每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

产业链精准招商,西安再扩“朋友圈”

每日经济新闻 2022-05-29 20:22:13

为了吸引更多的优质企业落户,西安一直在厚植发展“热土” 。目前已形成电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源等多个千亿级产业集群,并将持续围绕19条重点产业链,培育壮大一批千亿级、百亿级“链主”企业,促进产业基础高级化和产业链现代化。

目前西安市招商引资重点聚焦在产业类招商,其中就包括先进制造业等产业。从产业招商的回报周期来看,产业发展的周期还需考虑时间成本。

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

产业兴则经济强,产业优则动能足。长期以来,打造区域性产业链规模聚集效应是塑造城市产业竞争新优势的关键,亦对西安发展意义重大。

近年来,西安市围绕建设先进制造业强市的目标,围绕19条重点产业链,持续开展“强链、补链、延炼”相关工作,而产业链招商更是其中重要一环。

据了解,今年以来,西安市各级招商部门开展各项招商引资活动,2月16日,西安市投资合作局组织举办了“遇见新西安”系列招商活动启动仪式暨产业项目集中签约大会,会议总签约合同项目212个、总投资2756.19亿元。

其中,工业项目96个、总投资1066.79亿元,占本次签约比重分别为45.3%、38.7%;外资项目8个、总投资117.43亿元人民币。100亿元及以上项目2个,50亿元及以上项目14个。

粉巷财经注意到,5月27日,西安再次连线知名日企,共同探讨双方在经济发展方面多形式、多领域的合作与发展,不断深化西安与日资企业在投资商贸、科技创新等领域的交流合作。

 

01

打造千亿级产业集群

 

面对疫情反复对经济发展的影响,西安市招商部门也在主动创新方式适应这一情况,变“面对面”为“线连线”,纷纷开展视频连线、网上招商的新模式,在疫情当下攻艰克难。

5月27日,由西安市人民政府、商务部投资促进事务局联合主办,西安市投资合作局、西安市人民政府外事办公室承办的“长安共此时”——2022西安市与知名日资企业合作交流会在西安举办。

会议以“线下+线上”的模式进行,西安市相关部门及相关开发区分管领导,20余家日本驻华机构代表、日资企业高管约40人受邀参会。

据公开报道,此次参加会议三菱化学高分子材料(南通)有限公司、索尼(中国)有限公司、小林制药(中国)有限公司等10余知名日资企业此前均未在西安投资设厂,上述企业高管通过视频连线方式,了解到西安在电子信息、生物医药、新材料等产业发展情况,为下一步到西安考察投资打下良好基础

图片来源:视觉中国

粉巷财经从西安市投资合作局获悉,会后,该局将及时跟进会议取得的成果,加紧对接上述日资企业,争取早日在西安投资发展。

实际上,为了吸引更多的优质企业落户,西安一直在厚植发展“热土” 。目前已形成电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源等多个千亿级产业集群,并将持续围绕19条重点产业链,培育壮大一批千亿级、百亿级“链主”企业,促进产业基础高级化和产业链现代化。

值得注意的是,政府带头为地方和产业牵线搭桥,也受到了国家层面的肯定。

商务部投资促进事务局副局长李勇在致辞中指出,依托日方的技术优势和中方的市场优势,两国企业可以做大规模效益,提升产业能级,推动优势产业深化合作,打造中日合作新样板,形成拉动两国经济新的增长点。希望通过此次活动,中日双方能够增进交流,促进日本企业了解西安的产业发展、投资政策、营商环境等等情况,进一步关注西安、投资西安。

 

02

推动外资落地的实力

 

值得关注的一点是,在高端制造业产业链建设方面,半导体、新能源制造及电子信息、生物医药健康等细分领域产业,高新区和经开区已经聚焦发力多年,目前既有产业基础,又有头部企业,更有创新能力。

因此,高新区、经开区在会上对辖区重点项目进行重点介绍。

粉巷财经在交流会上了解到,30多年来,西安高新区逐步聚焦五个方面的发展,已经形成了以发展电子信息与智能汽车、新能源新材料及高端装备、生物医药、现代服务业五大主导产业,吸引了130多家跨国企业,目前已有兄弟机械,包括东电、住化、富士通在内的多家日资企业在高新区“落户”。

在区域推介环节,西安高新区向日资企业发出“合作邀请”,希望在半导体闪存芯片、智能汽车以及医疗器械、生物创新药、体外诊断等方面增强合作,能够促进更多的日资企业到西安聚集。

图片来源:西安高新区官微

与此同时,经开区作为全国首个工业产值超千亿先进制造业基地,亦是西部地区世界500强和央企投资最密集的区域之一。目前已经形成了汽车、新能源、新材料、装备制造、消费品制造、电子信息等主导产业集群。

西安经开区管委会副主任张俊表示,经开区始终将日资企业作为最紧密的合作伙伴,先后吸引了日立、三菱、日通国际物流、大安化学、大河晶振等17家日方企业落户经开,已在轨道交通、电力设备、电子信息等领域开展了广泛合作,并取得了丰硕的成果。

此外,西安经济技术开发区设立了20亿元的招商引资科技创新专项资金和100亿元产业发展基金,诚邀日资企业、投资者走进经开、投资经开。不断形成以生产+研发+服务、多业并举并进的产业生态发展格局。


03

聚焦“硬科技”产业

 

长期以来,西安市把做强实体经济作为主攻方向,全力推进重点产业链发展,促进生产性服务业和先进制造业深度融合,大力发展新业态、新产业,加快建设现代化产业体系,为加快西安高质量发展提供强大产业支撑。以重点产业链为工作主线,打造一批具有竞争优势、“根植性”和竞争力强、绿色低碳可持续的重点产业集群。

粉巷财经了解到,目前西安市招商引资重点聚焦在产业类招商,其中就包括先进制造业等产业。从产业招商的回报周期来看,产业发展的周期还需要时间成本。

图片来源:西安经开区官网

换言之,政府招商引资是一项复杂的决策,尤其是推动大型产业链的落地牵扯土地出让、基础设施建设、企业招商等方方面面,并非是可以短期促成的。对地方政府而言,招引企业签约成功只是第一步,要想企业真正落地并为地方带来有效发展,依然需要多方面的考量和长时间的沟通调研。

但客观来看,即便具备一定的难度和压力,在举办多形式的投资促进活动,邀请企业来西安调研的背后,仍能看出西安想要实现更新、壮大产业链发展的决心;同时,也是西安调整经济结构,迈向高质量发展、打造“硬科技”创新创业平台、落实创新驱动发展、实现产业升级和经济结构调整的重要体现。

2022年是“十四五”的重要年份,在政府的大力推动下,未来西安将会出现更多有影响力产业集群落地。

可以预见的是,在有基础、有条件的情况下,西安保持经济平稳运行,推动大项目可持续发展,颇为可期。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

招商引资 西安市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0