每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

市场监管总局发声!严查!麦趣尔:郑重道歉

每日经济新闻 2022-07-03 19:23:34

每经编辑 黄胜    

7月3日,麦趣尔乳业公众号发布了关于“麦趣尔纯牛奶不合格”情况核查进展的沟通函:

日前,市场监管部门就我公司纯牛奶产品检测不合格进行调查并发布了核查公告,昌吉市市场监管部门依法对公司立案调查。根据我司初步排查情况,不合格产品系由我公司在纯牛奶和调制奶两种品类生产切换过程中未能有效清洗产品罐线的残留调制奶,导政调制奶中合法的食品添加剂(含丙二醇成分)混入纯牛奶。公司将配合政府相关部门进一步核查事件准确原因,并将及时向社会公布。

此次事件体现我公司在生产管理与质量管控环节存在严重缺失。我公司管理层对此次事件给各方带来的困扰,向社会各方郑重道歉!

图片来源:麦趣尔乳业公众号

事件发生后,我公司积极配合政府监管部门的抽样检测,同时对涉及生产运输、销售等各环节进行全面自查。下一步,我公司将积极配合政府调查整改采取以下措施加强管理,保护消费者与合作方利益:

1、对不合格产品立即下架、封存,对已经上市的不合格产品实施召回;

2、对于购买不合格纯牛奶的消费者,麦趣尔承诺无条件退款,承担法律责任;

3、在后续的纯牛奶生产过程中,我们将采取专罐专产,确保彻底杜绝生产切换过程中其他成分混入的可能性;

4、麦趣尔生产基地将对纯牛奶增加检测设备和检测项目,增加丙二醇专项检测;

5、切实落实监管部门约谈要求,今后纯牛奶实施批批送检。

麦趣尔多年来致力于为消费者提供优质产品,对于此次事件的发生,我们再次深表歉意。我们将诚恳地吸取这一事件的教训,在产品生产过程中更加严格地规范自身。恳请广大消费者、媒体朋友、政府监管部门、社会各界对我们继续严格监督,并对我们的工作提出宝贵意见。

图片来源:麦趣尔乳业公众号

7月3日下午,国家市场监管总局网站发布通报称,麦趣尔公司生产的2批次纯牛奶检出丙二醇问题,市场监管总局高度重视,第一时间督促新疆市场监管局对麦趣尔公司开展调查,依法处置。新疆市场监管局和昌吉市场监管局立即组织对麦趣尔公司进行调查和对产品进行抽检。

“经初步调查分析,麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇为企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致。”通报指出。

此外,市场监管总局组织对14家市场占有率高的企业生产的纯牛奶和麦趣尔公司生产的纯牛奶共23批次样品进行了抽检,结果显示,只有麦趣尔公司生产的6批次纯牛奶检出丙二醇,检出值在0.264克/公斤~0.363克/公斤。

为此,市场监管总局要求新疆市场监管局尽快查清麦趣尔公司违法事实,依法严厉查处,及时公布查处情况。

根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品用香精》(GB 30616-2020)的规定,丙二醇是批准使用的食品添加剂,也是允许使用的食品用合成香料和食品用香精中允许使用的溶剂。食品添加剂丙二醇在生湿面制品、糕点中的最大使用量分别为1.5克/公斤、3.0克/公斤。丙二醇不得在纯牛奶中使用。

6月底,浙江省庆元县市场监督管理局公示了2022年第4期食品抽检检验情况。抽检结果显示,网红乳企麦趣尔生产的两个批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇,项目标准值应为“不得使用”。

6月30日,“麦趣尔纯牛奶不合格”的词条迅速冲上热搜,公司股价也一字跌停。随后深交所紧急下发关注函,要求麦趣尔说明相关情况。当晚,麦趣尔公告称,针对抽检结果所涉两个批次的产品已进行下架、封存,当地监管部门也已进驻公司,公司全力配合检测机构对相关产品开展全面的抽样检测工作。

“现在市场监管总局的结论已经出来了,我们很清晰地看到,此次事件完全是麦趣尔的问题。”今日下午,中国食品产业分析师朱丹蓬通过微信向《每日经济新闻》记者表示,后续麦趣尔受罚几乎将成必然。

乳业分析师宋亮通过电话向记者分析称,有可能是麦趣尔在牛奶中直接添加了奶精,添加丙二醇的作用是让奶精溶解进牛奶中。

科信食品与健康信息交流中心主任钟凯则通过微信向记者表示:“丙二醇是香精常见载体/溶剂,安全性其实没问题,但添加(到牛奶)的行为毫无疑问是违法了。”他表示,因为监管两次检测出的丙二醇数值都比较接近,相互佐证,不是检测误差或意外污染,基本可以确定是企业人为添加。

针对市场监管总局的通报,今日,《每日经济新闻》记者尝试通过电话和短信联系麦趣尔董秘,但截至发稿,均未获得回应。

每日经济新闻综合自麦趣尔乳业、国家市场监管总局网站、每经网

封面图片来源:摄图网-500496873

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

麦趣尔 乳业奶粉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0