每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘丨股指普跌 空头占上风

每日经济新闻 2022-06-22 21:11:48

每经记者 郑步春    每经编辑 彭水萍

周三A股显著回落,截至收盘,上证指数跌1.2%至3267.2点,深证成指跌1.43%,创业板指跌0.58%,科创50指数跌1.78%。

大盘之前几天整体上为平台震荡整理格局,成交量屡屡破万亿,但股指基本上不再上行,显现出某种疲态,到了周三空头算是占据明显上风。

图片来源:视觉中国-VCG211320151423

两市绝大多数个股下跌,盘中上涨板块较少,汽车、医药流通股等少数品种表现较强。

早盘时段有消息称,国家拟禁第三方平台直接参与药品网售,该消息应是上述医药商业股走强的诱因。

汽车板块的上涨可能相对更引人关注,因这个板块是近期少有的上涨较具持续性的品种。周三汽车股上涨与新能源汽车涨价相关,隔夜美股中的新能源汽车股已率先大涨。

北上资金明显转向保守,周三流出68.2亿元,为连续第三天净流出。相关市场方面,隔夜美股大涨,三大股指涨幅均在2%以上。值得一提的是,就在美股大涨时,元宇宙龙头品种Meta却逆势大跌4.09%至157.05美元,股价创出本轮熊市以来的新低。

美股忽涨性质上应当属于超跌反弹,周二拜登称“美国经济衰退并非不可避免”,这可能为反弹提供了契机。不过,进入周三亚太时段,美股的股指期货却转头下跌,亚太股市也随之走弱,日、韩股市均跌,港股恒指则大跌2.56%。

美股这轮调整经常会出现单日反弹超过2%的情况,但事后看却属于熊市中反弹,投资者对美股已趋于悲观。多数投资者是比较现实的,而现实是美国经济即便如拜登所说的不会衰退,那也必然是微弱增长,而微弱增长势必意味着多数公司业绩增速下降。此外,更现实的情景是:美联储在刚加息75个基点的情况下,7月份极可能再加息75基点。在大幅加息压制下,一般很少会有投资者敢于过分做多。

A股与其余亚太股市一样,几乎没对隔夜美股大涨做出反应。与亚太其余股市比,个人觉得A股无视美股的上涨其实是更加合理的,因最近A股与美股的关联性本来就远弱于往常,比如前期一个常见的场景是:每每隔夜美股暴跌时,A股却不跌反涨。

国内疫情数据继续向好,只是市场已反弹一阵,市场对这个利好已有相当程度的消化。对于多数A股投资者来说,他们不仅关心疫情数据,可能更加关心手中股票所对应企业的复工情况,宏观上可能较关注国内消费市场的情况。从现在的情况来看,虽然国内疫情受控,但“防反弹”依然是个比较艰巨的任务,而这不可避免会对已经复工的企业构成一些干扰。

受干扰最严重的应该就是第三产业类的上市公司,比如餐饮类、旅游类、机场类、影院类公司。这类公司即使已经复工,它们在经营时肯定也会因防疫政策而束手束脚,业绩不可能不受影响,故股价反弹一阵后就很难继续上涨了。

虽然也有些行业受疫情防控措施影响相对稍小,如汽车、家电、光伏、电池、基建等,但市场热点不太可能永远集中于少数个股中。若指望股市走得更远,肯定需要绝大多数股票上涨,仅少数个股的上涨顶多对应着小级别行情。

大盘既已下跌,投资者一般就宜观望一阵再说,从时间周期看,并不能排除股指回调整理两、三周的可能。如果投资者所持个股涨幅较大,一般可考虑逢高减持;若所持个股位置较低,当然也可继续守仓。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

封面图片来源:视觉中国-VCG211320151423

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每日收评

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0