每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南4家“取款难”村镇银行同日宣布更换董事长、监事长!官网近年未曾披露过年度报告

每日经济新闻 2022-07-06 01:25:29

每经记者 张寿林    每经编辑 段炼 廖丹 盖源源    

7月4日晚间,河南禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行、开封新东方村镇银行均公告,近期召开了董事会、监事会,选举产生了新的董事长、监事长,通过了高管名单。四家银行公告模板统一。

1406142455003759616.png

近日,记者多次拨打上述四家村镇银行官网留的电话,部分银行电话无人接听。

按照《中华人民共和国商业银行法》,银行更换董事、高级管理人员时,应当报经国务院银行业监督管理机构审查其任职资格。

根据经验,银行高管任职资格获批,均在银保监会官网公示。记者检索银保监会官网,目前暂未发现上述四家银行目前有相关高管任职资格批示文件

今年4月中旬以来,禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行等河南四家村镇银行的储户存款无法取出。四家村镇银行均公告称,对系统进行升级维护。

今年6月中旬,许昌市公安局通报,2022年4月19日,许昌市公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。

此外,按照相关规定,商业银行应将年度报告置放在商业银行的主要营业场所,并按监管相关规定及时登载于互联网网络,确保公众能方便地查阅。此外,监管鼓励商业银行通过媒体向公众披露年度报告的主要信息。

记者在上述四家村镇银行官网检索,并未发现近年曾披露过年度报告

7月1日,河南省地方金融监督管理局发布消息提醒相关客户加快信息登记。

4193279842391018496.png

图片来源:河南省地方金融监督管理局

河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责同志表示,鉴于我省禹州新民生等4家村镇银行案件侦办取得重大进展,有关部门正在甄别信息,研究制定处置方案。提醒相关客户通过线上程序抓紧登记,如实登记

此前,6月20日,河南四家村镇银行(禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行、开封新东方村镇银行)发布公告称,按照金融管理部门要求,从即日起开展线上客户资金信息登记工作。凡在该行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记

记者|张寿林

编辑|段炼 廖丹 杜波 盖源源

校对|程鹏

封面图片:摄图网_501442427(图文无关)

9189933357725589504.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0