每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

安徽农商行系统招聘考试多人作弊!警方调查结果公布:已抓获2名犯罪嫌疑人,12名考生参与作弊

每日经济新闻 2022-06-25 11:47:08

每经编辑 杜宇

安徽农商银行系统2022年社招线上考试疑似出现大规模作弊引发关注。

据安徽省农村信用联社官方网站6月24日消息,5月28日晚,省联社发现网传“安徽农商行考试疑似有考生作弊”等舆情后,立即会同考试承办机构于当晚22时许向公安机关报案,并组织力量对所有考生的考试监控视频进行全面复查,积极配合侦办工作。

近日,公安机关向我社反馈了案件侦办情况,专案组已抓获2名犯罪嫌疑人,经查实本案共有12名考生参与作弊。

犯罪嫌疑人李某某(男,26岁,深圳某网络公司产品经理),通过网络联系上4名报考安徽农商行的考生,开考后在该4名考生配合下远程操控其电脑桌面协助答题。同时,李某某还将自己所答题目截图卖给另一犯罪嫌疑人孙某某。

犯罪嫌疑人孙某某(女,23岁,江苏南京人,系网传试题截图中QQ号和支付宝收款账号实际使用人),收到李某某于开考后发来的答题截图后,在提前拉建的QQ群中售卖李某某所做答案。经查明,通过QQ从孙某某处购买考试答案实施作弊共8人。

目前,所有作弊考生的成绩均已按作废处理。下一步,我们将公开公平公正开展后续工作,坚决杜绝违法违规情形。

5月28日,安徽全省农商银行系统举行招聘统一线上考试。开考6分钟后,答案在一个QQ群内流出,并通知答案发出后五分钟未付款将踢出群。

据网传截图显示,在名为“5.28安徽农商行⑤”的QQ群内,笔试开考6分钟后便有人发出“答案”。另有截图显示躲避双机位摄像头监考的操作提示。

参加此次考试的考生张文(化名)告诉《每日经济新闻》记者,以往社招笔试都是线下考试,这次因为疫情迟迟没有公布考试时间,直到5月24日收到短信通知5月28日下午3:00~4:30参加线上考试。张文告诉记者,此次社招笔试、面试各有比重,根据录取名额和笔试成绩排名,按一定比例进入后续面试环节。

值得一提的是,也有考生告诉记者,其在考试之前曾收到所谓的“助攻团队”发来的消息,询问“要不要上车帮忙”。根据对方发来的价格信息,付费800元可以在考试中发答案。

根据安徽省联社5月24日官网发布的考试通知,此次线上考试启用人脸识别对考生身份进行核验,考中通过AI监考技术、人工远程监考等方式实时监控,考后通过调取考试视频、音频等方式全面核查。

同时明确,考试期间严禁使用计算器和草稿纸,不得借助任何外界帮助,包括但不限于查阅资料、使用手机等其他电子设备、询问他人等,一旦发现作弊行为,考试成绩作废。

张文向记者解释道,这次线上考试有双机位监控,电脑和手机都登陆考试系统。“不明白怎么作弊的,不过看微博上有的截图,那些人会教你怎么摆手机、躲监控。”

“我们很多人都是准备几个月考试的,还有的人辞职准备这一年一次的社招。如果买答案就能进面试,对我们来说太不公平了。本来疫情推迟考试内心就很煎熬,如果是因为作弊(影响考试结果),真的太委屈了。”张文对记者表示。

官网显示,安徽省联社目前共下辖83家农商银行,共有营业网点3000多个,在岗员工3万多人。

今年3月发布的安徽农村商业银行系统2022年社会招聘公告显示,此次社招的招聘单位涉及安徽辖内74家农商银行,具体条件以各农商银行招聘简章为准。

每日经济新闻综合安徽省农村信用联社官方网站、每经网

封面图片来源:摄图网-501303754

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农商银行 安徽省

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0