每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

孙立坚:握紧四张牌,迎接三大冲击常态化下的机遇和挑战

每日经济新闻 2022-06-27 16:42:34

在北京邮电大学-法国里昂商学院EMBA (中外合作办学) 项目公开课上,复旦大学金融研究中心主任、法国里昂商学院联席教授、北邮-里昂EMBA课程教授孙立坚表示:“要有危机意识而不是躺平意识,面对挑战稳中求进,应对脱实向虚的中等收入陷阱挑战,跨越内外两大陷阱。”

每经记者 梁宏亮    每经编辑 冷雪婷    

如今,经济发展面临着供给冲击、预期转弱和需求收缩等三大压力。全球经济新变局、美联储加息,以及新冠疫情同样也给全球经济复苏带来挑战。

在北京邮电大学-法国里昂商学院EMBA(中外合作办学)项目公开课上,复旦大学金融研究中心主任、法国里昂商学院联席教授、北邮-里昂EMBA课程教授孙立坚表示:“要有危机意识而不是躺平意识,面对挑战稳中求进,应对脱实向虚的中等收入陷阱挑战,跨越内外两大陷阱。”

在他看来,现如今要握紧“政策红利、建设红利、人口红利、转型红利”这四张好牌,迎接三大冲击常态化下的机遇与挑战。

同时,围绕中国经济、双轮驱动与内外循环、共担风险与共创商机三个方面,孙立坚深入阐述了企业的自身定位、发展方向以及发展方式。

用好“跨周期调整”

经济的发展遵循一定的历史规律,但又受到现实环境的影响。

孙立坚以1978年至今全要素生产率对经济增长的拉动为例对此进行了深入分析:从“自下而上”改革提高全要素生产率对经济增长的拉动作用,到“自上而下”改革建立框架,再到加入世贸后的出口红利,以及经济增长放缓但全要素生产率的拉动提升。这反映出我国在过去的一段时间因人口红利、资源红利、改革红利和全球化红利实现了经济的飞速增长。

同时,孙立坚强调,现如今也要握紧“政策红利、建设红利、人口红利、转型红利”这四张好牌。

面对美联储加息、疫情防控等挑战,企业需警惕叠加效应,跨周期调整思路。

在孙立坚看来,根据2021年中央经济工作会议,面对供给冲击、预期转弱和需求收缩的三大压力,政策基调在于稳中求进,通过一系列宏观调控和微观发力,以及结构优化、科技落地等政策实现资本放管和资源保障。他指出,中国不能走美国赢者通吃的道路,要通过鲶鱼效应,用开放倒逼改革。

做好“价值链竞争”

在双轮驱动与内外循环的发展格局之下,孙立坚为企业指明了在市场活力不足的挑战面前,如何提升核心竞争力。他认为企业应找准在统一大市场建设所形成的新的营商环境中的自身定位,充分运用内外双循环战略,从而抓住产业数字化、产业低碳化时代带来的新机遇,做好价值链竞争,实现命运共同体。

在他看来,企业管理风险的态度及方法决定了企业所属的不同类型。从被动型的观望到主动型的实施,再到领导型企业通过积极地供应链管理和风险监控进行连续性计划和响应,构建可形成协同效应的商业模式,让金融为实体经济服务,通过价值链金融去实现共担风险、共创商机、共享价值的效果。

孙立坚总结道,要有危机意识而不是躺平意识,面对挑战稳中求进,应对脱实向虚的中等收入陷阱挑战,跨越内外两大陷阱。积极应对国际问题,发展强国战略,内循环需顺势而为,外循环应主动为之。“在实践过程中要注重比较优势,专精特新扬长避短,充分运用四种能力实现价值创造。发挥协同效应,珍惜天时地利人和。”他说。

(实习生曾子欣对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

专精特新

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0