每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“进过方舱的不要、阳过的不要”?方舱志愿者康复后求职遭拒!媒体评论:用人单位心中无情、脑中无知、目中无法

每日经济新闻 2022-07-04 21:26:01

每经编辑 何小桃 易启江    

“进过方舱的不要、阳过的不要”。据新闻晨报报道, 这是最近一段时间,不少求职者遇到的问题。

记者记录了几位感染者 治愈出院后的求职受阻记,同时也随机走访了浦东和松江两区的一些劳务中介,试图求证在当下的上海,有过新冠阳性确诊经历的求职者,找不到工作到底是个例还是普遍的情况。

9120530671896228864.png

上海方舱志愿者阳性康复后求职遭拒

六月的上海依然热得让人闷得慌。22时许,在上海临港某写字楼的地下室里,陈峰习惯性地找了几个纸箱子,熟练地把纸箱沿着缝隙撕开,将纸板平铺在水泥地上,这就是他今晚的“床”,旁边放了一瓶水、充电宝和几盒蚊香。

5707933096641219584.jpeg

 

陈峰晚上睡觉的地方。图片来源:新闻晨报

准备入睡时,一束刺眼的手电筒灯光突然打了过来,原来是写字楼的保安,保安提醒他和同伴们,不允许打地铺,尽快离开。陈峰只得起身,收拾好他的全部行李,走到户外,一番寻找后,他将希望寄托在不远处公园内的凉亭里。这已经是自6月1日起离开方舱后,他在上海的第30天。

陈峰是湖北十堰人,今年28岁,单身未婚,父母都在农村务农,身体不大好。他之前一直在广东工作和上班,在电子厂、工地都工作过,随着疫情的反复,他也做了很多防疫方面的工作。

4月7日,通过一家劳务派遣公司的介绍,他和其他几位同伴从广州来到上海,打算在方舱做志愿者,开始给的价格是一天工资800块,陈峰心想,赚钱的同时,也能为抗疫做一份贡献,这个工作还不错。12日开始,陈峰便正式进入国家会展中心方舱里面工作。

4200888074351016960.jpeg

 

保障证,图片来源:新闻晨报

4月20日这天,陈峰被安排上夜班——从凌晨三点到第二天早上九点,当天晚上上班前要抗原检测,陈峰被检查出了两条杠,同时他也出现四肢无力、嗓子痛等症状,随后即被确诊为阳性并在方舱内接受治疗,直到治愈出院。

出院以后,陈峰没有固定的住所,找住宿的时候,一些小旅馆发现他4月两次核酸检测记录为阳性,就拒绝了他住宿的要求。于是,他开始了自己的“流浪”生活。

眼下,陈峰只能暂时露宿在临港的公园里,晚上就睡在公园的椅子上,害怕蚊子咬得睡不着,他买了蚊香。他将行李放置在公园另一处“隐秘的角落”, 一大桶水、一个大书包装得鼓鼓囊囊、一个大黑色垃圾袋里面装满衣服杂物,所有东西堆在角落里,用雨布盖着藏好。

5240155630725391360.jpeg

 

陈峰行李,图片来源:新闻晨报

陈峰一边“流浪”,一边找一份临时的工作。在他加的几个微信群里,不管是电子厂、还是保安、快递分拣员等,都在招聘要求里写到:“阳过的不要、进过方舱的不要。”这让他有点错愕,自己这样的情况难道就找不到工作了吗?在网上看工作的同时,陈峰也打算去招聘现场去碰碰运气。

7933061789292890112.png

6月15日,背着双肩包,拉着行李箱的陈峰,走在浦东新区周浦镇的一个公交车站旁,看到路旁有人摆着招工广告的易拉宝,招工的人看到陈锋,问道:“兄弟,你有没有在方舱里待过?之前阳过没有?”陈峰想起之前在网上看到的很多招聘广告里特别提到的这一条,不敢告诉对方自己曾经阳过,便试探性地回了句,“没有啊。”没想到对方熟练地说道,“那你打开手机里的随申办,我看看你近两个月的核酸检测记录怎么样。”听罢,陈峰无奈地摇了摇头,离开了公交车站。

1503675252458672128.jpeg

迪士尼招聘信息。图片来源:新闻晨报

3565338008837722112.jpeg

 

