每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实习生冒用券商正规分析师为自己招“小黑工”,券商紧急发声:暂缓录用

每日经济新闻 2022-06-22 19:32:13

◎实习生冒用券商分析师为自己招“小黑工”的事件引发业内关注。记者获悉,该名实习生目前尚未正式入职,事件发酵后,已暂缓对其录用。

每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

近日,假冒券商行业分析师招聘实习生的事件引发热议。事件一出,国信证券、中金公司和德邦证券等多家券商都在近期发表了相关声明。

比如,德邦证券发布声明称,关注到外界热议的“实习生事件”,该名同学于2021年11月至12月期间进入德邦证券研究所实习,目前尚未入职。得知此事件后,高度重视并积极配合校方调查核实。在校方反馈明确调查结论前,将暂缓该名同学的校招录用流程。截至发稿,记者从知情人士处获悉,目前校方并未给予反馈,该名同学仍然处于暂缓录用阶段。

据悉,该同学为复旦大学经济学院金融专业2020级硕士生研究生刘某,曾在多家券商实习期间,以正规分析师名义给自己招“小黑工”,为自己服务,并承诺“实习六个月以上可获得留用机会”。然而,最后却以“临时缩招,卡学历”为由,导致这些受骗的实习生在辛苦实习数月后得不到实习证明和背调材料,甚至错过了应届生身份,从而失去了秋招、春招的机会。

券商实习生冒充招聘

今年5月,有网友在网络平台发布自己作为实习生上当受骗的经历。其中有一位实习生说道:“我于2021年7月投递了一家券商的行研实习,且很快收到了电话面试。面试结束后,一位自称gx证券军工首席的人添加了我的微信。并称此为正式实习,实习六个月以上可以获得留用机会。2021年12月,此人要求我提交答辩报告,并很快告知我答辩通过已获得留用。”


图片来源:来自网络

 

“由于录用函迟迟无法发放、实习证明开据也再三推诿,我开始心存疑虑并多次催问。2022年3月,此人以‘公司临时缩招,卡本科学历’为由称无法录用。因为这一理由过于生硬,我向学校就业指导中心求助并联系到gx证券人力部门,证实了该微信并非分析师所有,且公司并无我的实习及答辩记录。”上述分享受骗经历的人进一步说道。

对于为何没能识破,这位实习生坦言,一是此人盗用的首席姓名、头像确有其人,指导过程也有模有样;二是此人反复向其强调此为正式实习,并发送了公司实习协议、保密协议要求填写,以假乱真。

据证券时报和网络爆料者称,在多名受骗者收集并整理他们所有的证据后,基本确定该行骗者为复旦大学经济学院金融专业2020级硕士生研究生刘某。

另外,也有曾受骗的实习生在网络平台表示,冒充招聘的人已经承认自己的所作所为,相信会受到应有的处罚。同样,被骗的实习生不仅在辛苦实习数月后得不到实习证明和背调材料,甚至错过了应届生身份,从而失去了秋招、春招的机会。

多家券商发表声明

值得一提是,前述提到的“gx证券”在获悉此事件后,于5月下旬发布了声明称,近期发现有外部人员冒充公司经济研究所分析师招聘实习生。主要表现为:相关人员谎称其为国信证券经济研究所分析师,通过微信等渠道发布招聘信息,在经过电话面试后告知对方学生被录为正式实习生,实习六个月以上可以获得留用机会,并通过微信向对方学生发送了实习协议等文件,以假乱真。

该券商表示,上述不正当行为系外部人员冒充公司员工名义进行,与公司及公司员工无关。对任何冒充公司或公司工作人员的不正当行为,将采取一切必要之法律手段以追究其责任。

与此同时,中金公司也注意到虚假实习招聘这一事件,并发布了严正声明。

就在该事件本以为到此结束后,有被骗的实习生爆料称,刘某在德邦证券实习,或将被录用。对此,德邦证券获悉后于6月10日也发表了相关声明:近日,关注到外界热议的“实习生事件”,并于第一时间与该名同学所在母校——复旦大学取得联系。目前,校方已在积极调查核实中。该名同学于2021年11月至12月期间进入德邦证券研究所实习,目前尚未入职。得知此事件后,高度重视并积极配合校方调查核实。在校方反馈明确调查结论前,将暂缓该名同学的校招录用流程。

截至发稿,记者在6月22日从知情人士处获悉,目前校方并未给予反馈,该名同学仍然处于暂缓录用阶段。

封面图片来源:摄图网_501353830

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

研判优选

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0