每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

《自然·医学》:2022年猴痘病毒较2018~2019年有近50处遗传变异,病毒恐加速传播且更适应人体

每日经济新闻 2022-06-25 11:32:53

◎在过去6周内,已有近50个国家和地区报告了超过3200例猴痘病例,包括1例死亡病例。

每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

6月24日,《自然·医学》杂志最新发表了一篇名为《2022年多国暴发猴痘病毒的系统基因组学特征和微进化迹象》(Phylogenomic characterization and signs of microevolution in the 2022 multi-country outbreak of monkeypox virus)的论文,来自葡萄牙里斯本国家卫生研究所的研究团队通过重建本轮猴痘病毒基因组的序列,揭示了此次猴痘疫情的演化轨迹。

图片来源:《自然·医学》截图

研究通过对15份猴痘病毒样本进行基因组测序,并将数据与历史样本比对发现,2022年5月发现的猴痘疫情的相关病毒毒株,是2018~2019年非洲暴发的猴痘病毒一个特征明确的进化支,当前传播的猴痘疫情很可能始于同一起源。

然而,值得注意的是,与2018~2019年非洲流行的毒株相比,2022年暴发的猴痘病毒出现了近50处遗传变异,并且一些突变使病毒更容易传播。

据彭博社报道,本文作者之一的若昂·保罗·戈麦斯(João Paulo Gomes)表示,考虑到先前对这类病毒基因变异率的估计,通常每个位点每年只有1~2个突变,而本轮病毒出现近50个突变是超出想象的。

与此同时,研究者人员在此次猴痘疫情的人际传播中发现了病毒持续微进化的迹象,在本轮病毒基因组样本之间,出现了15个单核苷酸多态性位点、次变异以及基因缺失的情况。研究显示,猴痘病毒基因组的进化支或许表示病毒的演化仍在加速进行。同时,深入的突变分析表明猴痘病毒在微进化中出现了更适应人体的迹象。

研究还指出,“当前的数据显示,某个单一来源的病毒多次传播至其他地区,超级传播事件和出国旅行很可能是引发全球范围内快速传播的主要原因。”

当地时间6月23日,世卫组织在日内瓦召开紧急委员会时宣布,在过去6周内,已有近50个国家和地区报告了超过3200例猴痘病例,包括1例死亡病例。据报道,目前,世界卫生组织和多国卫生部门正采取若干措施以遏制疫情扩散,包括对猴痘患者的特定密切接触者(暴露后)和有职业性猴痘暴露风险的群体(暴露前)使用疫苗。

据央视新闻,世卫组织总干事谭德塞此前表示,猴痘疫情在全球暴发是不寻常且令人担忧的。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织紧急委员会决定于23日召开会议,评估目前猴痘疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并称最早可能在24日宣布决定。截至发稿,该结果还未公布。

据悉,“国际关注的突发公共卫生事件”是世卫组织可以发布的全球最高级别公共卫生事件。2020年1月30日,世卫组织就宣布了新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

谭德塞表示,第一个聚集性病例于6周前出现在英国,当时世卫组织被告知出现了三例家庭聚集性病例,并且他们最近均没有进行过任何旅行。自那以后,多个国家已经明确表示发现猴痘在当地出现了社区传播。

他同时补充说明,在新受影响的国家,疫情仍然主要发生在男男性行为者中,以及据报告最近与新的或多个性伴侣发生性行为的人。“人与人之间的传播正在进行,(严重程度)可能被低估了。在尼日利亚,女性受感染的比例比其他地方高得多,因此更好地了解疾病如何在尼日利亚传播至关重要。”

据彭博社报道,美国疾病控制与预防中心高级分子检测办公室主任格雷戈里·阿姆斯特朗(Gregory Armstrong)在23日接受媒体采访时曾表示:“到目前为止,所有证据都表明该病毒的行为与我们预期的一样。它比大多数病毒稳定得多,我们预计它不会以新冠病毒的速度变异。”

封面图片来源:视觉中国-VCG111383920274

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

猴痘病毒 世界卫生组织

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0