每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“玻璃热炸了”“蚂蚁落地活不过3秒”!河南地表温度最高超74℃,好消息:大雨马上就来

每日经济新闻 2022-06-25 15:40:51

每经编辑 王月龙    

6月25日,华北、黄淮一带高温或再扩展“地盘”, 局地最高气温超40℃,阳光炙烤下,地表温度更高,出门烫jio。 降雨方面,今夜开始, 北方入汛来最强降雨将上线, 明天将影响华北、黄淮等地,上述地区高温缓解,但“炎值不减”,体感将由干热转为闷热。

9201797087332966400.png

玻璃“热炸了” 蚂蚁落地活不过3秒

中央气象台6月25日06时继续发布高温黄色预警:预计6月25日白天,内蒙古西部、陕西东部和关中地区、山西大部、河北中南部和东北部、北京中南部、天津、山东大部、河南大部、安徽北部、江苏北部、湖北西北部和南部、湖南中东部和南部、江西大部、四川东部、重庆沿江地区、广东中部和东部、福建北部、新疆天山北侧和南疆盆地等地有35~36℃的高温天气。其中,陕西关中、山西西南部、河北中南部、北京南部、天津西部和南部、山东中西部、河南中北部、安徽北部等地部分地区最高气温37~39℃, 河北中南部、山东西北部、河南西北部等地局地可达40℃以上。 值得注意的是, 6月24日13时,河南济源的地表温度达到74.1℃,打破了当地有观测以来地表温度的最高纪录。 6月24日,郑州多位网友晒出家中玻璃门爆裂的视频,由于室内外温差较大,玻璃门裂纹如蛛网密布,手指轻碰即碎。此外,网友上传的一段蚂蚁在阳光下3秒死亡的视频火了。全省各地网友纷纷模仿后惊奇发现, 蚂蚁暴露在路面均活不过3秒钟。

6326773639675078656.png

来源:中青网·青蜂侠Bee

据新民晚报,事实上,不仅是河南,6月13日以来,我国出现今年首次区域性高温过程,影响范围极广。国家气候中心气候服务室首席艾婉秀介绍,内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、山东、山西、江苏等地 有26个国家级气象站日最高气温突破当地6月历史极值纪录,只是河南高温尤为突出。 6月16日,河南省有59个国家气象站日最高气温达到或超过40℃,其中11个站超过41℃,河南林州最高气温达42℃,河南舞钢40.9℃,突破年极值纪录。

9201797087332966400.png

网友“求雨”成功

中央气象台:警惕旱涝急转

在每日经济新闻此前的报道中,网友纷纷在评论区为河南求雨。这次,雨要来了!

5896592159537640448.png

中央气象台预计,25日夜间至28日,从四川盆地至华北、黄淮、东北地区中南部一带将出现一次区域性强降雨过程。此次降雨过程波及范围广、雨带移动速度快、以对流性降雨为主, 将是今年入汛以来华北、黄淮等地遭遇的最强降雨过程。北京、天津、济南、郑州、沈阳等大城市需加强防御城市内涝,山东、河南、河北等地应警惕局地强降雨可能导致的旱涝急转。 中央气象台预计,明天,西北地区东南部、华北中东部、黄淮、江汉北部、四川盆地、西藏东部、内蒙古中部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、山东中西部和北部、河北东南部、天津、河南西部和东北部、四川盆地东北部和西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

1133985017255569408.jpeg

图片来源:中央气象台

明天,随着雨水逐步上线,这一带的高温天气将有所缓解,但气温普遍仍在30℃+, 雨水增加湿度,可能会让体感更加闷热。 南方降雨减少后,转为晴热少雨的天气,高温也开始发展增多。今起三天,江南将会有成片的高温天气,华南高温区域比较零散,但达不到高温的地方由于相对湿度较大,体感也将十分闷热。就连地处大西北的宁夏,今日气象局公告称6月25日10时30分进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。

9201797087332966400.png

为何北方会出现如此强的降雨?

又为何高温如此凶猛?

据央视新闻报道,专家介绍,此轮强降雨是一次典型的北方盛夏暴雨过程,具有强度强、移速快的特点,强降雨以对流性降雨为主,低涡附近将有成片的暴雨出现。 这将是北方入汛来最强降雨过程,要警惕局地出现极端强降雨的可能性。 受降雨影响,甘肃东南部、陕西南部、四川东北部和南部、重庆北部和西部、河南北部等地局地发生山洪和地质灾害的气象风险较高; 河南北部、河北南部和东部、山东北部等地局地发生中小河流洪水的气象风险较高。 而对于此轮高温天气为何如此凶猛这一问题,国家气候中心气候预测室研究员袁媛表示,6月以来,黄淮地区对流层低层水汽条件偏差,大部分地区以晴热少雨天气为主,降水偏少。尤其是6月15日以后,黄淮地区上空受高压脊控制,下沉气流致使增温效应明显;同时,白天受太阳短波辐射影响,加之大气干燥,地面快速升温。这些因素融合,导致当地出现高温天气。中国天气网首席气象分析师胡啸也认为,此次高温天气主要是受东移高压脊影响,导致北方多地以晴热少雨天气为主,再加上白天受太阳短波辐射影响,天气干燥,有利于地面温度逐步上升。而地表温度的显著偏高主要还是太阳强烈辐射导致。世界气象组织(WMO)最新通报显示,目前正在进行中的拉尼娜事件很可能至少延续至8月,北半球可能持续至秋季和冬初。 拉尼娜事件已经影响到气温和降水模式,并且加剧了世界不同地区的干旱和洪水。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|程鹏

5819784175748640768.png

每日经济新闻综合自央视财经、央视新闻、新民晚报、中青网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0