经记者-张建-摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民航机场 航空运输 深圳机场 白云机场 春秋航空 上海机场 ST海航 吉祥航空 中国国航

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0