每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

推动外贸保稳提质!进一步压缩国际班轮等泊时间、促进企业用好线上渠道扩大贸易成交……

每日经济新闻 2022-05-26 21:51:42

◎各地要积极优化作业流程,进一步压缩国际班轮等泊时间,不得层层加码,出台影响国际集装箱班轮靠港作业效率的措施。

◎《意见》提出,促进企业用好线上渠道扩大贸易成交。

每经记者 张怀水    北京报道    每经编辑 陈星    

5月26日,据中国政府网消息,近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。

《每日经济新闻》记者注意到,今年政府工作报告已经明确提出“扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展”,并将“进出口保稳提质”作为今年发展主要预期目标。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,尽管受疫情短期冲击,我国外贸实现“保稳提质”预期目标还是有底气的。首先,作为我国外贸重要出口基地,长三角和珠三角疫情防控已取得成效;其次,中国是全球最大制造业中心,供应链体系健全,产业集聚效应和规模效应具有显著优势。

集装箱船在山东港口青岛港前湾集装箱码头装卸货物 图片来源:新华社记者 李紫恒摄

全力保障货运物流运输畅通

《意见》提出,各地方建立重点外贸企业服务保障制度,主动服务,及时掌握和解决外贸企业的困难问题。涉疫地区(中高风险地区所在县级行政区域)所在省份,在做好疫情防控的同时,确定重点外贸企业名录和相关物流企业、人员名录,对生产、物流、用工予以保障,尽快帮助受疫情影响的外贸企业复工达产,保障外贸供应链稳定。 

在促进外贸货物运输保通保畅方面,《意见》指出,将外贸货物纳入重要物资范围,全力保障货运物流运输畅通,有运输需求的外贸企业,可按有关规定申领重点物资运输车辆通行证。有力有序疏通海空港等集疏运,提高作业和通关效率。各地要积极优化作业流程,进一步压缩国际班轮等泊时间,不得层层加码,出台影响国际集装箱班轮靠港作业效率的措施。

《意见》要求,加强航空口岸机场海关及作业人员保障,用好航空货运运力,保障重要零部件、装备和产品运输。加强与国际货运班列沿线国家沟通协调,同步提高铁路口岸通关及作业效率。进一步提升深港陆路运输效率和通行能力。 

5月26日当天,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,海运方面,将持续推动扩大国际班轮公司直客对接的业务规模,尽可能满足中小微外贸企业用舱需要,指导各地帮助企业及时提离集装箱,提升货物中转效率。铁路方面,加强与国际货运班列沿线国家沟通协调,同步提高铁路口岸通关及作业效率。航空方面,用好航空货运运力,保障重要零部件、装备和产品运输。

张建平接受《每日经济新闻》记者采访时指出,当前,外贸流通领域的不畅或堵点,主要和疫情散发有关。随着疫情得到控制,一旦恢复全面复工复产,流通运输不畅的问题就会得到很大缓解。

帮助企业用好线上渠道获取更多订单

《意见》提出,促进企业用好线上渠道扩大贸易成交。加快中国进出口商品交易会(广交会)等展会数字化、智能化建设,加强与跨境电商平台等联动互促,积极应用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、大数据等技术,优化云上展厅、虚拟展台等展览新模式,智能对接供采,便利企业成交。

《意见》要求,各地方、重点行业协会优化创新线上办展模式,聚焦重点国别、优势产业、特色区域打造国别展、专业展、特色展,帮助企业用好线上渠道获取更多订单。各地方积极利用外经贸发展专项资金等相关资金,支持中小微企业以“境内线上对口谈、境外线下商品展”等方式参加境外展会。商协会、贸促机构、驻外机构、海外中资企业协会积极帮助组展企业和参展企业对接海外买家。

《每日经济新闻》记者注意到,自疫情暴发以来,围绕“云端”办展、线上签约,我国已有丰富的实践。 

数据显示,今年4月在线上举办的第131届广交会,境内外参展企业约2.55万家,按16大类商品设置50个展区。企业上传展品超290万件。 

中国对外贸易中心副主任徐兵表示,第131届广交会线上平台运行平稳顺畅,共有228个国家和地区的53.6万境外采购商注册观展,较第129届增长48%,较第130届增长41.8%,采购商注册观展人数创历史新高。 

《意见》还明确提出,尽快出台便利跨境电商出口退换货的政策,适时开展试点。针对跨境电商行业特点,加强政策指导,支持符合条件的跨境电商相关企业申报高新技术企业。  

张建平则对《每日经济新闻》记者表示,我国跨境电商在对外贸易中的占比日益增大,而且还在高速发展。未来,数字贸易会发挥引领作用,电商平台企业数量会越来越多。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进出口贸易 跨境电商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0