每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两名大法官被指在堕胎权立场上撒谎,美众议员:应弹劾!

每日经济新闻 2022-06-27 17:57:02

◎有两名支持推翻罗伊案判例的大法官被认为在堕胎权问题上撒了谎。等待他们的会是弹劾吗?

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

当地时间6月26日,美国民主党众议员亚历山大里亚·奥卡西奥-科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez,简称AOC)在接受NBC电视台采访时表示,如果有最高法院大法官在任命听证会上对堕胎权问题撒了谎,那么就应该“非常严肃地考虑”对他们展开弹劾。

当地时间6月24日,美国最高法院以5比4的投票,推翻了1973年由“罗伊诉韦德案“判例确立的女性堕胎权利,将决定权下放至各州立法机构,意味着堕胎权不再受宪法保护。支持此决定的大法官包括特朗普总统任期内提名的卡瓦诺和戈萨奇。随后,有两名参议员指出,卡瓦诺和戈萨奇在听证会上和私下谈话中对堕胎问题的立场表述“误导了”他们,赢得了他们的赞成投票。

在罗伊案判例被推翻后,共和党参议员苏珊·科林斯和民主党参议员乔·曼钦翻出了两名大法官在任命听证会期间对罗议案判例的言论,认为被两人误导了。

科林斯表示,两名大法官的判决意见和他们在听证会和私下会面时的说法“不一致”,当时他们“坚持认为维持长期形成的判例是非常重要的”。曼钦说,“当戈萨奇和卡瓦诺在宣誓后的听证会上表示,他们认为‘罗伊诉韦德案’是一项已经尘埃落定(settled)的法律先例时”,他相信了两人的说法。

而本次支持推翻罗伊案判例的其他三名保守派大法官阿利托、托马斯和巴雷特在各自的任命听证会上,都选择了回避正面回答是否将推翻罗伊案判例的问题。

“这件事特别危险之处在于,它给未来所有大法官提名人选释放了强烈信号:他们可以对美国参议院合法选出的议员撒谎,以便确保自己的提名能够通过批准,坐稳在最高法院的位置。” 科特兹表示。

她认为,在已经宣誓的情况下撒谎是一项符合弹劾条件的违法行为,国会应该非常严肃地考虑弹劾的可能性,“对这种造成严重不稳定的行为、这种对我们民主机构的恶意接管,绝不能不了了之。”

现年32岁的科特兹于三年前当选纽约州第十四选区的众议员,是民主党激进一翼的代表人物。她认为推翻罗伊案判例“大大超出了最高法院的权力”,造成了“合法性危机”。

在6月24日最高法院的裁决宣布后,科特兹加入了纽约曼哈顿的抗议活动,并分享了自己十年前遭性侵犯的经历。她表示,当她独自一人紧张地等待验孕棒结果时,当时脑海里唯一的想法是幸好自己还有堕胎权的保护。“感谢上帝,我至少还有选择自己命运的自由”。最后的结果显示她没有怀孕,但她表示这不是重点,重要的是立即行动起来恢复女性的权利。

封面图片来源:摄图网-500592215

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 堕胎权 罗诉韦德案

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0