每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!30国驻北约大使已签署瑞典和芬兰加入北约协议

每日经济新闻 2022-07-05 21:17:10

每经编辑 王月龙 盖源源    

据央视新闻最新消息,当地时间7月5日,芬兰和瑞典与北约各成员国在北约总部布鲁塞尔共同签署加入北约议定书。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,在等待北约各成员国批准议定书期间,芬兰和瑞典将以“受邀国”身份参加北约各项行动。

斯托尔滕贝格同时呼吁北约现有30个成员国尽快完成议定书的批准程序。芬兰外长哈维斯托和瑞典外交大臣林德分别表示,两国将遵守在北约马德里峰会上与土耳其签署的协议,并期待加入北约的集体安全体系。

7849383134443490304.png

图片来源:视觉中国 VCG111390505704

6433719265232322560.png

芬兰、瑞典“入约”进程迅速

俄罗斯称其若部署北约军事基地或遭打击

据央视新闻,当地时间6月28日,北约马德里峰会前夕,北约秘书长斯托尔滕贝格同土耳其、芬兰和瑞典三国政府首脑举行四方会谈,会后土耳其、芬兰和瑞典签署关于芬兰和瑞典加入北约的三方备忘录。备忘录中强调,三方将加强在反恐领域的合作, 土耳其支持芬兰和瑞典加入北约。

当地时间7月4日,芬兰外长哈维斯托和瑞典外交大臣林德与北约助理秘书长卡登巴赫在布鲁塞尔北约总部完成了有关两国加入北约的最终会谈, 芬兰和瑞典正式确认愿意加入北约组织并承担盟约规定的政治、法律和军事义务。

当地时间7月5日, 北约组织秘书长斯托尔滕贝格 芬兰外长哈维斯托瑞典外交大臣林德在北约总部布鲁塞尔 正式签署了芬瑞两国加入北约组织议定书。 按照程序,这份议定书随后交由北约现有的30个成员国批准。

据瑞典电视台消息, 30国驻北约大使随后已签署了瑞典和芬兰加入北约协议。

此外,据新华社消息,6月29日,北约成员国领导人在马德里峰会上批准《北约2022战略概念》,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。 俄罗斯外交部副部长里亚布科夫当天谴责北约不负责任且破坏欧洲安全架构的政策,表示北约在马德里峰会上的决定不会影响俄方政策。

另据央视新闻报道, 7月3日,芬兰拉彭兰塔市市长表示,建议北约在该市设立军事基地,协助保护该地区的安全。

当地时间7月4日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示, 北约在芬兰和瑞典部署军事基地,不仅不会保障这些国家的安全,相反会使他们被部署基地的城市面临遭受打击的风险。

6433719265232322560.png

乌克兰外长:短期内看不到乌克兰加入北约的希望

与芬兰、瑞典的境遇不同,乌克兰加入北约的进程目前进程缓慢。据央视新闻报道, 当地时间4日,乌克兰外交部长库列巴表示,短期内看不到北约国家允许乌克兰加入该组织的希望。 乌克兰政府认为西方国家给乌克兰提供安全保障并不能替代加入北约,因为这是乌克兰所追求的目标。北约国家并不想与俄罗斯发生冲突,因此不想给乌克兰提供集体防卫的权利。

库列巴此前在接受《欧洲真理报》采访时指出,自2月24日以来,北约并未做出支持乌克兰加入的姿态。他表示,加入北约已经写入了乌克兰宪法,对于乌克兰来说,仅仅有加入北约的愿望是不够的。报道称, 北约秘书长斯托尔滕贝格回避了有关乌克兰是否可以效仿芬兰和瑞典的做法,按照加速程序加入北约的问题。

当地时间7月3日,德国联邦总理朔尔茨接受了德国国家电视一台的“夏季专访”,在采访中, 朔尔茨再次重申北约不会直接军事干预乌克兰危机, 称德国正同盟国以及乌克兰密切讨论安全保障以及战后和平秩序问题——“这是一个持续的过程,但可以明确的是,一个国家是不是北约成员国,情况会大不相同。”他表示,眼下“最希望看到的以及正在外交领域积极准备的事情,那就是战争可以尽快结束。”

土耳其总统埃尔多安在6月30日举行的新闻发布会上表示, 北约应以和平愿景支持乌克兰。 为尽快结束人道主义悲剧,实现持久停火,各方应加强外交努力。

编辑| 王月龙 盖源源

校对|程鹏

3281691548173426688.png

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0