每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吉利旗下公司收购魅族79.09%股权,车企“反向”进军手机业

每日经济新闻 2022-06-13 18:15:29

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

吉利进军手机产业有了实质性进展。

6月13日,国家市场监督管理总局反垄断执法二司发布湖北星纪时代科技有限公司(以下简称星纪时代)收购珠海市魅族科技有限公司(以下简称珠海魅族)股权案公示信息。根据公示信息,星纪时代已与魅族以及涉及交易的股东签署协议,星纪时代拟收购珠海魅族79.09%的股权。

“本次交易尚需履行相关监管机构的审批手续,交易细节还在协商中。而关于高端手机新产品的进展,目前还没有明确时间线。在继续加大研发投入的同时,公司将根据业务发展需要,通过投资并购、战略合作、联合开发等多种方式构建‘护城河’和生态。”星纪时代相关负责人向《每日经济新闻》记者表示。

针对上述星纪时代与魅族的具体战略投资事宜,珠海魅族方面对记者表示:“本次交易尚需履行相关监管机构的审批手续,交易细节还在协商中。相信魅族会以此次战略投资为契机,开创更加美好的未来。”

淘宝中国退出 星纪时代入主

本次交易前,魅族创始人黄秀章与淘宝(中国)软件有限公司(“淘宝中国”)分别持有珠海魅族49.08%、27.23%的股权,共同控制珠海魅族。本次交易完成后,黄秀章对于珠海魅族的持股将降低至9.79%,淘宝中国将退出对于珠海魅族的持股与控制;收购方星纪时代将持有珠海魅族79.09%的股权,取得对珠海魅族的单独控制。

启信宝数据显示,星纪时代成立于2021年9月,注册资本7.15亿元人民币,定位高端手机领域,法人代表为王勇,董事长为李书福。吉利集团(宁波)有限公司是星纪时代的第一大股东,持股比例为32.3%;李书福本人持股比例为6.15%,是星纪时代的疑似实控人。

图片来源:视觉中国

工商登记信息显示,星纪时代所属行业为互联网和相关服务,经营范围中包括了移动终端设备制造、移动通讯设备销售、卫星移动通讯终端制造等,还包括了集成电路芯片相关、5G通讯技术服务相关等业务。

珠海魅族成立于2003年3月,注册地为中国广东省。珠海魅族的最终控制人为自然人和淘宝中国,主要在中国境内开展业务。在中国境内,珠海魅族专注于智能手机软硬件的研发制造业务。此外,珠海魅族还从事智能穿戴业务、智能家居业务,以及时尚消费和电子快消产品业务等。

公开资料显示,自初代智能手机M8发布以来,魅族曾凭借其独特的设计和精品化路线,获得了一批忠实粉丝,但近几年由于发展中的种种失误,魅族已经快速跌落,被行业归为“others”。 2021年初,魅族新任CEO黄质潘曾透露,魅族2020年已经实现盈利,但具体财务数据不得而知。

有分析认为,星纪时代收购珠海魅族将会是“双赢”举措:一方面,魅族或借此获得雄厚资本支撑;另一方面,星纪时代及吉利,也将大幅加强自身软件研发能力,而双方无论是联合进军手机市场还是发力车机智能互联,都将利好用户。

车企“反向”进军手机业

当前,随着汽车智能化水平越来越高,手机与汽车的交集愈加广泛。小米、苹果、华为等手机企业加速向汽车产业渗透,同时,车企也开始“反向”谋划进军手机领域。

除了吉利,此前特斯拉、蔚来也有传出造手机的计划。蔚来汽车创始人李斌近日还公开表示,蔚来将在不久后推出手机,和蔚来电动汽车进行匹配。

李斌谈到,手机是与车连接的最重要设备,蔚来车主中有50%用户用苹果手机,40%用户用华为手机,现在苹果用户比例正在进一步上升。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

“苹果现在对汽车行业很封闭,比如蔚来第二代平台的车标配UWB(Ultra Wide Band,超宽带无线通信技术),苹果又不开放接口,让我们很被动。从用户利益和体验出发,我们也要好好研究手机和以车为中心的智能终端设备。”李斌表示。

而在李书福看来,手机业务对整个吉利汽车板块来讲,意义是非常深远的。李书福认为,手机更好地发展就能带来车机更好地发展,车机更好地发展就能够推进智能座舱水平的不断提升,从而能够帮助智能电动汽车竞争力不断提高。

事实上,近年来,李书福一直推动吉利由传统制造企业向科技集团转型,积极布局未来科技领域,包括飞行汽车、低轨卫星、芯片研发等等,如今又涉足手机领域,实际上是想全方位打造智能生态圈,抢占万物互联的关键节点。

“智能汽车、手机端是产业面上看得见的竞争业态,卫星链才是大数据流量的核心节点,卫星链不仅是汽车产业节点,而且是万物互联核心节点。汽车产业与其他行业物理集成到化学集成的过程就在数据上,包括卫星链核心节点,汽车产业从抢占看得见的有形车,到抢占手机端流量,再到抢占万物与车互联是发展的必然趋势。”武汉理工大学汽车学院副教授杨胜兵在接受记者采访时表示。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

魅族 智能手机 吉利汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0