每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

正式官宣!李书福亲自挂帅,吉利旗下公司收购魅族,持股79%,魅族未来方向已明确……

每日经济新闻 2022-07-04 16:20:20

每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如 卢祥勇    

7月4日,吉利集团旗下手机公司——湖北星纪时代科技有限公司(以下简称星纪时代)与珠海市魅族科技有限公司(以下简称魅族科技)正式签约, 宣布星纪时代持有魅族科技79.09%的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

本次交易 后,吉利创始人李书福继续担任星纪时代董事长,星纪时代副董事长沈子瑜任魅族科技董事长,魅族科技创始人黄章持有9.79%股权,作为魅族科技产品战略顾问。

“魅族将继续保持独立的品牌和团队,明年将发布全新的产品。星纪时代定位高端手机市场,产品规划和魅族没有冲突,依赖于魅族在手机市场的深厚积累,可以快速保证星纪时代的产品成熟,如期投放,因此双方将会紧密合作。同时,星纪时代也会向未来产品革新的方向不断投入资源,例如XR、AR、AI技术等。”沈子瑜告诉《每日经济新闻》记者。

2606236196385334272.png

学习苹果Carplay操作系统

战略投资后,魅族科技将获得更多产业链和生态资源支持,新魅族不再只是手机公司,而是可以适应万物互联的新公司。

据了解,星纪时代和魅族科技双方在保持品牌独立的基础上,为不同的细分市场提供个性化消费体验。同时,双方携手定义新的融合赛道,与出行科技生态深度融合,加快技术、文化融合,加强生态科技建设,跨界打造用户生态链。

星纪时代方面认为,魅族科技在手机行业特别是操作系统领域有着深厚历史积累,通过战略投资,星纪时代和魅族科技可以资源共享,进一步提升市场竞争力,整体加速星纪时代战略落地。魅族科技很早就开启了智能手机与 AIoT的战略布局,打造智能科技生态圈,这也与李书福的布局和星纪时代的战略契合。

沈子瑜透露, 未来,星纪时代和魅族两个品牌的产品都会围绕Flyme操作系统,并学习苹果的Carplay操作系统 ,将手机上的体验赋能到智能车机上,包括赋能到其他终端上,实现多终端、全场景的融合体验目标。

李书福表示,当前,新一轮科技和产业革命催生了大量新业态、新模式,消费电子行业和汽车行业的技术创新和生态融合势在必行。未来智能汽车、智能手机两个行业的赛道不再单调,两者不再各行其道,而是面向共同用户的多终端、全场景、沉浸式体验的一体融合关系。通过布局手机业务,消费电子产业与汽车产业深度融合,跨界打造用户生态链,可以实现超级协同。

3908760077613348864.jpeg

图片来源:企业供图

2606236196385334272.png

车企“反向”进军手机业

值得注意的是,当前,随着汽车智能化水平越来越高,手机与汽车的交集愈加广泛。小米、苹果、华为等手机企业加速向汽车产业渗透,同时,车企也开始“反向”谋划进军手机领域。除了吉利,此前特斯拉、蔚来也有造手机的消息传出。

吉利方面认为,吉利要在智能化领域实现超越,就必须加强与手机科技的协同。

“未来的行业竞争已经不再是手机或者是汽车单一赛道的竞争,而是多终端、全场景、沉浸式融合体验的竞争,多终端、全场景是一个核心。那么手机公司去做汽车,汽车公司去做手机,事实上我们这次进入消费电子行业,也是希望在跨终端和全场景上面,能够给广大用户带来更好的体验。”沈子瑜表示。

事实上,近年来,李书福一直推动吉利由传统制造企业向科技集团转型,积极布局未来科技领域,包括飞行汽车、低轨卫星、芯片研发等等,如今又涉足手机领域,实际上是想全方位打造智能生态圈,抢占万物互联的关键节点。

“智能汽车、手机端是产业面上看得见的竞争业态,卫星链才是大数据流量的核心节点,卫星链不仅是汽车产业节点,而且是万物互联核心节点。汽车产业与其他行业物理集成到化学集成的过程就在数据上,包括卫星链核心节点,汽车产业从抢占看得见的有形车,到抢占手机端流量,再到抢占万物与车互联是发展的必然趋势。”武汉理工大学汽车学院副教授杨胜兵告诉记者。

记者| 孙桐桐  编辑| 裴健如 卢祥勇 杜波

校对| 孙志成

5830535581242283008.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0