每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

这个国家发现近7亿吨稀土,可满足全球1000年需求

每日经济新闻 2022-07-05 08:11:15

每经编辑 毕陆名

据海外网7月4日援引俄罗斯卫星通讯社援引《土耳其日报》报道,位于土耳其西北部的埃斯基谢希尔省发现大量稀土资源,其储量可满足全球1000年的需求。

在埃斯基谢希尔省发现的矿床约含6.94亿吨稀土,加工后或可为土耳其带来数十亿美元的收益。土耳其矿业及金属出口商联合会成员梅京·切金奇称,土耳其发现的稀土储量足以满足世界1000年的需求。“这将为当地人和年轻人创造工作岗位。”

图片来源:视觉中国

稀土(Rare Earth),或称稀土金属,是元素周期表上第Ⅲ族的钪、钇以及镧系元素共17种金属化学元素的合称,皆属于副族元素。稀土由于其终端应用领域十分广泛而被誉为“现代工业维生素”。对于清洁能源转型,稀土元素也起着至关重要的作用。钕、镨、镝和铽是生产电动汽车(EV)和风力发电机用永磁体的关键。钇和钪可用于某些类型的氢电解槽。就体量而言,钕是最重要的。

在自然界中,稀土元素主要以稀土矿(REO)的形式存在,分离难度较高。稀土资源分布的集中度较高,四大稀土资源国家占稀土总储量的90%以上。我国是世界上稀土储量最大的国家,同时,我国已建立起较完整的稀土产业链和工业体系,成为了全球最大的稀土生产国、出口国和应用国。

据渤海证券发布的稀土行业专题报告显示,稀土储量上,我国占全球比重36.7%,远超其他国家。稀土产量上,我国占全球稀土总产量的60.0%,居全球第一。资源禀赋上,我国资源优于全球,表现为稀土矿种和元素齐全,其中北方轻稀土矿储量大,易规模化开采具备成本优势,南方中重稀土矿储量大放射性低,易开采且经济效益好,战略意义重大。冶炼分离技术上,我国冶炼分离工艺领先全球,冶炼分离产量占全球比例约90%。

报告还指出,整体上我国稀土供给量由政策指标决定,通过削减采矿权+打黑+收储规范供给,持续优化行业格局,未来我国稀土供给有望保持合理有序的增长。

此外,中信证券指出,随着新能源汽车、节能电机、工业机器人等下游领域蓬勃发展,全球稀土产业链企业积极推进高性能钕铁硼扩张计划。由于稀土产业链不完整、综合成本较高等因素,海外稀土永磁产能扩张或不及预期,未来高性能钕铁硼供给还看中国。“双碳”目标下,稀土永磁行业有望迎来高速发展的黄金时代。

每日经济新闻综合海外网、中信证券、渤海证券

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

稀土永磁 土耳其

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0