每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行上海总部:6月前半月现金投放总量达去年同期近四倍

每日经济新闻 2022-06-20 22:07:45

疫情影响叠加养老金集中发放,近期银行网点办理个人业务的客户明显增多,单个客户办理业务的时间明显增加,部分养老金发放任务重的银行网点外出现排长队情况。针对以上情况,人民银行上海总部于6月9日下发《关于加强近期现金服务保障工作有关事项的通知》,并先后三次召开各银行相关职能部门负责人会议,指导各银行采取必要举措保障公众现金需求,切实解决银行网点“排队长”问题。

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    每经实习编辑 马子卿    

上海市全面复工复产后,2个多月封控带来市民金融业务的办理需求井喷。6月20日,记者从人民银行上海总部获悉,为满足上海市民骤增的现金需求,人民银行上海总部加大了现金调拨投放力度,6月1日至15日的现金供应投放总量达到去年同期的近4倍,保证了全市各银行现金库存充足。

与此同时,针对网点“排队长”问题,人民银行上海总部要求各家银行的营业网点和服务窗口“应开尽开”,营业时间“能早尽早、能延尽延”;加大ATM机等现金自助设备的运维保障和加钞频次,确保现金自助设备服务不中断。

记者注意到,为了缓解排队办理业务的情况,现阶段沪上多家银行进行了相应调整,主要措施包括延长营业时间、为老年客户等特殊人群设置绿色通道或特殊服务窗口等。

营业网点应开尽开,营业时间能延尽延

据悉,疫情影响叠加养老金集中发放,近期银行网点办理个人业务的客户明显增多,单个客户办理业务的时间明显增加,部分养老金发放任务重的银行网点外出现排长队情况。

针对以上情况,人民银行上海总部于6月9日下发《关于加强近期现金服务保障工作有关事项的通知》,并先后三次召开各银行相关职能部门负责人会议,指导各银行采取必要举措保障公众现金需求,切实解决银行网点“排队长”问题。

不仅如此,6月18日,人民银行上海总部印发《关于进一步做好现金服务工作的通知》,从加强营业网点管理、维护网点现场秩序、多措并举分类施策、建立养老金发放长效保障机制等方面督促本市各银行提升现金服务工作水平,切实满足公众特别是老年人的现金服务需求。

人民银行上海总部要求,各银行要加强现金服务工作的主动性和前瞻性,营业网点和服务窗口“应开尽开”,有条件的营业网点应在双休日对外营业并提供现金服务;营业时间“能早尽早、能延尽延”,增加有效服务时间;加大ATM机等现金自助设备的运维保障和加钞频次,确保现金自助设备服务不中断;充分考虑近期本市气温持续增高的实际情况,在营业网点配备必要的服务设施设备,为公众提供必要人文关怀。

同时,各银行要改进对老年人群的现金服务,为特殊人群和高龄老人开辟“绿色通道”;指定专人主动了解老年客户业务需求,引导并协助其通过现金自助设备办理现金存取业务;要通过公布预约电话、现场错峰预约等措施对客户进行引导分流。办理养老金发放业务的银行,要针对养老金发放的高峰时段,制定针对性应急服务方案,建立长效保障机制,切实满足老年人的现金服务需求。

沪上银行积极部署,提升网点服务效能

记者注意到,日前上海银保监局也明确表示,提升营业网点及工作人员金融服务效能,全力满足广大客户金融服务需求。

具体而言,做好营业网点服务管理及预案。各银行要在全力抓牢抓细疫情防控工作的基础上,全力保障营业网点应开尽开。做好数据分析和应对预案,根据网点业务需求进行分层管理。加强网点实时管理,动态掌握客流情况,对于客流聚集网点及时启动应对预案。

另外,适当延长营业服务时间。对存在周边社区人口比较集中、开展代发养老金业务、附近其他网点暂时关闭等情况的重点网点,应采取阶段性临时提早营业或延迟结束营业、双休日照常营业、提高午间消杀工作效率等措施,延长服务时间,提高服务效率,并将最新服务时间通过多种渠道进行公示。

另外,适当增加营业窗口和一线工作人员。通过加强总分支行联动及人员下沉、各网点人员合理调配等多种方式,增加重点营业网点的窗口和一线工作人员,增强服务意识,改进服务态度,有效提升服务承载能力。

面对网点排队长、取现压力大等问题,现阶段沪上多家银行已经进行了相应调整,积极部署提升网点服务效能,满足居民金融服务需求。

上海银行是上海地区最大的养老金代发银行,据了解,该行抽调总分支行员工支援网点一线,在客流高峰期间,每日近千名员工赴一线支援。同时,加强网点现金保障,实现现金“不断档”,为客户提供“放心钱”。为行动不便的老年客户提供“绿色通道”,及时引导老年客户进行网点或机具分流,尽力减少排队等候时间。

宁波银行上海分行提到,对营业网点排队情况、现金收付量、重点客户需求等方面进行排摸,根据分析结果及时调整服务方案。对黄浦等处于中心城区、客流量较大的网点实施双休日延长服务模式。其次是做好远程支持以及保障现金服务等。

江苏银行上海分行则为排队客户开启“夜市”模式。

封面图片来源:摄图网-500562491

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国央行动态 银行 养老

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0