每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宁德时代发布麒麟电池,电量比4680系统提升13%,特斯拉慌不慌?

每日经济新闻 2022-06-23 16:57:53

每经记者 李硕    每经编辑 孙磊

尽管姗姗来迟,“麒麟电池”仍激起资本市场对宁德时代的强烈关注。

6月23日,宁德时代(SZ300750,股价536.97元,市值1.25万亿元)正式发布CTP3.0电池,即麒麟电池。据宁德时代方面介绍,麒麟电池的体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量相比4680系统可提升13%。

图片来源:企业供图

据悉,第三代CTP技术实现了续航、快充、安全、寿命、效率以及低温性能的提升,可适用于磷酸铁锂、三元电池,涵盖乘用车、商用车领域。宁德时代方面表示,麒麟电池将于2023年量产上市。

“麒麟电池的发布是宁德时代持续巩固技术优势的体现,电池领域的竞争正从价格战转向价值战,随着自主新能源车企向上突破,以及海外车企新能源车型的密集推出,高能量密度动力电池需求将快速扩容,麒麟电池等创新电池技术的发布,将支撑宁德时代全球市占率的持续提升。” 6月23日,中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

受此消息影响,宁德时代当日股价再度上涨5.91%至536.97元/股,为近3个月以来最高点。

吊打4680电池?

值得一提的是,上一项在电池领域引发关注的产品发布还是特斯拉的4680大圆柱电池。

据了解,4680是特斯拉的第三代电芯产品,相比此前采用的2170电池,4680电池体积更大,单体能量相比一般电池提升6倍,功率输出提升6倍,成本降低14%,搭载该电池的整车续航可提高16%。不仅如此,4680电池还采用激光无极耳技术去掉了电池主要发热部件以减小内阻,电池的热稳定可控性更高。

特斯拉CEO埃隆•马斯克曾直言,这种电池是技术上的“巨大突破”,将使他的公司生产售价2.5万美元的电动汽车成为可能。特斯拉预计4680电池在2022年底产能将达到100GWh左右。松下、LG新能源也相继投建产线,产能预计也将在2023年前后陆续释放。

与4680电池相比,“麒麟电池”属于方形电池,采用无模组设计,是将成百上千个电芯直接布置于箱体,省去了多个电芯组装成模组的环节。相比于此前的电池包模式,CTP方案能将电池包的空间利用率提高15%~20%,电池组零部件数量减少40%,生产效率提高50%,也能有效降低电池成本。

图片来源:视觉中国

同时,此次麒麟电池使用了电芯大面冷却技术,基于电芯变化,将水冷功能置于电芯之间,使换热面积扩大四倍。因此将电芯控温时间缩短至原来的一半,支持5分钟快速热启动及10分钟快充。

有观点认为,麒麟电池能量密度、续航里程相比4680电池更高,对新能源汽车赛道将是一项重大突破。电池续航与安全,一直是制约电动汽车普及的关键,一旦持续了重大突破,新能源汽车的渗透力将继续提升。

“在未来一段时间内,大圆柱电池有可能与方形电池共存。在目前技术条件下,两种电池都有各自适用的场景,有望共同成为主流,正如目前三元锂电池与磷酸铁锂电池共存一样。为用户减少焦虑的多种技术探索都是有价值的。” 华东汽车新材料技术研究院研究员林澍文在接受媒体采访时表示。

招商证券分析师马宏图认为,目前动力电池技术处于“百花齐放”的阶段。除了全固态电池还需要若干年的努力才能实现商业化量产之外,从材料上看,高镍电池、无钴电池、无镍无钴电池、果冻电池等已经相继开始研发或发布;从外形上分类,比亚迪的刀片电池已经量产,大圆柱电池、麒麟电池也即将量产应用。多种技术路线的竞争,既可以相互激励,加速创新发展,也有利于实现市场层面的洗牌和淘汰,从而使真正优秀的产品脱颖而出。

企业纷纷加码CTP技术

下游新能源汽车销量持续高涨之下,动力电池需求也始终处于高位。

据中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据,1~5月我国动力电池累计装机量为83.10GWh,同比增长100.80%。排名前三的企业分别为宁德时代、比亚迪(SZ002594,股价353.50元,市值1.03万亿元)和中创新航。其中,宁德时代以39.10GWh装机量占据全部市场的47.05%,较第二名比亚迪高出近25个百分点。

图片来源:中国汽车动力电池产业创新联盟

宁德时代此前提出的目标是,计划在2023年量产符合无热扩散要求、续航里程可达1000km的电池,并预计将在2025年量产采用CTC技术的电池-底盘结合体,将电动汽车最重要的两个部件集成为一体。

浙商证券研报认为,宁德时代麒麟电池发布,将进一步利好锂电设备新技术应用。看好锂电池进入新一轮深度竞争,相关技术工艺加速迭代进化,锂电设备迎来发展新机遇。

事实上,不仅是宁德时代,包括亿纬锂能(SZ300014,股价107.00元,市值2032亿元)、孚能科技(SH688567,股价28.79元,市值308.25亿元)等腰部动力电池企业近年来也围绕提升技术、降低成本等课题深度布局。

例如,在技术层面,孚能科技三元软包电池的能量密度可以达到285Wh/kg;中创新航的磷酸铁锂能量密度已达到185Wh/kg,并计划在3年内量产350Wh/kg的产品;国轩高科(SZ002074,股价47.44元,市值789.74亿元)自研基于高性能LFP正极材料的磷酸铁锂电池计划在今年量产,单体能量密度能够达到210Wh/kg。

不仅如此,蜂巢能源、中创新航也相继推出CTP相关产品。与传统590模组相比,蜂巢能源CTP第一代减少24%的零部件;第二代成组效率提升5~10%,空间利用率提升5%,零部件数量再减少22%。中创新航推出的One-Stop Bettery无传统壳盖,通过多功能复合封装、一体桥接电连接、高剪切外绝缘等技术,使结构重量降低了40%、零部件数量减少了25%、空间利用率提高5%。

“宁德时代此次发布的麒麟电池是CTP 3.0电池,目前来看,不少动力电池企业,甚至车企都在试水类似的CTP方案,宁德时代作为率先推出CTP电池技术的公司,此次技术升级也将推动CTP赛道再度升温。”于清教告诉记者。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

动力电池 宁德时代 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0