每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

冰火两重天!极端气候席卷全球,多国拉响缺电警报,“电荒”之忧如何解?

每日经济新闻 2022-07-05 21:58:15

◎日本、美国、南非、澳大利亚等多地正在经历一场电力危机。

◎欧盟-俄罗斯天然气咨询委员会成员蒂埃里•布罗斯(Thierry Bros)对每经记者预测称,北半球的缺电危机会在今年冬天达到顶峰。

每经记者 张凌霄    每经编辑 兰素英    

每天,一到下午2点,日本东京市政办公室就会关闭全部的照明设施,办公区顿时陷入一片黑暗,还没忙完的工作人员只能就着电脑屏幕的亮光继续工作。

而到了晚上,没有了大量灯光的衬托,夜也寂静了很多。为了节省电力,路边的商店、超市都熄灭了招牌上的灯饰,属于熙熙攘攘的城市的那种生气和活力似乎也随着部分灯光的消失而变得有些黯淡了。

实际上,日本的这一幕只是近期多地“电荒”的一个缩影。

随着南北半球部分地区遭遇罕见的寒流与热浪,用电需求大幅飙升。不仅是日本,欧洲、美国、南非、澳大利亚等地也正在经历电力危机。

欧盟-俄罗斯天然气咨询委员会(GAC)成员蒂埃里•布罗斯(Thierry Bros)在邮件采访中对《每日经济新闻》记者预测称,北半球的缺电危机会在今年冬天达到顶峰。布罗斯还曾是法国经济、财政和工业部的高级油气专家。

由于俄乌冲突,国际能源价格不断震荡走高,又加剧了能源供应链中断的风险。对此,布罗斯表示,能源价格抬升可能引发经济放缓,导致消费者用电需求减少,这可能是短期内唯一能缓解电荒压力的因素。

图片来源:视觉中国-VCG4190786840

缺电!缺电!

据《日本经济新闻》报道,现在,如果你想在15时至18时在日本首都圈附近的7-11便利店买上一点油炸食品,那都不可能了。这都是电力供应不足惹的祸。由于这个时间段电力供应较为紧张,所以7-11只能选择不做。

受持续高温影响,东京电力公司供电区自6月27日起已经连续4天发布电力供应紧张警报。日本经济产业省建议民众合理使用空调,关闭非必要灯具、不给冰箱设置过低温度。

从7月开始,日本政府开启为期三个月的全国节电期,这是日本自2015年以来首次在全国范围内提出节电要求。但日本经济产业省同时表示,将实施所有的电力供应措施,但预计电力供应依然艰难,储备发电量低于5%。

日本的经历绝不仅仅是个例。放眼全球,同处北半球的西班牙、葡萄牙、法国、瑞士、德国等也正面临着供电压力。

当地时间6月26日, 包括道达尔在内的三家法国能源机构的负责人在《星期天报》上呼吁,法国人需立刻减少能源消耗,以应对下一个冬季的能源短缺和价格上涨。三家机构负责人表示,俄罗斯输送的天然气量急剧下降,欧洲电力产能也进入紧张的局势。

美国的形势同样严峻。当地时间6月6日,美国总统拜登也宣布美国进入电力紧急状态,要求公用事业和电网运营商提前进行规划,以确保电力资源充足。

布罗斯对《每日经济新闻》记者预测道,在未来几个月内,电力短缺问题还将加剧,北半球将在冬季迎来最严重的电荒。

而在南半球,澳大利亚、南非等地的电力系统也正在经受巨大考验。

澳大利亚能源市场运营机构(AEMO)于6月15日宣布暂停全国电力市场所有地区的现货交易。这也是澳大利亚首次在全国范围内暂停电力市场交易。澳洲能源市场调度中心当天发表声明称,已不可能在继续维持现货市场交易的同时,向消费者提供可靠的电力。AEMO首席执行官丹尼尔•威斯特曼表示,“澳大利亚正处于非常具有挑战性的时期”,未来将简化电力市场的运作。

上周,南非历史上首次将限电措施提升至最高的八级,这距离其宣布二级限电措施不过10天左右。八级限电意味着什么?对普通民众而言,他们不得不承受每日至少12小时的停电,因为在八级限电措施下,南非将把全国范围内的单日供电削减8000兆瓦规模。

图片来源:每经记者 韩阳摄(资料图)

热浪寒潮加剧危机

全球多地为何同时面临供电危机?《每日经济新闻》记者观察到,今年6月,南北半球都出现了难得一见的严寒和酷暑。

今年6月,是日本自1875年有气温纪录以来最热的一个六月。6月25日,群马县伊势崎市下午的气温达到40.2摄氏度,刷新全日本6月的最高温。因为高温导致的中暑等原因,东京都在7月的第一天出动救护车3274次,是往年的2倍。

