每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

15分钟核酸采样圈不搞一刀切、未发生疫情地区查验核酸不应是常态……关于核酸检测的热点关切,这场发布会一一解答

每日经济新闻 2022-06-10 20:26:33

◎郭燕红表示,是否要建设15分钟核酸采样圈,以及检测的频次,主要是根据当地疫情发生发展的情况和防控工作的需要,要因时因势来确定,不能搞“一刀切”。

◎贺青华表示,如果发生聚集性疫情,各地要根据疫情防控的需要,科学确定制定核酸检测策略,划定核酸检测的范围和频次,避免盲目扩大开展全员核酸检测的范围。

每经记者 李彪    每经实习记者 李宣璋    每经编辑 陈旭    

69日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委相关司局、北京市卫生健康委负责同志和有关专家出席,介绍做好核酸检测工作、抓好疫情防控有关情况。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上表示,近几日,全国疫情形势整体保持平稳,但个别边境口岸城市出现本土聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。

米锋强调,要把力量和资源重点放在的措施上,在早发现、早报告、早隔离、早治疗上下功夫,继续坚持人、物、环境同防,落实入境人员和直接接触入境人员、物品和相关环境的高风险岗位人员闭环管理。

在发布会上,《每日经济新闻》记者注意到,与会负责同志和专家重点聚焦新冠病毒核酸检测工作,对关于核酸检测的原理、技术操作、准确性、安全性等各个方面以及社会各界关注的各类问题都进行了详细准确的回复。

工作人员为市民进行核酸采样  新华社记者 张子琪 摄

核酸检测在我国已是成熟技术

核酸检测真正被大众熟知是在新冠肺炎疫情发生后,但实际上,核酸检测技术在我国并非近两年才产生的新鲜事物。

中国疾控中心病毒病所所长许文波表示,在新冠疫情发生之前,核酸检测技术在我国经过了数十年的发展和完善,设备、试剂已经国产化,我国医疗卫生机构已经广泛应用于流行性感冒、麻疹、风疹、手足口病、病毒性腹泻、乙型肝炎、艾滋病等传染病病原体的核酸检测、监测或筛查。

对于核酸检测技术的种类,许文波介绍,核酸检测技术包括很多种,比如常规PCR、实时荧光PCR、核酸等温扩增技术、核酸杂交技术,其中病原体检测领域应用最广泛的就是实时荧光PCR技术,日常所提及的做核酸”“核酸检测”“区域筛查”,一般就是指的实时荧光PCR检测方法。

对于公众来说,核酸检测方式中最为熟悉、接触得最多的就是口咽拭子,这也是我国采用最多的新冠病毒核酸检测方式。但实际上新冠病毒核酸检测还有其他方法,如鼻拭子、肛拭子等,那么我国为何会普遍使用口咽拭子呢?

对此,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明介绍,口咽拭子的采样比较简单,采样速度快,所以在大规模人群筛查的时候,一般采用口咽拭子,尽管它的检出率不如鼻咽拭子。

鼻咽拭子的采集对采样人员的操作水平要求很高,采样过程慢,尽管检出的阳性率高于咽拭子,但是一般不用于大部分人群筛查,可以用于隔离人群的采样。作为肛拭子来说,我们不推荐,考虑被采者的不适感,还有肛拭子的低阳性检出率,不推荐采用肛拭子采样。”

病毒变异对检测结果没有影响

新冠疫情发生后,我国将核酸检测作为确诊感染新冠病毒的“金标准”。对此李金明表示,核酸检测方法敏感性高,特异性在方法学上面可以达到百分之百。也就是说,核酸检测的阳性结果等同于病原体培养的结果,由此成为诊断的金标准

新冠病毒处于不断变异迭代中,有公众担心核酸检测对于病毒的变异是否依然能做到准确检出?

对此李金明认为,做新冠病毒的核酸检测,用的核酸检测试剂针对新冠的双靶或者三靶基因,病毒变异在两到三个靶基因同时发生变异的可能性基本没有,所以病毒变异对核酸检测的检出能力没有太大影响。

他进一步介绍说:“从国家卫生健康委临床检验中心针对德尔塔和奥密克戎变异株的全国室间质量评价结果,以及全国各地疫情期间的实际应用来看,目前我们的核酸检测都能够有效检出,也证明了这一点。”

目前,在核酸检测方法方面,快检、混检被普遍采用,这是否意味着会降低核酸检测的准确性呢?

针对这一问题,李金明表示,快检的试剂可以分为两类,一类是1-16个样本的低通量,主要用于发热门诊的患者还有急诊的患者。另一类是90多个样本,用于人群筛查。只要严格按规范去做,快检都是没有问题的。

关于混检,李金明强调,五混一、十混一、二十混一,这些做法经过理论验证、实验室验证,以及疫情发生地真实患者样本的现场验证,混采检出率和单采样本没有明显差距,检测准确可靠。

天津一小区的居民排队等待进行核酸检测 图片来源:新华社(王芳圆 摄)

建设15分钟核酸“采样圈”不能搞“一刀切”

513日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,在大城市建立步行15分钟核酸采样圈,有利于老百姓就近就便进行核酸检测,有利于感染的早发现,进一步提高疫情监测预警的灵敏性。

