每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东风悦达起亚成为过去式 新合资公司产品尾标使用“悦达起亚”

每日经济新闻 2022-06-27 14:52:02

每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

近日,工信部官网披露的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第358批)拟发布新增车辆生产企业及已准入企业变更信息名单显示,东风悦达起亚汽车有限公司(以下简称DYK)变更为江苏悦达起亚汽车有限公司。

图片来源:工信部官网

图片来源:工信部官网

按照最新申报信息,未来江苏悦达起亚汽车有限公司旗下车型都会换装上全新的“KIA(起亚)”英文车标,车身尾标也会由原来的“东风悦达·起亚”标志变更为“悦达起亚”,成立30年的DYK正式成为历史。

早在1992年,江苏悦达集团(以下简称悦达)和起亚株式会社以50:50比例合作成立了悦达起亚并开始生产轿车。到2002年3月29日,东风汽车集团有限公司(以下简称东风汽车集团)、悦达、起亚株式会社三方举行合资合同,股权最终确定为东风、悦达各持有25%,起亚株式会社持有50%,三方的合资营业期限至2022年9月终止。

值得一提的是,DYK曾在2016年迎来销量65万辆的高光时刻,随后在2017年就出现了销量大幅下滑。2021年,DYK全年销量仅为15.25万辆。

随着DYK的合资营业期限临近,东风汽车集团选择退出。2021年11月,东风汽车集团通过挂牌转让将其持有的DYK的25%股权售出,DYK的股权结构为起亚株式会社、悦达、悦达投资各持有50%、25%、25%的股份。

今年3月,DYK又迎来新的合资格局。启信宝显示,DYK更名为起亚汽车有限公司(以下简称起亚),公司注册资本由6.24亿美元增加6亿美元至12.24亿美元。悦达投资(SH 600805,股价5元,市值42.55亿元)公告显示,悦达投资选择放弃参与此轮增资,放弃部分由悦达汽车集团出资。起亚目前的股比为起亚株式会社、悦达汽车集团、悦达投资各持有50%、45.8%、4.2%。《每日经济新闻》记者了解到,随着新合资公司增资比例的确定,起亚株式会社未来会在新合资公司中争取更大的控制权。

未来,起亚方面透露会从体系投入、品牌、管理、运营等五个方面带来变化。从产品布局来看,起亚将重点推进全球战略车型,并与嘉华、智跑Ace等在售车型一起完善起亚全球战略车型阵容。起亚表示会围绕品牌向上进行一系列调整,并逐步停产10万元以下车型,以摆脱“性价比”的标签。另一方面,起亚也将加快新能源车型的导入,到2027年将陆续投放6款全新电动车。今年则是起亚开启电动化的元年,除引入HEV混动车型外,纯电车型EV6也将很快引入国内。未来十年,起亚还制定了在华总产销超过400万辆的目标。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

悦达投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0