每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一个区委书记,贪腐上亿元,还安排2人专门照顾饮食起居!法庭上,他当庭认罪

每日经济新闻 2022-06-23 12:44:06

每经编辑 何小桃    

据“山东高法”微信公众号消息,2022年6月21日,山东省烟台市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开开庭审理了青岛市李沧区委原书记、一级巡视员王希静贪污、受贿一案。

烟台市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人王希静及其辩护人到庭参加诉讼。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,检方指控王希静贪腐1.1亿元。

927594909850497024.jpeg

图片来源:闪电新闻

4710595918343750656.png

被指控贪腐超亿元

烟台市人民检察院指控:2007年7月至2019年7月,被告人王希静利用担任平度市委副书记、青岛市李沧区委书记等职务上的便利,单独或与他人通谋,采取骗取、侵吞等手段, 非法占有公共财物共计人民币7240万元; 2011年11月至2020年初,被告人王希静利用担任青岛市李沧区委书记等职务上的便利,为相关单位或个人在土地出让、工程承揽等方面提供帮助, 非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币3975万余元,依法应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人王希静及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭主持下充分发表了意见, 王希静进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。

社会各界群众共计20余人旁听了庭审。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

4710595918343750656.png

违规安排2人专门照顾饮食起居

2022年1月29日,王希静被双开。

山东省纪委监委通报称,王希静丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实, 干扰巡视工作,对抗组织审查,搞迷信活动; 无视中央八项规定精神,违规收受礼金、谋求特殊待遇,政绩观错位、权力观扭曲,贪图虚名、弄虚作假,严重脱离实际、脱离群众,擅权妄为、急功近利,盲目铺摊子、上项目,热衷于搞“形象工程”“政绩工程”;组织原则缺失,在干部选拔任用工作中任人唯亲、排斥异己,违规为他人谋取利益,在组织函询时不如实说明问题; 搞钱色交易;违规干预和插手司法活动, 不正确履行职责,造成严重不良影响;把手中的权力当作个人谋取私利的工具,大肆贪污受贿。

4月28日,山东省纪委监委通报称,2014年1月至2021年春节,王希静先后多次收受管理服务对象所送现金、购物卡等折合共计21万余元。

2014年2月至2021年8月, 王希静先后违规安排2人专门负责照顾其饮食起居。2016年下半年,王希静违规安排使用国有资金购买装修别墅1套,供其个人招待使用。

王希静简历:

王希静,男,汉族,1964 年2月出生,山东桓台人,中央党校研究生学历,1988年1月加入中国共产党,1984年7月参加工作。

曾任淄博市张店区大张乡党委书记,张店区委常委、宣传部部长,淄博市委党史资料征集研究委员会副主任等职。

2002年12月任平度市委副书记;2008年2月任青岛市农业委员会副主任、党委委员;2010年4月任青岛市农业委员会副主任、党委委员,援藏任日喀则地委委员、日喀则市委书记。

2013年6月任青岛市李沧区委副书记;2013年7月任青岛市李沧区委副书记、副区长、代理区长;2014年1月任青岛市李沧区委副书记、区长;2016年4月任青岛市李沧区委书记、党校校长、区长;2016年5月任青岛市李沧区委书记、党校校长;2018年5月任青岛市李沧区委书记、党校校长、一级巡视员。

2021年8月被查。

编辑|何小桃 杜恒峰

校对| 孙志成

5510041109655088128.png

每日经济新闻综合山东高法、

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0