每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来一周天气怎样?国家气象中心答每经:关中平原、河南等地将出现高温,局地最高达40℃左右

每日经济新闻 2022-07-05 15:13:57

◎6月13日至26日,我国华北中南部、黄淮、江淮、江汉等地出现今年首次区域性高温天气过程,覆盖国土面积达363.6万平方公里,影响人口超过6亿人。

◎国家气象中心副主任方翔回答每经记者提问时表示,从未来天气预报来看,5-11日,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃、宁夏、陕西关中平原、河北南部、河南等地将出现高温天气,日最高气温35~38℃,局地40℃左右。

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

6月全国降水偏多,气温也创下历史同期新高。

新闻发布会现场 每经记者 李彪 摄

75日,在中国气象局7月新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发布会主持人王亚伟介绍,6月,全国平均降水量112.1毫米,较常年同期偏多9.1%;吉林、辽宁、山东降水量为历史同期最多。全国平均气温21.3℃,较常年同期偏高0.9℃,为1961年以来同期最高;河南、陕西、甘肃、宁夏、山西、山东、江苏、安徽气温为历史同期最高。

《每日经济新闻》记者在新闻发布会上提问:6月我国高温天气是什么原因造成的?未来10天高温情况怎样?

《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:中国气象报 张奥光 摄

国家气象中心副主任方翔回答每经记者提问时表示,从未来天气预报来看,5-11日,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃、宁夏、陕西关中平原、河北南部、河南等地将出现高温天气,日最高气温3538℃,局地40℃左右。

未来两周多地将再迎高温 局地气温达40

6月高温天气极端性强。613-26日,我国出现今年首次区域性高温天气过程,其中北方地区高温强度大、范围广。24日河南焦作最高气温达43.3℃25日河北灵寿达44.2℃

方翔回答《每日经济新闻》记者提问时表示,613日至26日,我国华北中南部、黄淮、江淮、江汉等地出现今年首次区域性高温天气过程,覆盖国土面积达363.6万平方公里,影响人口超过6亿人。

其中,河南省16日和24日分别有59个和66个国家气象站日最高气温达到或超过40℃24日焦作达43.3℃25日河北省和河南省分别有90个和29个国家气象站达到或超过40℃,河北省有12个站达到或超过43℃,河北灵寿达44.2℃

此次高温天气过程覆盖面积广、持续时间长且具有极端性,高温少雨导致豫鲁苏皖甘陕等地旱情持续发展,北方部分地区电网用电负荷创新高,持续性高温也对新能源供应造成影响。

“造成此次高温天气的主要原因是:我国北方大部地区处于强大的暖性高压系统控制,盛行下沉气流,一方面造成下沉增温,一方面有利于出现晴空辐射增温,加之大气干燥,白天地面受太阳辐射影响,升温迅速。此环流形势稳定维持,导致北方地区出现持续性高温天气。”方翔说。

此外,偏西气流在太行山东麓下沉增温,对河北、河南等地的极端高温天气也有重要作用。

方翔介绍,从未来两周天气预报来看,5-11日,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃、宁夏、陕西关中平原、河北南部、河南等地将出现高温天气,日最高气温3538℃,局地40℃左右,高温日数一般有46天。

8日起,四川盆地东部、江汉、江淮、江南、华南等地将出现持续性高温天气,日最高气温一般为3538℃。从整个7月份的情况看,四川盆地东部、江汉、江淮、黄淮等地高温日数较常年同期偏多。

预计北京、广东等多地7月降水将较常年同期偏多二到五成

6月,南方出现4次区域性暴雨过程,广东英德(292.9毫米)等12个国家气象站日降水量突破历史极值。626-30日,北方出现入汛以来首次大范围降雨过程,山东、河北、河南有26个国家气象站日降水量突破6月极值。

国家气候中心副主任肖潺介绍,今年入汛以来,我国南方地区特别是华南地区累计雨量大、影响范围广、持续时间长、暴雨落区重叠度高,华南多地出现严重的洪灾。

今年华南龙舟水期间(521日至621日),广东、广西、海南平均降雨量为472.5毫米,为1951年以来第二多,仅少于2008年同期;广东连南县大麦山镇累计雨量达1689.2毫米;广东英德(292.9毫米)和韶关(286.4毫米)、广西环江(280.3毫米)等地日雨量突破历史极值。

对此,肖潺分析,华南多地的严重洪灾主要受到大气环流异常的直接影响。

5月以来,欧亚中高纬度大气环流经向度大,影响我国东部地区的冷空气活动频繁。尤其6月上半月,东北冷涡更加活跃,并且向南发展加强,这一方面引导冷空气南下影响我国江南南部至华南地区,另一方面也使得西太平洋副热带高压位置偏南,使得来自西北太平洋的水汽输送主要影响华南地区。

与此同时,伴随夏季风的爆发和建立,季风环流引导的西南水汽输送也持续偏强。综上所述,异常的大气环流导致华南降水偏多引发部分地区严重洪涝。

对于7月的天气情况,王亚伟介绍,预计7月,东北、内蒙古中部、华北大部、华东北部局部和南部、华中南部、华南、西南地区东南部、西藏西部降水较常年同期偏多,其中黑龙江大部、吉林、辽宁、北京、天津、河北大部、福建南部、广东、广西、海南、云南东南部、西藏西部偏多二到五成。

封面图片来源:中国气象报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国气象局 高温天气 降水

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0