每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“小车之王”要重返中国市场?官方称“暂无消息透露”,网友喊话:“吉姆尼引进来!”

每日经济新闻 2022-06-22 18:37:22

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

宣布退出中国市场近4年之久的铃木汽车又有了新动向。

据国家知识产权局官网消息,今年3月25日,铃木株式会社申请了两款车型的外观设计专利,两款车型的授权公告日分别为6月21日和5月31日。

从专利图来看,其中一款车型正是定位为紧凑型SUV的铃木S-CROSS,新车外形与丰田RAV4十分相似。值得注意的是,2013年,铃木SX4 S-CROSS曾引进长安铃木国产,中文名为锋驭。

图片来源:国家知识产权局官网

正因如此,有关铃木汽车或重返中国市场的声音也开始传出。有网友喊话,“这车其实很棒!吉姆尼也引进来!”也有网友冷静分析称,“(申请专利)可能只是为了防止山寨。”还有网友表示不看好,“哪儿还有你的位置?能竞争得过五菱宏光吗?”



图片来源:新浪微博

“我们官方还没有听到这个消息,所以也没有更多的消息可以透露。”6月22日,铃木(中国)投资有限公司相关工作人员接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示。

仍保留有直营店

国家知识产权局官网信息显示,上述外观设计专利的专利权人为铃木株式会社,地址在日本静冈县,设计人则为克里斯蒂诺·扎诺特和堀内雄太,该外观设计产品的名称为汽车,用途为交通用工具。

图片来源:国家知识产权局官网

公开资料显示,铃木S-CROSS是铃木的主力车型之一。据Carsalesbase数据,2019年,铃木在欧洲共销售26万辆汽车,其中S-CROSS车型销量为3.6万辆,占比约为14%。2021年11月,全新铃木S-CROSS已正式发布,并在美洲、亚洲等市场销售。

对于本次在中国申请外观专利设计的举动,虽然上述铃木(中国)投资有限公司相关工作人员称“暂无更多消息透露”,但记者查询铃木汽车官网发现,目前铃木汽车在上海仍保留有一家直营店。

“我们店里目前没有四轮车在售,主要是两轮车型。铃木可能会重返中国市场这个消息我们也听说了,但是官方暂时还没有更多信息传达给我们,如果有进一步的消息我们会及时发布的。”铃木汽车上海直营店相关工作人员告诉记者。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示,铃木申请车型专利的举动,并非完全意味着企业会重返中国市场。但从可能性上来讲,铃木大概率会考虑通过进口渠道再次进入中国市场。

退出中国市场已有四年

铃木在中国的退场可以追溯至2018年。彼时,长安汽车与铃木正式达成协议,长安汽车以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%和10%的股权,收购完成后,长安汽车将成为长安铃木100%控股股东。而在当年6月,铃木已与昌河“分手”。这也意味着,有着“小车之王”之称的铃木汽车正式退出了中国市场。

事实上,铃木与中国市场结缘并不算晚。公开资料显示,铃木于1984年首次提供技术给中国方面,也是最早进入中国市场的日本汽车公司之一,并分别于1993年和1995年与长安汽车和昌河汽车合资成立长安铃木与昌河铃木。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

合资公司成立后,长安铃木也曾有过高光时刻。公开数据显示,2008~2011年,长安铃木销量逐年递增,2011年突破22万辆,达到历史销量巅峰。但随着国内汽车市场发生变化,大尺寸车身汽车产品开始热销,专注于“小车”的铃木开始遭遇瓶颈。自2012年开始,长安铃木销量持续下跌,除2014年实现销量同比增长外,一路走低。到2018年,长安铃木年销量仅约3.45万辆,为2011年销量的16%。

另一边,昌河铃木2009年先被划归长安汽车,2013年又被北汽集团收购。到2017年,昌河铃木的年销量也仅为3.1万辆。

乘联会方面认为,2003年到2017年间,经济小型车在国内汽车市场中的份额从35%降至6.7%,而铃木的主打车型都是微型轿车,所以受整体市场环境的影响销量不断下降。

或选择进口渠道引进?

“即便是铃木再重返中国市场,应该也很难培育产业链了,规模上不去,成本下不来,处境仍然会很艰难。”崔东树认为。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔也告诉记者,铃木如果想通过合资的形式重新进入中国比较困难。一方面,自主品牌的研发能力在不断提升,与合资车企之间的差距也在不断缩小;另一方面,发展新能源汽车是国内汽车市场的主要趋势,但铃木的竞争优势主要在燃油车领域,新能源车技术储备比较薄弱。

“在中国,铃木还是有不少潜在用户的,也有不少人喜欢铃木的小型SUV。目前,汽车行业合资股比的限制也放开了,并且汽车的进口关税也在下降。所以,如果铃木要回到中国市场,选择进口渠道,可能还会有一定的竞争力。”张翔说。

值得一提的是,在败走中国之后,铃木选择专注于日本、印度等市场。公开数据显示,2021年,铃木在全球范围内共售出约276万辆汽车,其中日本本土市场销量约为60.94万辆,印度市场销量约为136.52万辆。

去年2月,铃木公布了一项5年发展规划,计划到2026年3月,其汽车销量增长56%,达到370万辆,销售额提高至4.8万亿日元,并大力发展新能源汽车。

最新数据显示,2021财年(2021年4月至2022年3月),铃木净利润为1603亿日元,同比增长9.5%。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

铃木汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0