每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

身高1米72的特斯拉机器人“擎天柱”,凭啥还没问世,就在A股掀起涨停潮?

每日经济新闻 2022-06-21 16:19:16

每经记者 曾子建    每经编辑 赵云    

投基Z世代,Z哥最实在。

21日,A股三大指数弱势震荡运行,沪指一度跌逾1%,创业板指盘中跌逾1.5%。

截至收盘,沪指跌0.26%,报3306.72点;深成指跌0.51%,报12423.86点;创业板指跌0.63%,报2692.98点。两市成交额再次突破1万亿元,为连续第八个交易日破万亿。

地产、传媒、保险、银行等板块涨幅居前。教育板块领跌,豆神教育跌逾15%,全通教育跌停;军工、养殖业、中药等板块及资源股走跌。

机器人概念股掀涨停潮,迈赫股份、神思电子20%涨停;元宇宙概念股活跃,宝鹰股份、中科金财等涨停。

在展开讲今天的行情之前,Z哥先回答一个读者关心的问题。

昨天新东方在线大跌32%,晚间爆出新闻,腾讯控股在6月15日、16日两天高位减持,套现了超过7个亿。

于是,新东方在线也引发了市场诸多质疑,既然大家那么看好,为何腾讯会清仓式减持?另外,还有不少外资机构也大举套现,难道背后有什么说不清楚,道不明白的缘由?

对于新东方在线的突然爆火,昨天我在文章说过一点,直播间确实是很火爆的。但对比豆神教育回复交易所关注函时披露的销售数据,新东方在线的数据并不透明,这或许也是一些外资机构在大涨之后获利兑现的原因。

但对于腾讯的套现,可能也没有大家想象中那么复杂。首先,腾讯去投资新东方在线,从套现的金额看,也就是7个亿。而这一波腾讯的投资,周期还是比较长,至少有五六年时间,估计赚了一倍,也就是几个亿,这对于腾讯万亿规模投资相比,只是很小很小的一部分。对此,大家大可不必太过在意腾讯的动作。

其次,腾讯减持新东方在线,也可能是出于大厂之间的竞争因素。毕竟,新东方直播间最火爆的平台是在抖音,属于字节,并非腾讯旗下的平台。换一个角度想,如果新东方在腾讯持股的快手平台出圈,腾讯或许未必会套现了。当然,这个原因,只是我自己的猜测,也未必就是真实原因。

但我认为,即便是腾讯退出了,接下来新东方在线只要价格合适,肯定会找到其他投资方去投,因为现在已经证明了,新东方的这条路又在风口上了。今天,大家都以为新东方在线还要跌,然而并没有,实际上扛住了压力还涨了几个点。

不过今天A股的教育股都在大跌,明天会不会继续跌,还真不好说。

接下来说今天的大热点,“擎天柱”突袭A股。

今天,突然之间机器人概念股集体暴涨,一个重要原因是,特斯拉人形机器人“擎天柱”即将现身。

据了解,特斯拉的人形机器人Tesla Bot Optimus(擎天柱)原型机即将现身9月30日的特斯拉AI日。而马斯克更暗示,本次AI日将是“史诗级别”。

受此消息影响,多只机器人概念股开盘后就直接涨停了,比如迈赫股份、江苏雷利、蓝英装备等。另外,老牌牛股机器人(300024),也一度出现20CM涨停板。

那么,特斯拉的“擎天柱”究竟有何诱人之处?

首先,特斯拉早在去年8月的AI日就已经发布了Tesla Bot预告。当时马斯克已表示,希望在2022年完成机器人原型。

特斯拉内部将Tesla Bot命名为“Optimus(擎天柱)”。其身高1.72米,重量57kg,负载20kg(手臂附加5kg),行动速度最高可达8公里/小时。其表面由“轻质材料”制成,比人的皮肤更为光滑。

马斯克表示,特斯拉今年最重要的产品就是机器人,地位甚至高于特斯拉汽车。假若特斯拉得以完成研发生产,假若“擎天柱”能完成目前只能由人类完成的任务,便有可能“彻底解决劳动力短缺,颠覆现有经济模式”。

而在今年4月的采访中,马斯克还表示,如果未来两年内“擎天柱”能够量产,在规模效应下,其成本比汽车还要低,预计售价2.5万美元,这个价格,确实比汽车要便宜的多。

马斯克无疑是新行业的引导者,如果这次特斯拉真正成功推出了爆款机器人,那么必然会加速机器人行业的发展。

那么,机器人行业的产业链,有哪些真正值得关注的企业?

业内人士指出,机器人是多学科的综合产品,产业链也比较长,有感知,有分析,有AI算力和算力平台,还有末端的机械手,有协作集群。此外,还有电机,传感器以及减速机等产业链。

而今天,基本上凡是涉及到相关产业链的公司,都有短线表现。到了下午收盘,很多股票炸板,最终并没有封死涨停板。所以,大家还是很担心,很可能又是一日游行情。

确实,现在只是概念炒作的初期,特斯拉自己都还在研发阶段,都还没有开始正式做,所以资金也就直接炒概念了。

真正可能直接受益的公司,现在确实还都处于捕风捉影阶段。比如三花智控,公司是特斯拉汽车温控模块的主要供应商,也是全球制冷控制元器件龙头,但是否会为特斯拉机器人做供应商,也是不得而知的。

总体来说,这个机器人概念的炒作,个人认为能不能真正挂起资本市场的一股旋风,最终还是看特斯拉研发进度了。未来的蓝图,想象空间是无限的,但最终能否成功,确实还很难说,甚至是失败,也不是没有可能的。股市而言,一般这种炒作,往往是一阵风,风过了之后,很可能是一地鸡毛,所以这一次,还是谨慎点好些,赚了的,兑现利润落袋为安,如果真的我们看错了机器人的行情,那也只能说是我格局不够了。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的"买者自负"原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

机器人动态 特斯拉 新东方在线

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0