每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

以身外身、做梦中梦,《岁月神偷》导演罗启锐逝世

每日经济新闻 2022-07-03 22:48:47

◎中国香港著名导演、编剧罗启锐于7月2日因病去世,他参与的经典电影包括《秋天的童话》《七小福》《岁月神偷》《玻璃之城》等。其中对《岁月神偷》,他更是兼任编辑导演。

◎听闻他的去世,多位电影行业从业者均表达了追思。在这些追忆的文字中,成龙与任达华均称呼罗启锐为“我的老师”。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 文多    

香港老电影又撕下了一页,中国香港著名导演、编剧罗启锐于7月2日因病去世,享年69岁。

罗启锐的一生,与妻子张婉婷相互成就,二人共同创作了多部经典电影,包括《秋天的童话》《七小福》《岁月神偷》《玻璃之城》等。由罗启锐参与编剧的《秋天的童话》获得香港电影金像奖多个奖项,《岁月神偷》更是夺得第60届柏林国际电影节新生代单元最佳影片水晶熊奖。

听闻他的去世,多位电影行业从业者表达了追思。制作人、监制、影评人谭飞在接受每经记者的微信采访时叹惋道:“很多人不知道,罗启锐还拍过《霸王别姬》(指港版《霸王别姬》樊少皇、岳华主演)。他是对中国传统文化很了解的一个人,所以他的作品中带着一种东方式的对人性人情的细腻追求。”

图片来源:视频截图

带有人文气质的香港电影书写者

作为极具香港特色的一位导演,罗启锐的作品往往关注并记录香港民众的现实生活。

罗启锐科班出身,毕业于香港大学英文系、纽约大学电影系,学成后投身于电影行业,并展现了天赋。1984年,当时32岁的他凭借剧情电影《非法移民》入围第5届香港电影金像奖最佳编剧奖。

此后,罗启锐进入当时的RTHK工作,并为许鞍华、方育平等担任助理导演。

1987年,罗启锐凭借爱情电影《秋天的童话》获得第7届香港电影金像奖最佳编剧奖。

1988年,自编自导动作电影《七小福》上映,该片由洪金宝、郑佩佩、林正英联合主演。凭借该片,罗启锐获得第8届香港电影金像奖最佳编剧奖、最佳导演奖,一时间风头无两。

在创作这条路上,罗启锐从业40余年来称得上是高产,但最令外人羡艳,更是他与太太张婉婷几十年的默契与恩爱。

《非法移民》《七小福》《秋天的童话》等多部经典电影,其实都是夫妻二人的共同作品。

据悉,1981年,张婉婷到美国纽约大学学习电影导演课程,她就读的班级只有三个中国人,其中一个就是罗启锐,两人常常在一个小组里拍戏,对很多事情的看法比较一致,又有着很相似的成长经历。念过书,在他们那一辈人中可算得知识分子,于是在1986年正式确立恋人关系。

以罗启锐为代表的导演,是带有人文气质的香港电影书写者。我们不仅能从他的电影中看到,从他撰写的歌词中也能听出。

中国电影诞生100年时,罗启锐作词、李宗盛作曲、蔡琴演唱,合力打造了纪念歌曲《给电影人的情书》。

其中唱道:“人间不过是你无心的梦。偶然留下的梦尘世梦。以身外身做银亮色的梦。以身外身做梦中梦。”

与妻子张婉婷互相成就,恩爱一生

罗启锐为人称道的,还有他不遗余力地提携新人。这一点在谭飞接受每经记者采访时也有提到。

谭飞惋惜地表示:“罗启锐就像一个老师,对电影充满了爱,同时也善于帮助演员或者其他创作者。是个心思很细腻的人。”

图片来源:视频截图

罗启锐突然离世,是华语电影乃至世界影坛的损失。多位从业者表达了对罗启锐的缅怀与感激。

7月3日,成龙在社交平台发文:“罗启锐导演是非常有才华的创作者,编剧和导演能力都是一流的,他导演或编剧的经典作品《秋天的童话》《七小福》《岁月神偷》等,影迷们早已耳熟能详。”

与罗启锐合作过《岁月神偷》的演员任达华表示,“八点多得到消息,难以接受,真的难以接受。我的老师,家人般的挚友罗启锐先生离开我们了。过去的一切像走马灯一样不停闪现,《岁月神偷》片场,一起吃钵仔糕,一起专注地拍摄擦皮鞋那场戏……”

“我的老师,教会我在一花一草一木中发现细节之美,感知万物的生命力,人与人之间的尊重与责任,对家人,对事业,对生活的热爱与尊重。在苦难中,坚持与信念是何等重要……我会带着这份坚持与生命力,继续热爱我们所热爱的事业。岁月偷走了过往,偷不走情谊与记忆,老师一路走好。”任达华称。

图片来源:网络截图

导演王晶在微博上发文:“第一次见罗启锐,是上世纪八十年代初在邵氏片场,他和张婉婷刚拍完《非法移民》从纽约回来,英姿焕发。我记得还有《秋天的童话》中周润发饰演的‘船头尺’的原型‘巢皮宁’。当时大家都年轻,感到前面的路很长。今天听说他走了,那么有才,那么英俊,总觉得他还能做更多,世事无常,我们这一辈,也到了一个一个走的时候了,再会。”

罗启锐与张婉婷互相成就,恩爱一生,谭飞理解他们是天作之合。“很多年前在金鸡奖上,我见过他们两口子,当时就觉得特别恩爱,什么时候都在一起。罗启锐儒雅,有点沉默,但是他很尊重他太太。国际影坛上有很多夫妻最后以闹掰收场,像他俩这样有才华又恩爱的很少了,这是很美满的一件事。

“罗启锐是一位对中国传统文化有着深刻了解的电影人,他的作品中带着一种东方式的对人性人情的细腻追求。”谭飞叹惋道,至今再看《岁月神偷》,依旧忍不住落泪。

封面图片来源:视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0