每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“俄罗斯是被迫的”!普京最新发声:不打算自行切断与技术发达国家的联系!乌方又“改口”:基辅对恢复谈判不设前提

每日经济新闻 2022-05-26 20:15:36

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,当地时间5月26日,俄罗斯总统普京在欧亚经济联盟欧亚经济论坛全会上以视频形式发表讲话时表示,俄罗斯不打算自行切断与技术发达国家的联系俄罗斯是被迫的。西方认为从世界政治、经济和体育中可以排除任何自己认为不合适的东西,但这是行不通的。在西方的制裁下俄罗斯却变得更加强大了俄罗斯仍然是世界上最大的粮食出口国

图片来源:视觉中国-VCG31N689763612

普京说,进口替代不是万能的,俄罗斯不打算只专注于进口替代,俄罗斯需要全面的发展。外国公司离开俄罗斯市场也有好的一面,他们的市场份额会被其他公司替代。俄罗斯一直致力于优先发展与邻国的关系,尤其是欧亚经济联盟国家,目前欧亚经济联盟内部的贸易本币结算率已经达到了75%左右。

俄媒:普京到医院探望伤兵,赞扬他们都是英雄

据参考消息网援引新加坡《联合早报》网站报道,俄罗斯总统普京当地时间25日到首都莫斯科一家军方医院,探望受伤的俄士兵,这是俄乌冲突以来,他首次到医院探望伤兵。

报道称,普京当天与伤兵对话时,赞扬他们全部都是英雄。普京说,这些伤兵为了俄罗斯及乌克兰东部顿巴斯地区的人民,不惜冒生命危险,他们的子女会为他们感到自豪。

图片来源:视频截图

报道称,普京随后在克里姆林宫与高级官员会面,指示要向参与乌克兰战事的士兵增加军饷,并将女兵子女的津贴增加一倍。

乌克兰外长:基辅对恢复谈判不设前提

据中新网,塔斯社25日报道,乌克兰外交部长库列巴在达沃斯世界经济论坛期间举行的新闻发布会上表示,基辅对恢复与俄罗斯的外交谈判不设置任何前提。

库列巴称,对乌方而言,与俄罗斯在谈判桌前坐下“情绪上极为困难”,但如果这有助于带来和平,乌方“愿意控制情绪”。

此前,据央视新闻,当地时间5月25日,俄罗斯外交部表示,乌克兰总统泽连斯基要求俄罗斯军队回到2月24日之前的位置然后才能恢复谈判的声明不具有“建设性”

当地时间5月24日,乌克兰总统泽连斯基在接受日本广播协会(NHK)的采访时表示,俄军回到2月24日之前的位置,双方才能恢复谈判

图片来源:视觉中国-VCG31N1239124730

此外,乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克22日对外媒表示,乌方不同意与俄达成任何承认俄占领乌领土的协议,恢复和平进程的前提是俄军撤出乌领土。

对于波多利亚克的言论,俄罗斯外交部副部长鲁坚科回应称,在与乌克兰方面的和平条约谈判问题上,莫斯科将以基辅当局的官方立场为根据。鲁坚科23日表示,若乌方表现出建设性立场并对莫斯科的提议作出回应,俄方将准备重返谈判。

此外,当地时间5月26日,俄罗斯库尔斯克州州长发布消息称,该州与乌克兰接壤的边境地区遭到了来自乌克兰方面的炮击,导致1人受伤。

来源:每日经济新闻综合央视新闻、参考消息网、中新网

封面图片来源:视觉中国-VCG31N689763612

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 乌克兰

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0