每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京医院答每经问:健康科普内容应紧紧围绕大众健康需求,要不断提高大众获取健康知识便利性

每日经济新闻 2022-06-10 18:02:31

◎姚德明在回答每经记者提问时表示,近十年来,北京医院在学科和人才优势的基础上,将健康科普内容紧紧围绕大众健康需求,每年在慢性病防治、肿瘤早期筛查、倡导健康行为方式等方面推出200余篇原创性的科普作品。

◎我国居民健康素养水平从2012年的8.8%已经上升到2021年的25.4%,总体呈现稳步提升态势。特别是实施健康中国建设以来,增速明显提升,已提前实现了健康中国提出的到2022年达到22%的目标。

每经记者 李彪 实习记者 李宣璋 摄影报道 每经编辑 陈旭

610日,国家卫生健康委举行一切为了人民健康——我们这十年系列新闻发布会第六场,介绍党的十八大以来健康教育工作进展与成效。

发布会现场 每经实习记者 李宣璋 摄

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上表示,预防为主始终是我们党卫生工作方针的重要内容,特别是党的十八大以来,国家强化重点人群和重大疾病综合防控,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心。

关于医院如何利用互联网进行健康科普,《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:“我们注意到,在利用互联网健康科普方面,医院通过微信公众号、互联网医院等平台,发布原创的科普作品,请问医院在健康科普传播方面,是如何打造医院品牌,提高健康科普的效果?”

国家老年医学中心、北京医院副院长姚德明在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,北京医院在树立打造医院品牌、提高健康科普效果方面,从多个方面作出了努力。

在慢性病防治、肿瘤早期筛查等方面频推科普作品

2012~2022这十年来,人民群众对健康知识需求和期盼越来越高。米锋表示,通过深入开展健康中国行动和深化医改,努力提升人民群众的健康获得感和幸福感,群众对维护和促进健康有了更加主动的意识、更加多元的手段、更加全面的能力,期盼得到更多好看、好听、好记、好用的健康知识。

关于医院如何利用互联网做好健康科普,姚德明在回答《每日经济新闻》记者提问时,以北京医院为例进行了介绍。

一是坚持做原创、出精品。近十年来,医院在学科和人才优势的基础上,将健康科普内容紧紧围绕大众健康需求,每年在慢性病防治、肿瘤早期筛查、倡导健康行为方式等方面推出200余篇原创性的科普作品,并随着技术的进步不断更新,让人常读常新。

二是兼顾多渠道与可及性。医院不断提高大众获取健康知识的便利性,在病房走廊、门诊候诊室等场所和病人出院通知单上,都可见到相关健康教育知识。此外,医院网站、互联网医院、微信公众号、专家个人账号等平台都可获得相应健康知识,每年利用互联网+”进行健康科普4000多次。

三是增强针对性、实用性。针对突发性、季节性疾病,医院会及时组织进行健康科普,比如疫情之初,就如何有效预防新冠肺炎以及居家期间合理饮食、适度运动等老年患者关心的常见问题,及时进行健康科普。

“今年早春,医院就花粉过敏问题,先后在7个平台以图文、视频等形式发布科普内容,引起广泛的关注,体现医院的人本理念,实现医学的人文关爱。”姚德明说。

2022年居民健康素养水平目标提前实现

在互联网健康科普领域,虚假信息和伪科普对人民群众的健康带来了一定的伤害。对此,米锋表示,传播科学权威的健康知识工作是卫健委高度重视和一直致力推动解决的问题。为实现这一目标,国家从两个方面入手。

一是“生产方”。20202月,健康中国行动推进办公室组建了国家健康科普专家库,由国家卫健委宣传司主要牵头推动。专家库来自健康教育、临床医学、公共卫生等30余个领域的1000多位专家成为首批成员。

二是“传播渠道”。 近日,国家卫健委、中宣部、中央网信办、广电总局9部门一起出台了全媒体健康科普知识发布和传播机制的文件。文件明确了健康科普知识发布、传播、监管的主体以及相应的责任,这是打通健康科普的传播渠道

健康中国2030”规划纲要》把提升居民健康素养水平作为重要战略目标,当前健康素养促进已成为健康促进与教育工作的核心任务和主要抓手。

中国健康教育中心主任李长宁表示,我国居民健康素养水平从2012年的8.8%已经上升到2021年的25.4%,总体呈现稳步提升态势。

“特别是实施健康中国建设以来,增速明显提升。提前实现了健康中国提出的到2022年达到22%的目标。”李长宁强调。

关于我国居民健康素养水平的下一个目标,李长宁表示,我国居民健康素养水平还有较大提升空间,健康中国2030”规划纲要》和《十四五国民健康规划》都提出,到2030年健康素养水平要达到30%的目标。

封面图片来源:每经实习记者李宣璋摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

卫健委 健康中国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0