欧姆龙招聘信息。图片来源:新闻晨报

陈峰把自己的遭遇发在了和其他方舱工友一起建的微信群里,很快就有其他人回复,表示也遭遇了和他相类似的情况。

刘硕和陈峰一样,他们一起从广州来上海,并在国家会展中心方舱里一起担任志愿者工作。也曾被确诊为新冠感染者,治愈出院后复阳过两次,再次出院后,在隔离酒店隔离了一周多。

刘硕从隔离酒店出来后的第一件事就是找工作。但他看到很多招聘广告里都写道:阳过的不要、进过方舱的不要。

同样,来自于山西忻州的曾鸣在苏州和上海的求职之路同样坎坷。在上海务工的他此前曾感染过新冠,治愈出院后的他,先是去了南通隔离,隔离结束后去了苏州, 但苏州几家电子厂都要求查验近两个月的核酸检测记录,屡屡碰壁的他只好打道回上海。

9120530671896228864.png

记者随机走访部分劳务中介:

“不要阳过的”

在浦东秀沿路康新公路一带,集中了大量劳务介绍所,沿街店面一字排开,此地是上海最大的劳务市场之一。我们走进的第一家中介“XX人力”主要业务是为各大快递公司招工,记者在一边试探性地问了句:“阳过的不行吗?”前台小哥迟疑了一阵:“……有阳的话可以问问别的企业。”

当被告知记者曾于4月份因为新冠阳性入住过方舱后,边上另一名求职者插了句:“4月份的话就没事。”

此时前台小哥询问:“进厂工作可以吗?有些厂查得不严。张江那里有些做医疗器械的小厂,应该可以,工资6500元/月差不多。”

沿着康新公路右拐到了秀沿路,是一家专招饿了么骑手的中介。接待我们的一名年轻女员工告知,只要符合年满18周岁和没有犯罪记录两项条件,就可以报名。但是厂里不接受曾经的阳性感染者。

离开饿了么骑手中介,我们来到“XX劳务派遣”店面,在听说记者曾经阳过后,接待我们的小哥回答得有些语无伦次:“阳过……不要紧。有很多厂不行,但有的厂没事,达丰可以。”

在随后记者走访的几家工厂,招工人员也表示不接受阳过的人员。

9120530671896228864.png

中新网评论:别戴着“阴阳”眼镜看人!

针对此事,中新网评论表示,抗击疫情已有段时间,我们对病毒的认知也今非昔比,感染病毒从来不是什么“原罪”,对康复者区别对待更无法理解。在就业过程中设置如此门槛,无疑会对曾经的感染者造成了二次伤害。

根据《传染病防治法》第十六条规定,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。《就业促进法》第三十条也明确,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。

专家也曾证实过,“新冠患者治愈出院、无症状感染者解除医学观察后,他们体内已产生相应抗体,根据疾控专家研究,目前还没观察到造成传播的案例。”

所以,别戴着“阴阳”眼镜看新冠康复者,他们和我们一样,都是认真努力生活的普通人。用人单位歧视新冠康复者,心中无情、脑中无知、目中无法!新冠康复者,不要畏惧那些无情、无知、无法的中伤,康复后的你就是一个再正常不过的人,不要放弃你的积极、乐观、向上!

9120530671896228864.png

网友评论

不少网友表示

确有此事

7843627729426658304.png

1704178272512028672.png

有网友说

这就是招工歧视

3250079992529921024.png

8798289538004475904.png

7719321962524139520.png

1871220980985816064.png

个别网友认为

这样做也有企业的考虑

2064959157150854144.png

5366386246975958016.png

有网友担心

这样还有谁会去做志愿者?

1151922401690969088.png

37351148343464960.png

也有网友呼吁

这样的事必须妥善解决

3724705935005231104.png

4353332961725118464.png

到底是谁在制造歧视?

他们曾为抗疫做出过贡献

我们应当给予他们一定的保护

希望有关部门

能够帮助他们

使他们应有的权利得到维护

你怎么看?

编辑| 何小桃 易启江

校对|王月龙

5876510544810070016.png

每日经济新闻综合新闻晨报、中国新闻网、新民晚报

封面图片来源:摄图网_501145978

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0