每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

起底做空蔚来的灰熊:常年狙击中概股却接连“翻车”,还面临诽谤诉讼

每日经济新闻 2022-06-29 18:34:31

◎长期以来,灰熊狙击的公司中不乏大量中概股,但却屡屡“翻车”,目标公司股价并未受到明显影响。此外,灰熊在做空一家美国公司时,还曾被该公司以诽谤为由起诉。

每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

6月28日(周二),海外做空机构灰熊研究(Grizzly Research)发布了一篇题为“蔚来汽车效仿Valeant式的财会把戏,通过夸大收入和提高净利润率达到目标”的做空报告。

该做空报告发出后,周二美股交易时段,本在早盘涨近2.2%的蔚来(NIO,股价22.36美元,市值378.40亿美元),最终收跌2.6%。截至发稿,蔚来在周三美股盘前跌近8%。

针对这份报告,蔚来汽车于6月29日回复称,该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。“蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序,请关注后续公告。”

图片来源:英为财情

《每日经济新闻》注意到,长期以来,灰熊狙击的公司中不乏大量中概股,包括跟谁学(现“高途集团”)、斗鱼、乐信、58同城、瑞能新能源等公司,但却屡屡“翻车”,目标公司股价并未受到明显影响。此外,灰熊在做空一家美国公司时,还曾被该公司以诽谤为由起诉。

狙击中概股频“翻车”

2020年,中概股深陷做空风波,灰熊就是其中活跃的海外做空机构之一。

2020年2月,灰熊发布了一份长达59页的做空报告,直指跟谁学(GOTU,股价1.97美元,市值5.09亿美元)2018年净利润夸大、财务造假。做空报告发布次日,跟谁学回应称,“我们认为对于这种主观臆断、逻辑混乱的报告不需要评价”。跟谁学总裁陈向东对此的回应则是:“一派胡言”。

同一个月内,灰熊还狙击了58同城,称58同城未公开斥资28亿美元的赶集网收购案情况、公司存在夸大财务状况、公司核心业务面临众多不利因素等问题。不过,这些指控并未得到公司回应。

此后,灰熊又发布了针对跟谁学的两份做空报告,质疑跟谁学现金流造假、费用虚报、教师资格造假等。跟谁学对于前述两份报告也分别做了澄清,否认灰熊的指控,并指出该报告包含大量错误、未经证实的陈述和对信息的误读。

就在2021年3月,跟谁学曾发布公告称,公司的内部独立调查已基本结束,未发现对公司历史财务报表有重大不利影响的证据,同时表示将继续配合美国证监会进行调查。

事实上,灰熊连续做空两家中概股,但均收效甚微。在做空跟谁学期间,跟谁学股价曾从30美元/股飙升至140美元/股,空头损失惨重。而58同城股价仅在被做空当天下跌约3%,而后便出现上升。

除了上述公司之外,灰熊也做空过乐信(LX,股价2.21美元,市值4.07亿美元)和斗鱼(DOYU,股价1.26美元,市值4亿美元),不过也未得到公司回应。在被做空期间,两只股票也并未受到影响。因此,也有媒体戏称,“在做空中概股并翻车这件事上,灰熊从来没有翻过车。”

灰熊仍在“吃官司”

《每日经济新闻》记者注意到,和浑水、香橼等知名做空机构相比,灰熊还算个“新手”。

2019年5月30日,灰熊在官网发布了第一篇做空报告,针对成立于1973年的金融支付公司Intelligent Systems Corporation(已退市)。灰熊的首次做空成绩还算亮眼——当日,Intelligent Systems的股价下跌20.17%。

截至目前,灰熊在其官网上一共发布了24篇做空报告,做空的对象除前述提到的中概股外,还包括美国医疗大麻公司Trulieve Cannabis Corp、新时代饮料公司New Age Beverages等等。

2019年12月17日,灰熊发布了做空Trulieve的报告。2020年1月10日, Trulieve向灰熊提起诉讼,以“灰熊发布了具有误导性且未经证实的报告”为由,指控灰熊公开散布有关该公司的诽谤言论。

每经记者查阅相关资料发现,目前此案还未有结果公布。但值得注意的是,灰熊在做空报告中指责Trulieve使用了户外、非温度控制的拱形房屋,因而导致了作物污染。这份做空报告也导致投资者对Trulieve进行诉讼,理由是后者未对相关风险进行披露。不过,该诉讼最终被美国地方法院法官永久驳回,认为投资者并未具有充分的理由进行指控。

近些年来,部分打着投研名号的机构试图通过做空目标公司股票从股价下跌中获利。今年2月份,美国司法部就收集了数十家投资公司和研究机构涉嫌恶意做空的信息,并向一部分公司和机构发出了传票。

这份调查名单包括了浑水、香橼等以做空中概股著称的做空机构,以及Oasis Management在内的30多家公司和机构。

封面图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

灰熊 美股动态 中概股 蔚来

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0