每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国内首张自动驾驶重卡公开道路测试牌照诞生 重卡自动驾驶进入“主驾无人”时代

每日经济新闻 2022-06-28 23:36:47

◎获得该牌照后,嬴彻科技可以在指定区域内进行主驾无人的自动驾驶测试,嬴彻将进入更开放、更高阶、更贴近实际运营场景的“主驾无人”测试阶段。值得一提的是,与嬴彻科技一同获得牌照的还有阿里达摩院研发的无人卡车“大蛮驴”。

◎波士顿咨询发布的《中国公路货运市场发展趋势》报告显示,L4预期于2030年在长途干线开始大规模商业化应用。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 梁枭    

资本布局热潮之后,自动驾驶重卡的商业化进程再次加速。

6月28日,《每日经济新闻》记者从嬴彻科技方面了解到,嬴彻科技已于近日获得浙江省湖州市公安局交通警察支队颁发的国内首张“主驾无人”自动驾驶重卡公开道路测试牌照。

嬴彻科技在浙江德清获颁国内首张L4级“主驾无人”自动驾驶重卡公开道路测试牌照

图片来源:嬴彻科技提供

这也就意味着,获得该牌照后,嬴彻科技可以在指定区域内进行主驾无人的自动驾驶测试,嬴彻将进入更开放、更高阶、更贴近实际运营场景的“主驾无人”测试阶段。

值得一提的是,嬴彻科技之后,阿里达摩院研发的无人卡车“大蛮驴”也获得牌照。未来,“大蛮驴”将被允许在指定区域进行路测工作,其中包括部分高速路段。

近年来,重卡自动驾驶商业化落地探索加速,卡车自动驾驶与产业结合更加紧密。6月中旬,自动驾驶科技公司元戎启行宣布将为德邦快递提供为期一年的常态化货运中转服务,这是国内首个成功落地的L4级自动驾驶轻卡商业化项目。

首张牌照诞生,重卡自动驾驶从“辅助”进入“主驾无人”时代

路测是自动驾驶技术演进和产品落地的必要条件,“主驾无人”路测是通往高阶自动驾驶的重要环节。

此前的自动驾驶卡车公开道路测试为L3级别,仍需在主驾驶座配备安全员。L4级的测试牌照,可以在指定区域内进行主驾无人的自动驾驶测试。而国内首张“主驾无人”重卡自动驾驶牌照诞生则意味着,自动驾驶开始进入新的更高级别的探索阶段。

嬴彻科技方面表示,公司已于2021年12月23日在莱芜封闭高速测试场地内完成了国内首次具备量产基因的L4级无人驾驶重卡测试,全程模拟了国内最丰富、真实的场景和交通流,对L4能力进行全面展示,全程无人驾驶,无远程干预。

作为自动驾驶赛道的主要玩家,嬴彻也一直受到资本和产业关注。成立4年以来,嬴彻科技先后获得了京东物流、美团、德邦快递、IDG资本、宁德时代、蔚来资本、红杉资本、君联资本等多轮融资。

相较嬴彻科技,阿里对于自动驾驶重卡的布局则较为低调。2021年9月,阿里达摩院自动驾驶实验室宣布:达摩院正在研发L4级自动驾驶卡车“大蛮驴”,目前“大蛮驴”已经在超过万条公开道路上进行测试。业内分析,阿里对于自动驾驶卡车的布局在于阿里想要加速落实自动驾驶卡车商业化的落地。

除此之外,随着自动驾驶技术逐渐成熟落地,在资本和产业催化之下,自动驾驶也正在迎来新一轮与产业结合的“蜜月期”。

尤其是2022年上半年疫情反复,道路运输环境复杂,也进一步推动了无人驾驶的商业化进程并丰富了无人驾驶运用场景。今年以来,顺丰、京东物流、德邦、美团等产业资本的加速入场,也是在商业化之前抢占自动驾驶技术应用到自身业务上的机会,这也意味着,物流领域的无人驾驶商业落地竞争愈演愈烈。

根据易观发布的《中国重卡智能化升级专题研究2022》数据,2021年中国重卡(总质量大于14吨)智能化市场规模为135.9亿元,2022年预计将达到339.8亿元,2030年将突破1万亿元。2021年~2022年,重卡智能化进入商业化落地关键时期。

业内认为,自动驾驶卡车吸引了美团、阿里、京东,以及顺丰、德邦等产业资本相继入场。经历融资潮后,自动驾驶卡车在今年也进入了新阶段:自动驾驶与物流产业合作成为主流,商业化落地加速,L4级别量产竞争成为接下来几年的主要看点。

资本持续涌动,大规模商业落地仍需时日

经过卡车自动驾驶第一股诞生、大量资本涌入赛道之后,自动驾驶重卡今年依然热度不减。

2022年以来,自动驾驶卡车赛道短期内迎来多笔大额投资,智能激光雷达系统研发商速腾聚创、沛岱汽车、L4自动驾驶解决方案提供商云骥智行、自动驾驶卡车技术与运营公司嬴彻科技、自动驾驶芯片研发企业奕行智能等玩家拿到了数千万元到数亿元金额不等的融资。

6月25日,专注于L4级别自动驾驶解决方案的酷哇机器人宣布完成D1轮融资,本轮融资由亚投资本领投。官方信息显示,2022年上半年,酷哇新增自动驾驶城市服务订单超过5亿元,今年订单总额预计将突破10亿元。

波士顿咨询发布的《中国公路货运市场发展趋势》报告显示,L4预期于2030年在长途干线开始大规模商业化应用。L4对市场结构的影响体现在大幅降低管理难度,车队平均管理规模增加,原来的中小货运经营者进一步扩张,规模提升至大中货运经营者级别,并且依旧是行业中坚力量。

“如果L4自动驾驶真的大规模商运,对整个货运方式会带来颠覆性变化。因为L4使得整个货运里面最困难的一点——对人管理的难度大幅度下降,这会让出现超级车队超级平台的可能性大幅增加。”BCG(波士顿咨询公司)董事总经理、全球合伙人,BCG TURN兼转型专项中国区负责人葛磊曾向《每日经济新闻》记者如此分析。

不过也有业内人士认为,相对于传统车来说,自动驾驶重卡的优势比较多,但在安全上依然存在不确定性。从产业链上来看,自动驾驶重卡和物流结合相对于乘用车来说会节约更多时间,但是也需要相关政策、法规和企业的支持。

主线科技CEO张天雷也在近期接受媒体采访时公开表示,现阶段,要打通自动驾驶卡车的商业化路径还需要突破三方面瓶颈。首先,产品化瓶颈。最终让用户买单的是自动驾驶卡车产品,只有产品规模化运营后才能够持续保持技术先进性。其次,运营瓶颈。如何确保用户将产品运营起来,并产生效益。第三,数据瓶颈。通过运营数据、经验反哺技术,打通研发、生产、运营的整个闭环过程。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动驾驶 资质牌照 重卡 阿里巴巴概念 红杉资本 宁德时代 山东省 湖州市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0