每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

越来越多高铁开启350公里时速,下一个是谁?

每日经济新闻 2022-07-01 11:24:26

每经记者 程晓玲    每经编辑 刘艳美 卢祥勇    

6月20日,“复兴号”智能动车组G66次列车从武汉站首发驶出,以最高350公里时速奔向北京西站,标志着京广高铁京武段成功实现常态化“350”高标运营。同一天,郑渝高铁实现全线贯通运营、济郑高铁濮郑段开通运营。这被外界评价为:中国高铁再次开启“350”模式。

2478241446286688256.jpeg

图片来源:新华社

自2017年以来,包括京沪高铁、京津城际、京张高铁、成渝高铁及京广高铁京武段在内,全国已有5条线路实现350公里时速常态化运营,总里程近3200公里。目前,我国设计时速350公里、已建成运营的高铁线路中,还有20多条未达速运营。而从今年初《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》提出,“扩大复兴号动车组上线运行范围,逐步实现高速铁路达速运行”;到国家铁路局近日明确表示,“稳步推进高速铁路按设计标准达速运营”……政策信号已明确释放。常态化“350”风口已至,下一个会是谁?

8896276867222747136.png

波折

1978年10月22日,改革开放总设计师邓小平坐上时速210公里的日本 “光号” 新干线列车,感慨速度之快。当时,中国还在使用蒸汽线路,时速只有40公里。如今40多年过去,中国已成为世界高铁商业运营时速最快的国家,高铁运营里程稳居世界第一。在此过程中,我国铁路发展之路也并非一帆风顺,曾经历多次提速、降速再提速过程。

5918746563221812224.jpeg

图片来源:人民网

公开资料显示,1997年至2007年十年间,我国铁路共经历六次大提速,列车运营时速从140公里提升到部分可达250公里。2008年,京津城际铁路正式通车运营,成为我国第一条具有完全自主知识产权、运行时速达到350公里的高速铁路。通车后,京津两地之间实现30分钟通达,中国也正式迈入高铁时代。此后建成通车的武广、沪宁、沪杭、郑西等高铁线路,运营时速也都为350公里。不过,2011年,全国高铁运营时速突然踩下“急刹车”,发展模式从“跨越式发展”转为“可持续发展”。当年7月1日,原铁道部大调图,中国高铁降速时代正式来临,武广、郑西、沪宁、沪杭四条高速铁路全部降速至时速300公里运营,大批时速250公里的高铁则被降速至时速200公里运营。不到一个月时间,甬温线发生“7•23”特大铁路交通事故,进一步导致外界对高铁运行速度及其安全性的质疑……这年8月10日,原铁道部正式决定:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;设计最高时速250公里的按200公里开行;既有线提速到时速200公里的按160公里开行。

8134911614784429056.jpeg

图片来源:新华社

时隔6年,我国再度迎来首条“复跑”350公里时速高铁。2017年9月,“复兴号”动车组在京沪高铁上率先按照时速350公里运营。 此后,京津城际、京张高铁、成渝高铁分别于2018年、2019年、2020年实现350公里运营时速。随着6月20日京广高铁京武段正式提速,我国运营时速350公里高铁线路已有5条、里程数近3200公里,占总里程约五分之一。目前,我国高铁运营总里程超4万公里,其中设计时速为350公里的约为1.5万公里。

8896276867222747136.png

遗憾

对于设计时速为350公里的高铁线路,待各项条件成熟后,要实现“达速”运营指日可待。而一些“生不逢时”的高铁线路,在“降速潮”中错失350公里时速标准,成为难以弥补的遗憾。公开报道显示,自2011年开启的全国铁路降速,不仅涉及运行速度,还包括建设标准,也就是降标和降速同步进行。此后一段时间,许多在建以及规划中的高铁线路,均遭遇不同程度降标。据统计,在当时的铁路规划中,除一些路网大动脉保留350公里/小时建设标准,绝大多数支线铁路建设标准均被设计在250公里/小时以下。其中,西部高铁可谓“受挫”严重。2013年,曾有媒体报道,当时西部高铁普遍“降级”,“350公里时速线路难寻”。较为典型的是西成高铁(客专)。

257229551073270784.jpeg

图片来源:新华社

西成高铁由原铁道部和陕西省、四川省共同投资建设,线路全长643公里,设计时速250公里。2012年10月,西成高铁陕西段率先开建。在此之前很长一段时间,官方披露信息均显示,西成高铁设计时速为350公里。不过,据陕西媒体报道,2012年4月,原铁道部主持审查会议,最终将西成高铁设计时速由350公里调整为250公里,并对局部线路优化调整。此外,据四川媒体2016年报道,在“十三五”规划中,四川境内新建铁路包括:设计时速200公里的成兰铁路、设计时速250公里的西成客专、设计时速250公里的成贵铁路,设计时速200公里的成蒲铁路,设计时速160公里的川藏铁路及扩能改造的成昆线;在成都铁路局内,还有设计时速250公里的沪昆线及渝万线……所有线路均未达到时速350公里的设计标准。随着高铁技术储备和经验积累,提高建设标准再次成为行业内外共识。2016年发布的《中长期铁路网规划》明确,高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速 250 公里及以上标准,其中沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。在此背景下,汉十、商合杭、济青等高铁线路,均得以获批设计时速350公里;西部地区也相继迎来郑万、渝昆、成达万、贵南等多条设计时速350公里的高标准线路。

8896276867222747136.png

提速

随着政策信号不断释放,不少人期待更多线路提速到350公里。“复跑”350公里时速的阻力在哪里?谁又会成为下一个“幸运儿”?据央视新闻报道,此前将高铁时速限定在300公里(实际最高运行时速300至310公里),有安全方面的考量,但更主要是基于运营成本和维修成本的考虑。国铁集团总工程师叶阳升近日也谈到,推动高铁按350公里时速常态化运营,是一个复杂系统工程,需要综合考量技术条件、市场需求、运营成本、环境整治等各种因素。比如,有研究发现,以“复兴号”为例,时速从300公里提高到350公里,能耗大约增加20%至30%,其他的如设备折旧、维修费用也会相应提高。

7486387989527902208.jpeg

 

图片来源:新华社

就目前来看,已经实现时速350公里运营的京沪、京津、成渝等线路,均是运量较大的干线通道,提速带来时间成本降低、经济要素流动加快等收益,能在很大程度上覆盖成本的增加。其他线路若无法实现这一点,便难以发挥高速度应有的优势。换句话说,这主要还是一笔经济账。对此,有专家建议“分类施策”:一些比较重要的通道性高铁线路,未来可以提速至350公里/小时;一些区域内的城际铁路则应通过全面分析,确定合适的开行速度。目前来看,全国还有20多条设计时速350公里高铁未实现达速运营,京哈、宁杭、沪宁、沪昆、济青、广深港等均是连接各大中心城市的重要通道。其中,沪宁、武广等线路在开通初期就曾以350公里时速运营,已具备高标运行的一定经验。国铁集团方面不久前透露,京广高铁武广段开通运营时间较长、隧道占比较高、受外部环境影响较大、线路病害较多,将进行全面整治,为早日提速奠定基础。值得注意的是,去年3月,国务院办公厅印发《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》进一步明确,规划建设时速350公里铁路,须满足客流密度、城市规模、路网功能等条件。在外界看来,这意味着“各地争抢高铁线路的场面不会再有”,而此前没能争取到时速350公里高铁的城市,也将更难搭上这趟“快车”。

记者|程晓玲  编辑|刘艳美 卢祥勇 杜恒峰

校对|段炼

5159489678631890944.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0