每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

占领4个月后,俄国防部宣布:撤军!

每日经济新闻 2022-06-30 17:29:25

每经编辑 黄胜    

据央视新闻,当地时间6月30日,俄罗斯国防部宣布从蛇岛撤军️。

俄罗斯国防部6月30日发布公告称,俄罗斯联邦武装力量完成了在蛇岛的指定任务,并于当天撤出了位于那里的驻军。

俄国防部强调这是俄方的善意举措并借此向国际社会表明,俄罗斯联邦并没有阻挠联合国为建立人道主义走廊以将农产品运出乌克兰的努力。

俄国防部指出俄军撤出蛇岛后将不允许基辅以俄罗斯完全控制黑海西北部地区而无法出口粮食为由炒作粮食危机。现在需要关注乌克兰方面的行动,乌方仍然没有清理黑海沿岸,包括其港口附近的水域。

乌克兰总统办公室负责人耶尔马克也在当天发布消息称,由于乌克兰武装部队的行动,俄罗斯军队已经离开了蛇岛。

央视新闻2月25日报道,俄罗斯媒体引用乌克兰国家边防局消息称,俄罗斯海军已完全控制蛇岛。

另据中国新闻2月网援引美国有线电视新闻网(CNN)报道,乌克兰国家边防警卫队当地时间2月24日晚在社交媒体上发布声明称,位于黑海的乌克兰岛屿蛇岛(兹梅伊内岛)已被俄罗斯军队占领。乌边防部队表示,岛上的基础设施在一次空袭和炮击后被摧毁,岛上边防警卫和武装部队的通讯被切断。声明中还称,俄罗斯军队要求岛上的边防卫队投降。

蛇岛位于乌克兰海岸以南约20英里(32公里)处,在确定乌克兰领海边界方面发挥着关键作用。岛上的人口不多,主要由边防卫队组成。

据央视新闻,乌克兰武装力量5月7日发布视频称,乌克兰军方的无人机在蛇岛附近击毁了一艘俄军登陆舰。乌军方的视频还显示,乌方无人机炸毁了蛇岛上的部分建筑物。视频没有显示袭击的具体时间。

当地时间5月9日,俄罗斯国防部表示,自5月7日以来,乌克兰武装力量总参谋部根据泽连斯基的直接命令,在美国和英国顾问的参与下,计划了一场夺取蛇岛的重大挑衅。蛇岛对控制黑海西北部海域具有重大意义,在两天时间内,乌军数次从空中和海上试图登陆蛇岛。

俄国防部称,乌克兰的挑衅被俄罗斯武装力量蛇岛守军挫败,乌方损失惨重。

每日经济新闻综合自央视新闻、中国新闻网

 

封面图片来源:视觉中国-VCG111371217246

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0