每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国国际金融三十人论坛第七届研讨会举行 专家热议金融科技治理

每日经济新闻 2022-07-06 12:30:21

近日,中国国际金融三十人论坛第七届研讨会在北京举行。此次论坛由主旨演讲与三个主题讨论组成。在主题为“金融科技治理:如何把握监管与创新的度”的讨论中,与会专家就该领域热点话题发表观点。

每经记者 李可愚    每经编辑 廖丹    

近日,中国国际金融三十人论坛第七届研讨会在北京举行。

此次论坛由主旨演讲与三个主题讨论组成。《每日经济新闻》记者注意到,在主题为“金融科技治理:如何把握监管与创新的度”的讨论中,与会专家就该领域热点话题发表观点。

北京大学国家发展研究院副院长、教授黄益平发表题为《如何增加中小企业贷款》的演讲。他指出,经济发展进入新阶段,创新驱动增长,金融体系能否支持创新是关键。中小企业创新贡献占比很高,因而关注中小企业融资,不再是普惠金融公平问题,而是事关增长。

他提到,未来在中小企业贷款领域应更好发挥数字创新作用:一是大数据增信,更好地为银行信贷发挥作用;二是互联网贷款还需解决共振和道德风险问题;三是除了传统科技公司的大数据,还有许多数据可以使用,包括公共部门的数据,这些信息都已经存在,可以建立新的平台做信用风险评估;四是建立中小企业贷款的长期机制。

深圳高等金融研究院学术院长、普林斯顿大学教授、国际金融30人论坛成员熊伟以《大型科技公司放贷模式》展开演讲。通过对网上银行和某银行联合贷款的研究,分析大型科技贷款的放贷模式,熊伟指出,相比较传统银行的线下和线上贷款,大科技贷款借款人年龄小、女性更多、教育程度更高、农村借款人比例更高、首贷率更高,在其他金融机构的贷款总额更低。大科技贷款信用额度低,利率高,其高违约率主要集中在首次贷款,在控制了首贷记录之后,大科技贷款并没有更高的违约率,有一半的贷款在合约期限的28%时就已还清。

国家金融与发展实验室副主任杨涛以《理解金融科技伦理与治理》为题发表演讲。金融科技在理论和实践层面的重要性不断提升,但也存在问题,互联网金融行业走向“消亡”,大型平台企业进入金融领域带来复杂风险因素,因而金融科技治理很重要。金融治理的目标是使金融功能更健全、金融体系更稳健、金融绩效更理想,重点应侧重于供给侧(技术、机构、人才)、需求侧(客户)、制度与基础设施的改善。需要强调金融科技伦理,它是科技伦理和金融伦理的结合,更为复杂,可以从七个维度开展建设,包括:技术伦理、机构伦理、人才伦理、客户伦理、数据伦理、监管伦理和制度伦理。

绿地金融控股集团董事长耿靖作《运用ESG完善监管,推动金融科技向善》的演讲。他提到,第一,需要关注数字经济的两面性,数字经济本身促进了经济发展的低碳化,但数字经济自身的发展存在高碳因素和电子垃圾,存在贪大求全冒进现象,不容忽视;第二,守护数据安全和隐私,数据是数字经济时代的关键资产,数据安全和隐私保护是数据发挥积极作用的关键保障,应运用ESG标准评价企业在数据安全领域是否符合标准;第三,规范算法推荐机制,避免算法不当应用,运用ESG补齐制度短板,更有力推进我国数字经济持续健康发展。

封面图片来源:摄图网-500642519

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融科技 互联网金融 贷款

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0