每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超预期回升!5月出口增速重回两位数增长 专家:疫情缓解、稳外贸措施加力是主因

每日经济新闻 2022-06-09 20:25:38

◎5月当月,我国进出口总值3.45万亿元,增长9.6%。其中,出口1.98万亿元,增长15.3%;进口1.47万亿元,增长2.8%。

◎据海关总署统计,前5个月,民营企业进出口7.86万亿元,增长11.8%,占我外贸总值的49%,比去年同期提升1.5个百分点。其中,出口5.28万亿元,增长16.7%,占出口总值的59%。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

尽管4月我国出口增速出现明显的回落,但紧接着在5月便迎来了超出市场预期的反弹。

69日,海关总署公布今年前5个月我国外贸进出口数据。据统计,今年前5个月,我国进出口总值16.04万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.3%。其中,出口8.94万亿元,增长11.4%;进口7.1万亿元,增长4.7%;贸易顺差1.84万亿元,扩大47.6%

按美元计价,前5个月我国进出口总值2.51万亿美元,增长10.3%。其中,出口1.4万亿美元,增长13.5%;进口1.11万亿美元,增长6.6%;贸易顺差2904.6亿美元,扩大50.8%

5月我国进出口总额达到3.45万亿元,成为年内第二高的月份

海关总署统计分析司司长李魁文表示,随着一揽子稳经济政策措施落地见效,外贸物流进一步畅通,企业复工达产进一步提速,我国外贸有望继续保持稳定增长势头。

5月出口增速重回两位数区间

海关总署统计,5月当月,我国进出口总值3.45万亿元,增长9.6%。其中,出口1.98万亿元,增长15.3%;进口1.47万亿元,增长2.8%;贸易顺差5028.9亿元,扩大79.1%

5月我国出口增速达到15.3%,为年内次高,较4月份增速明显回升

按美元计价,5月份我国进出口总值5377.4亿美元,增长11.1%。其中,出口3082.5亿美元,增长16.9%;进口2294.9亿美元,增长4.1%;贸易顺差787.6亿美元,扩大82.3%

财联社6“C50风向指数调查数据此前预计,5月进出口数据将回暖。对贸易出口额同比增速的预测中值为6.5%;进口额同比增速预测中值为1.5%;贸易顺差预测中值为601.7亿美元。这意味着,5月份我国进出口增速均大幅高于机构的预期值,而且出口增速重回两位数增长区间。

东方金诚首席宏观分析师王青接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,在上年基数稳定的背景下,按美元计价,20224月和5月的进出口额同比增速分别为2.1%11.1%5月进出口增速出现大幅反弹,主要原因是疫情冲击缓解,复工复产推进,外贸物流堵点逐步打通,进出口货运量增速明显加快。

王青进一步表示,5月八大枢纽港口外贸集装箱吞吐量同比增长7.3%,明显高于上月的1.9%,成为推高5月进出口增速的主要原因。事实上,疫情影响下,近期两者之间存在较强的相关性。另外,近期稳外贸政策持续加码,着力提升港口转运和通关效率,也是5月进出口增速超预期反弹的一个重要原因。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,5月出口出现反弹最主要的因素就是疫情缓解,前期积压的订单出现集中释放。“尤其稳外贸一揽子举措落地见效,中小外贸企业的活力得到进一步提升。”

民营企业出口占出口总值近六成

海关总署数据显示,今年前5个月,我国出口机电产品5.11万亿元,增长7%,占出口总值的57.2%。其中,自动数据处理设备及其零部件6226.1亿元,增长1.7%;手机3631.6亿元,增长2.3%;汽车1190.5亿元,增长57.6%

同期,出口劳动密集型产品出口1.58万亿元,增长11.6%,占17.6%。其中,纺织品4007.2亿元,增长10%;服装及衣着附件3967.5亿元,增长8.1%;塑料制品2718.8亿元,增长13.4%。此外,出口钢材2591.5万吨,减少16.2%;成品油1844.5万吨,减少38.5%;肥料757万吨,减少41.1%

此外,民营企业进出口快速增长、比重提升。据海关总署统计,前5个月,民营企业进出口7.86万亿元,增长11.8%,占我外贸总值的49%,比去年同期提升1.5个百分点。其中,出口5.28万亿元,增长16.7%,占出口总值的59%;进口2.58万亿元,增长2.9%,占进口总值的36.5%

《每日经济新闻》记者梳理发现,531日公布的PMI数据显示,5PMI分项指数中新出口订单指数为46.2%,较上月回升4.6个百分点。

王青预计,在物流进一步修复、前期积压订单交付以及稳外贸政策力度持续加大等因素推动下,6月我国出口额增速有望延续两位数的较高水平。不过,受上年出口基数偏高,海外供应链修复导致去年回流到国内的部分外贸订单再次流出,以及乌克兰危机严重拖累全球经济增长等因素影响,今年我国出口增速存在一定的下行压力。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,预计下半年中国外贸仍有望保持扩张格局。从主要经济体制造业PMI指标看,全球需求仍有望保持扩张格局。中国外贸基础好,4月疫情影响属于短期冲击,随着国内疫情逐步得到控制,各地协同并出台有针对性的政策措施,畅通交通物流与产业链供应链,加快复工复产,中国外贸有望加快回归正轨。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 物流 海关总署 进出口贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0