每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部答每经问:加快推进《鼓励外商投资产业目录》修订工作 新增或扩展科技创新等相关条目

每日经济新闻 2022-06-16 20:09:26

◎商务部正会同相关部门对公开征求到的意见进行认真研究,进一步完善《目录》,加快推进修订工作,争取早日出台。

◎商务部结合有关省份的特色优势产业,新增或扩展了先进制造、科技创新、现代服务、劳动密集型加工贸易等相关条目。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

6月16日,商务部召开例行新闻发布会。针对新版《鼓励外商投资产业目录》修订进展,《每日经济新闻》记者在发布会上向商务部提问。

近期,国务院常务会议指出,扩大中西部外商投资制造业鼓励类目录。相关工作进展如何?新版《鼓励外商投资产业目录》将在哪些领域扩容?

商务部新闻发言人束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,修订完善《鼓励外商投资产业目录》是我国扩大高水平对外开放、积极有效利用外资的重要举措。按照党中央、国务院部署,商务部、国家发展改革委正会同有关部门研究修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,已于5月10日至6月10日面向社会公开征求了意见。

工作人员在特斯拉上海超级工厂内作业  图片来源:新华社记者 丁汀 摄

增加鼓励外商投资领域

束珏婷表示,本次修订立足加快构建新发展格局,围绕推动制造业高质量发展、提升生产性服务业发展水平、促进中西部区域协调发展等方面,增加鼓励外商投资的领域

近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出加快修订《鼓励外商投资产业目录》。国家发改委、商务部等部门也在不同场合表态加快修订新版《鼓励外商投资产业目录》。 

6月8日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文国务院政策例行吹风会上透露,商务部和发改委以及其他10多个部门一起修订《鼓励外商投资产业目录》,目录修订就是要进一步扩大鼓励类的产业范围,外资企业如果在这些行业进行投资、生产经营,会享受到一系列好处。

据悉,本次修订总体考虑是条目上“总量增加、结构优化”。2022年版(征求意见稿)与2020年版相比,增加238条,修改114条(主要是扩展原条目涵盖领域),删除38条。其中,全国鼓励外商投资产业目录增加50条,修改62条,删除14条;中西部地区外商投资优势产业目录增加188条,修改52条,删除24条。

值得关注的是,在一系列稳外贸、稳外资政策的支持下,我国吸引外资表现亮眼。

商务部最新统计,今年1-5月,全国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%,折合877.7亿美元,同比增长22.6%。从行业看,1-5月服务业实际使用外资金额4233亿元,同比增长10.8%。高技术产业实际使用外资同比增长42.7%,其中高技术制造业增长32.9%,高技术服务业增长45.4%。

新增或扩展先进制造等相关条目

束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时指出,对中西部和东北地区,按照国务院常务会议部署,商务部结合有关省份的特色优势产业,新增或扩展了先进制造、科技创新、现代服务、劳动密集型加工贸易等相关条目

“目前,商务部正会同相关部门对公开征求到的意见进行认真研究,进一步完善《目录》,加快推进修订工作,争取早日出台。”束珏婷说。

6月8日的国务院常务会议提出,积极吸引外商投资。打造市场化法治化国际化营商环境,稳定企业预期。出台力度更大的加工贸易梯度转移支持政策。扩大中西部外商投资制造业鼓励类目录。发挥服务外资企业专班作用,健全与外资企业常态化交流机制,及时了解他们的困难,对合理需求予以支持。 

中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任李春顶接受《每日经济新闻》记者微信采访时曾表示,扩大中西部外商投资是我国扩大高水平对外开放的一个重要步骤,对于促进区域经济平衡发展和构建对外开放新格局有重要意义。随着东部地区要素成本的不断提高,外商投资企业的成本压力也在上升。通过鼓励外商投资投向中西部地区,不仅能够营造更好的营商环境,还是优化我国利用外资结构的客观需要。

此外,记者还从商务部了解到,此次主要修订内容包括:一是持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目。二是持续鼓励外资投向生产性服务业。全国目录新增或扩展专业设计、技术服务与开发等条目。三是持续鼓励外资投向中西部和东北地区。中西部目录根据各地劳动力、特色资源等优势和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。

封面图片来源:新华社记者 丁汀 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外商投资 商务部

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0