美国的高温也是“不遑多让”。从6月中旬开始,从加利福尼亚州到卡罗莱纳州,有数千项气温纪录被打破,明尼阿波利斯和密尔沃基等北部城市则多年来首次达到100华氏度(约37.8摄氏度)。

让人窒息的热浪也席卷了欧洲的西班牙、德国、波兰、瑞士、奥地利和捷克等地,数百个纪录被刷新。6月13日,西班牙南部的塞维利亚、科尔多瓦等地最高气温达到43摄氏度,远超历史同期水平。

罕见高温还引发了西班牙、德国和法国等一连串的山火。西班牙萨莫拉省库莱布拉山脉爆发的山火的过火面积达到3.1万公顷,成为该国自2004年以来的最大规模山火。

此外,就连北极圈也未能“逃脱”这一波热浪。位于北极圈上方的俄罗斯城市诺里尔斯克迎来了有纪录以来最热的6月份,气温一度攀升至89.6华氏度(32摄氏度)。

东京大学尖端科学技术研究中心副教授小坂优通过邮件告诉《每日经济新闻》记者,出现极端高温天气的直接原因是异常的大气环流,亚洲急流带有一个沿着青藏高原北部边缘延伸的、波长为5000-6000公里的弯曲,急流将赤道一侧的热空气和极地一侧的冷空气分隔开,而弯曲将热空气推到了北边,而冷空气被推到了南边。所以日本和欧洲都因为热空气影响而出现了极端高温。

从深层原因上讲,这部分极端高温离不开全球气候变化的影响。新西兰国家水资源和大气研究所项目负责人奥拉夫•莫根施特恩(Olaf Morgenstern)在接受记者邮件采访时表示,目前在北半球发生的极端高温,明显还是受到人类活动影响。人类引起的气候变暖让极端天气发生的几率大大增加,如果没有人为影响,最极端天气发生的可能性其实几乎为零。

而进入冬季的澳大利亚则迎来了几十年不遇的寒潮。昆士兰州的汤斯维尔周一的最高气温仅达到15.1摄氏度,打破了该市1979年7月创下的16.4摄氏度的最低温纪录。另外,昆士兰州的格列士敦、黄金海岸等多个城市也打破了7月的最低温纪录。

莫根施特恩对记者解释道,这是由于塔斯曼海上持续的低压系统和澳大利亚南部出现的高压,导致频繁出现来自南极洲周围的南大洋的向北风流。他告诉记者,南半球的低温更像是自然变化,而非气候变暖影响而成。

能源自救

除了极端天气的影响,全球电荒更大程度上是由于发电能源的供应短缺。

随着俄乌冲突的持续,欧洲美国等对俄罗斯实施了多轮制裁。目前美国、英国和加拿大均已宣布禁止从俄罗斯进口石油。欧盟也对部分石油下达了禁令,从8月开始也将停止进口俄罗斯煤炭。

由此,全球能源价格经历大幅震荡走高,多国能源进口压力陡增,直接导致电力短缺大范围蔓延。

澳大利亚新南威尔士大学经济学教授理查德•霍尔顿(Richard Holden)在回复《每日经济新闻》记者的邮件中提到,在未来一段时间,能源价格飙升所带来的“负供应冲击”将引发经济放缓,可能导致消费者需求下降。

就这点来看,布罗斯也对记者指出,当消费者需求因经济放缓而减少,电荒压力可能会得到一定程度的缓解,这也是短期内唯一利于各国摆脱用电危机的影响因素。

为较快获得更多电力供应,许多主要经济体选择增加短期煤炭采购,尽管这之中的许多国家之前曾承诺要减少煤炭消费以应对气候变化。

目前,在面临着天然气断供问题的欧洲,德国、意大利、奥地利和荷兰都已相继表明,将增加燃煤发电产量。德国经济部长罗伯特•哈贝克称,增加对煤炭的依赖是痛苦的,但也是必要的。

从长期来看,霍尔顿向《每日经济新闻》记者分析,要应对电力短缺问题,重要的还是实现能源多样化,包括发展现有的清洁能源和开发更加清洁的能源。霍尔顿认为,可以根据供应难度来考虑优先发展哪种能源。

此外,在具体技术层面上,莫根施特恩建议,改进电力线的运输能力,让不同地区能够获得不同形式生产和储存的可再生能源。同时也可以更新建筑规范,要求设计新建筑时考虑到气候变化和最低能耗问题。

封面图片来源:视觉中国-VCG4190786840

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电荒 电力 日本 美国 澳大利亚 南非

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0