对此,有观点认为这一做法是否成本太高,并提出大规模建设15分钟核酸采样圈是否必要的质疑。

在本次发布会上,郭燕红对此回应表示,在常态化疫情防控当中,像口岸城市、省会城市和千万级人口城市,由于疫情输入风险比较高,因此在这类城市建立步行15分钟核酸采样圈,有利于为应检尽检和愿检尽检的人群提供更加便利和便捷的核酸检测服务。

特别要强调的是,15分钟核酸采样圈并不是要求所有城市都要建立,主要是集中在疫情输入风险比较高的,特别是人口多的大城市。是否要建设15分钟核酸采样圈,以及我们检测的频次,主要是根据当地疫情发生发展的情况和防控工作的需要,要因时因势来确定,不能搞一刀切’。”

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,如果发生聚集性疫情,各地要根据疫情防控的需要,科学确定制定核酸检测策略,划定核酸检测的范围和频次,避免盲目扩大开展全员核酸检测的范围。

封控区应该在24小时内完成首次核酸筛查,管控区要在48小时完成首次的全员核酸筛查。疫情发生地的低风险地区和防范区确需出行的,需要持48小时的核酸检测阴性证明,各地可以根据疫情防控的需要进行调整。”

而针对没有发生疫情也没有输入风险的地区,贺青华强调,查验核酸不应该成为一种常态。

加强全链条监管 确保检测质量

近期,有多家核酸检测机构因涉嫌违法犯罪而受到查处,我国核酸检测机构的准入门槛和申请资质受到社会各界关注。

对此,郭燕红表示,我国提供核酸检测服务的医疗卫生机构主要有医疗机构、疾控机构、医学检验实验室(通常称为第三方检测机构)这三类。

与其他医疗机构一样,第三方检测机构的审批、校验和管理,都应当按照《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例的实施细则》以及《医学检验实验室的基本标准》的有关规定来进行注册、审批。审批机构一般由设区的市级及以上的卫生健康行政部门来进行设置审批,遵循的也是医疗机构审批的工作流程和要求。

“如果第三方机构要开展核酸检测,它必须要符合临床基因扩增检验实验室的相关规定,要具备生物安全二级及以上条件以及PCR实验室的条件,在相应的卫生健康行政部门进行登记备案。而从事检测的人员,也应当经过培训,合格之后才能够开展核酸检测工作。”郭燕红说。

在人员方面,核酸采样人员首先应该具备卫生相关专业技术资格,不仅是医生护士,也包括药师、医技等各类人员。其次,要经过卫生健康行政部门的培训,培训合格以后才能够从事核酸采样工作。

郭燕红强调,近期为了进一步加强新冠病毒核酸检测全链条的监管,国务院联防联控机制综合组也专门作出了工作部署,从6个方面进一步加大监管力度。

“特别是对核酸检测机构,我们设立了红绿灯制度,对依法准入符合条件的主体进行绿灯审批的同时,坚决落实黄灯整改,以及红灯的退出机制,来加大监管的力度,来确保核酸检测的质量。”

前段时间,北京市在监督检查过程中,发现个别核酸检测机构在检测过程中违规对多管样本进行混管检测,这种做法人为稀释了样本,违反了质量安全的有关规定,增加了漏检风险和污染机会,影响了检测结果的准确性,干扰了疫情防控大局。

对此,北京市卫生健康委副主任李昂表示,对这种违法违规的行为始终坚持“零容忍”,发现一起、查处一起。涉事机构已被停止执业,对相关人员的违法行为已移交公安机关进行立案侦察。北京市始终把核酸检测质量安全放在首位,部门联动、多措并举,加强对核酸检测机构的监管。

采样拭子无毒无害 5个因素可能影响采样

近期,核酸检测采样拭子含有荧光剂、环氧乙烷等致癌物的传言引发广泛关注。也有公众反映做核酸后恶心的感觉比较强烈,怀疑其中是否有刺激性的物质,会对身体造成严重伤害。

对于核酸检测毒害的传言,李金明表示,采样拭子看起来像棉签,但不是棉签,它的材质是聚酯或者尼龙纤维,跟日常生活中的牙刷比较类似。

采样拭子属于医疗器械,生产环境和要求是非常严格的,质量监管也有相关标准,最基本要求就是无毒无害,还有采样拭子生产过程中间也不会产生有害的物质,所以采样对身体是没有伤害的。

至于有些人做核酸后产生的不适感和恶心,不同的人反映不一样,有的人咽部比较敏感,而有的人容忍度就会大一些,存在着较大的个体差异。

李昂表示,根据国家卫健委发布的口咽拭子采集方法,在采集咽拭子的过程中,被采集者需要头部微仰,嘴要略微张大,露出两侧的咽扁桃体,采样者需要在两侧的咽扁桃体和咽后壁进行采样。

“人体的口咽属于柔软的组织,所以我们在采集过程中既要保持有力度进行一些擦拭、刮拭,同时还要避免对咽后壁产生损伤。要尽量避免采集的拭子触及脸颊以及嘴唇。”李昂特意强调在采集口咽拭子时需要注意力度的控制。

对于影响咽拭子采样的因素,李昂指出,主要有以下五个方面:第一,咽拭子采集的深度;第二,与黏膜接触的时间;第三,取样的力度;第四,采样者和被采样者之间的身高差距;第五,被采集者在采集过程中配合程度。

考虑到被采样者的配合程度也会产生一定的影响,李昂特别提醒公众朋友:在参加核酸检测的时候,要积极支持配合采样人员,按照其现场要求,规范做好采样的配合动作,确保采样效果。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

核酸检测 疫情防控 卫健委

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0