每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南多个楼盘业主也被莫名赋“红码”!当地12345:不清楚原因;央广网:健康码必须“健康”,绝不可任性赋码

每日经济新闻 2022-06-15 20:23:20

每经编辑 张锦河    

在河南村镇银行多名储户被赋“红码”之后,河南郑州多个在建楼盘的业主最近也遭遇了健康码莫名变“红”。

据第一财经,6月15日上午,郑州多个在建楼盘的业主向第一财经反映称,自己的健康码也曾在6月12日、6月13日先后被“赋红码”。

据中新经纬,郑州融创中永中原大观项目、康桥玖玺园的多名业主也表示自己近日遭遇了类似健康码突然变“红”的情况。

综合他们反映的信息可以发现其共同点:他们都曾向有关方面反映过购房中遇到的问题,同时,他们都被有关方面询问过是否为村镇银行储户。

健康码突然变“红”

中新经纬报道,张淑(化名)、马铭(化名)、赵静(化名)都是河南郑州金水区融创中永中原大观项目的业主,因多方面原因,该在建项目曾迟迟未能复工,他们多次与开发商、政府部门进行协商。

张淑6月13日的豫康码 图片来源:中新经纬官方微博

6月12日,张淑的爱人在外出时发现,他的豫康码变为红码,随后就接到所在社区工作人员打来的电话,询问是否在河南相关村镇银行有存款等问题。之后,张淑发现她的豫康码也显示为红色,同样也接到社区的电话并询问相同的问题。

张淑对中新经纬称,他们不是上述村镇银行的储户,也没有参与过储户的相关活动。在咨询社区工作人员如何才能转成绿码时,张淑被要求写下保证书。由于孩子要参加考试以及家人住院,他们急需豫康码转绿,因此签了保证书。

马铭6月14日的豫康码 图片来源:中新经纬官方微博

之后张淑的豫康码由红转绿,不过,大约一个小时后,豫康码再次变红,此时,所在社区已经不能修改操作。张淑说:“社区的人称,是因为我是从香港返回郑州的,所以变成了红码。但事实是,我的港澳通行证早已过期。”12日以后,张淑做了核酸检测,显示为阴性。张淑一家向12345、12320热线电话进行咨询,均没有查到原因,并且,她的孩子的豫康码也变红了。

马铭也是在12日发现她的豫康码被赋予红码,但当时没有在意,“比较奇怪的是,我自查豫康码时,显示为红色,但别人扫我的码,却显示为绿色。我去做核酸检测,核酸点的人都说我是绿码。”

后来,张淑告诉马铭红码一事,马铭才决定去居委会询问。居委会表示,在他们的系统里,马铭的豫康码为绿色,因此无法给她上报解决。12320热线电话也不能解决。

赵静是12日一早发现豫康码被赋予红码,社区也不清楚原因,并让她马上居家。由于被赋予红码,赵静的老公、孩子也不得不住进宾馆。后来,她连续做了两次核酸检测均为阴性。

14日中午“红码”又悄悄变“绿”

根据国家有关规定,健康码是以真实数据为基础形成的个人二维码,其中健康码分别有三种颜色,分别是绿码、黄码和红码,其中红码是指核酸检测阳性人员、确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、次密切接触者以及近14天内有国内中高风险地区旅居史人员。

赵静的行程卡 图片来源:中新经纬官方微博

据中新经纬,近段时间以来,河南全省没有中高风险地区。张淑、马铭、赵静发来的行程卡显示,他们的通信大数据行程卡均为绿色,且不带星。

14日中午,张淑、马铭、赵静的豫康码由红转绿。对于豫康码为何会由绿转红,又从红转绿,他们均表示不清楚原因。联想到河南相关村镇银行储户的豫康码变红一事,他们猜测,或许是因为他们曾与储户有时空交集。马铭称,今年4月底,他们去银保监会河南监管局递交了融创中永中原大观项目资金没打到资金监管账户的相关资料,当时就碰上村镇银行的储户。

除了融创中永中原大观项目的业主,郑州在建并发生纠纷的楼盘——康桥玖玺园的一位业主也对中新经纬表示,6月11日她的健康码显示为红码,咨询社区、街道办及12345热点后均无法解决,到14日,健康码自动转绿。康桥玖玺园项目也有其他个别业主的健康码被赋予红码。

健康码为何变“红”?郑州12345、12320:不清楚

据第一财经,对于健康码被赋“红”原因,郑州市12345政务服务便民热线的工作人员表示,他们也不清楚具体的变“码”原因,但为了避免以后给自己和家人造成不便,最好坚持48小时核酸检测,中间不要间断,而且,尽量不要离开郑州,更不要把手机借给他人。

15日下午,中新经纬致电12320热线电话,工作人员表示,近两日也接到一些豫康码显示为红码的市民咨询,对于原因他们也不清楚,此前也没有出现这种情况。豫康码异常的市民,可以选择在豫康码上提交材料、向社区申报、向12320热线反馈等方式进行解决。对于是否和前述项目或与村镇银行储户有交集有关,工作人员亦称并不清楚。

央广网:健康码必须“健康”,绝不可任性赋码

此前,据南方都市报,6月13日,网络流传的信息显示,前往郑州沟通村镇银行“取款难”的储户被赋“红码”。多位接受南都记者采访的储户称,在扫码填报个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”,“赋码原因”为,“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等;但同行赴郑州的非储户人员健康码则未受影响。此外,还有多位未前往郑州的储户在填报信息后被赋为“红码”。

据界面新闻,6月14日晚间,多位储户向界面新闻反映,他们的健康码已由“红码”转为“绿码”,时间发生在6月14日中午11点之后。“这大概是红码事件上了热搜之后陆续转绿的。”

巧合的是,这与本次楼盘业主健康码变“绿”的时间相同。

而对于储户健康码变“红”原因,据澎湃新闻,6月15日,河南郑州12345回应称“信息库出现问题,正积极改进”。16时许再次回应称关于是否信息库出现问题也在核实中,“已受理”。

央广网对此事评论道:健康码如此变幻莫测,实在“匪夷所思”。到底是“技术故障”还是人为干预,究竟是谁在健康码上动手脚?目前,当地相关部门还没有给出明确答案,必须尽快深入调查,释清疑问,还原真相。如果是技术问题,需要尽快解决。如果是人为问题,试图通过操纵健康码来阻挠、拖延储户商讨取款事宜,那就更是肆意妄为,要一查到底、严肃问责,并要完善健康码管理规则,防范滥用赋码权。

国家卫健委等三部门2020年12月联合发布《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》规定,加强防疫健康码数据规范使用。健康码基于疫情防控所需,不能失常,更不准越界。否则,损害的不仅是防疫大局,更是相关部门的公信力。健康码必须“健康”,绝不可任性赋码。

每日经济新闻综合自第一财经、中新经纬、央广网、澎湃新闻、据南方都市报

封面图片来源:每经记者 吴抒颖 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 房地产 红码 河南省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0