每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

人为稀释样本,影响结果准确性!北京一核酸检测机构被立案侦查,17人被采取刑事强制措施

每日经济新闻 2022-05-27 18:08:44

每经编辑 李泽东    

5月27日,健康海淀微信号发布“情况通报”:北京金准医学检验实验室存在涉嫌违法犯罪行为被立案调查。

通报称,“北京金准医学检验实验室”在核酸检测过程中存在涉嫌违法犯罪的行为北京市海淀区卫生健康委员会已立案调查,并依法停止该机构执业活动,并要求其积极主动配合调查。

据央视新闻,今天(5月27日)下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第347场新闻发布会上,北京市公安局副局长潘绪宏通报:

近日警方对朴石医学检验实验室,涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查后,工作中又发现,“北京金准医学检验实验室有限公司”,在核酸检测过程中存在涉嫌违法犯罪的情况。

经查,自今年4月25日以来,该公司为牟取非法经济利益,违规将多区采集的“5混1”“10混1”核酸样本,采用多管混检的方式进行检测,人为稀释样本,影响检测结果准确性,涉嫌妨害传染病防治罪。此类行为严重危害市民群众生命安全和身体健康,严重干扰疫情防控大局,警方对此坚决打击、毫不手软、绝不姑息。

目前,该公司已被立案侦查,法定代表人王某某(男,43岁)等17人,被海淀警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

另据北京日报微博消息,5月27日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第347场新闻发布会上,市卫健委副主任、新闻发言人李昂介绍,近期,本市开展了多轮次的区域核酸筛查,全市各级各类核酸检测机构,包括国家公共实验室、市区核酸检测基地、第三方检测机构等充分调动力量,完成了多轮次核酸检测任务,为疫情防控各项决策提供了依据。

但是,在近期的监督检查中发现,个别核酸检测机构存在严重违规行为,严重影响了核酸检测质量和疫情防控工作效果。

针对监督检查发现的问题,现通报一起核酸检测质量安全事件:北京金准医学检验实验室在近期的核酸检测工作中,违规对多管样本进行3管混管检测,严重违反质量安全规定,影响检测结果准确性,导致对核酸检测阳性人员发现和管控不及时,造成疫情进一步传播风险。

李昂表示,这是一起严重的核酸检测质量安全事件,暴露出个别核酸检测机构缺乏依法执业观念,质量安全意识淡薄,管理不力,质控不严,严重影响了核酸检测行业形象,增加了疫情防控难度,干扰了疫情防控大局。这起事件也反映出本市核酸检测监管还存在漏洞和薄弱环节,我们将深刻反思、全面复盘、举一反三、严肃整改,立足疫情防控大局,把核酸检测机构质量安全放在突出位置,坚持问题导向,落实落细各项监管措施,严查隐患,严把环节,严堵漏洞,对于违法违规行为绝不手软,发现一起查处一起,确保核酸检测质量安全。

每日经济新闻综合健康海淀微信号、央视新闻、北京日报微博

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

核酸检测

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0