每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6月需求显著下降,美国制造业PMI跌至两年新低,鲍威尔重申“无条件”抗通胀

每日经济新闻 2022-06-24 08:19:11

◎标普全球首席商业经济学家Chris Williamson表示,美国6月份经济增长速度大幅放缓,不断恶化的前瞻性指标预示第三季度经济可能将出现萎缩。

每经记者 张凌霄    每经编辑 高涵    

当地时间6月23日,金融数据供应商IHS Markit公布美国最新制造业数据,美国6月Markit制造业PMI初值录得52.4,创23个月新低,并大幅低于预期的56,5月为57。制造业产出指数初值录得49.6,刷新24个月低位,远不及上月的55.2。

标普全球首席商业经济学家Chris Williamson表示,美国6月份经济增长速度大幅放缓,不断恶化的前瞻性指标预示第三季度经济可能将出现萎缩,“调查数据与6月份经济年化增长率不足1%的情况相符,商品生产的增长已经在下滑,庞大的服务业增长大幅放缓。”

Williamson指出,与前几个月相比,6月份市场对商品和服务的需求显著下降。他提到:“在放松防疫限制后,消费者回归带来了短暂的繁荣,但许多服务业公司现在看到,家庭越来越难以应对生活成本上升,非必需品生产商的订单也出现了类似下降。”

在刚刚结束的国会半年度货币政策听证会上,美联储主席鲍威尔承认美国经济有可能陷入衰退,并称实现软着陆“非常具有挑战性”。

当前市场持续担忧美联储激进加息导致经济放缓却无法压下通胀。而在该听证会上,鲍威尔重申了其抗通胀的鹰派主张。他表示,即使经济放缓,央行也不愿从加息转向降息,只有看到明确的证据表明通胀正在以令人信服的方式下降,才会转向。“(我们的承诺)是无条件的。美国劳动力市场有点不可持续地过热,而且我们偏离2%的通胀目标太远了。”

鲍威尔认为美国经济可以应对更高利率,他预言今年下半年的经济增速应当“相当强劲”。而随着经济走向正常化,物价也将回落至正常水平。

根据芝加哥商品交易所集团(CME)的“美联储观察(FedWatch)”工具的最新数据,截至发稿,美联储到7月份加息50个基点的概率为3.1%,加息75个基点的概率为96.9%;到9月份累计加息100个基点的概率为2.0%,累计加息125个基点的概率为63.1%,累计加息150个基点的概率为34.9%。

图片来源:美联储观察(FedWatch)

封面图片来源:视觉中国-VCG111315033277

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

制造业 经济数据 美联储动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0