每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄乌最新动态:美国国防部宣布向乌提供8.2亿美元额外军事援助;乌方称目前泽连斯基和普京之间没有会晤的计划

每日经济新闻 2022-07-02 07:07:33

每经编辑 杜宇

俄乌最新动态:

乌总统办公室主任:目前泽连斯基和普京之间没有会晤的计划

图片来源:视觉中国-VCG31N1239124730 (图文无关)

据央视新闻7月2日消息,乌克兰独立通讯社7月1日报道称,针对有媒体报道乌克兰总统泽连斯基可能会在G20峰会期间在印度尼西亚会见俄罗斯总统普京的消息,乌克兰总统办公室主任叶尔马克表示,目前乌克兰总统泽连斯基和俄罗斯总统普京之间没有会晤的计划。

乌武装部队总司令与美军参谋长联席会议主席通话

当地时间7月1日,乌克兰武装部队总司令扎卢日内与美军参谋长联席会议主席米利通话。扎卢日内在其社交媒体账户上发文表示,双方讨论了乌克兰武装部队战略任务问题以及美国对乌克兰提供援助的问题。

泽连斯基在基辅会见前北约秘书长拉斯穆森

乌克兰国家通讯社当地时间7月1日报道称,乌克兰总统泽连斯基会见了到访的前北约秘书长拉斯穆森,并感谢他参与乌克兰安全保障协议的制定工作。北约前秘书长拉斯穆森7月1日抵达基辅参加了当天在基辅举行的乌克兰国际安全保障小组第一次会议。

美国国防部宣布向乌克兰提供8.2亿美元额外军事援助

据央视新闻,当地时间7月1日,美国国防部宣布向乌克兰提供8.2亿美元的额外军事援助,其中包括新的地对空导弹系统和反炮兵雷达,并为“海马斯”高机动性多管火箭炮系统提供更多弹药。

据介绍,该计划包括7.7亿美元的乌克兰安全援助计划资金,允许国防部直接向承包商提供资金,为乌克兰提供武器,以及5000万美元的总统“提款授权”,允许从美国库存中运出武器。

俄罗斯副外长:北约宣布将俄视为最大威胁是对俄发起的全面对抗

俄罗斯外交部副部长格鲁什科7月1日表示,北约宣布将俄罗斯视为最大威胁是对俄发起的全面对抗。

据塔斯社报道,格鲁什科1日在俄罗斯智库“瓦尔代”国际辩论俱乐部发言时说,北约将俄罗斯视为最大威胁,这是一个非常重要的转变,是明确宣布与俄罗斯的对抗,以全方位遏制俄罗斯。

格鲁什科表示,北约马德里峰会的结果表明,北约已回归冷战时期的军事安全保障模式。芬兰和瑞典加入北约将导致波罗的海地区军事局势恶化,这将是欧洲安全发展进程中“最悲惨的事件之一”。若芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯将采取适当措施确保安全。

6月29日,北约成员国领导人在马德里峰会上批准《北约2022战略概念》,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫当天谴责北约不负责任且破坏欧洲安全架构的政策,表示北约在马德里峰会上的决定不会影响俄方政策。

普京:俄企有意参与印尼迁都项目

图片来源:视觉中国-VCG31N689763612 (图文无关)

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月30日与印度尼西亚总统佐科·维多多会面时说,俄方希望与印尼加强交通和基础设施领域的合作,俄罗斯企业有意参与印尼首都迁移计划。

依据俄罗斯驻印尼大使馆发布的声明,普京6月30日在欢迎佐科到访的致辞中提及俄罗斯与印尼可在交通和基础设施建设方面加强商业合作。普京举例说,俄罗斯铁路公司可在印尼首都迁移计划中发挥作用。

佐科2019年8月发布迁都计划,打算把首都从雅加达迁至东加里曼丹省,新首都名为努山塔拉。受新冠疫情影响,新首都建设延迟至今年8月启动。

印尼是东南亚最大经济体,也是2022年二十国集团(G20)主席国。二十国集团领导人峰会定于11月在印尼巴厘岛举行。

俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,美国等西方国家向印尼施压,要求印尼追随西方国家制裁俄罗斯。就乌克兰危机,印尼保持中立。佐科本周先后到访乌克兰首都基辅和俄罗斯首都莫斯科。佐科6月30日与普京会晤时,为乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基传话。佐科说,他愿意帮助俄乌领导人开始沟通。“尽管局势依然困难,朝着化解(冲突)和开启对话的方向推进至关重要。”

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111224994491

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0