每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新进展!土耳其外长与北约秘书长通电话;土媒:只有与瑞典、芬兰达成这项协议,土耳其才同意两国启动加入北约谈判

每日经济新闻 2022-05-26 18:58:05

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,土耳其外交部当地时间5月26日发布消息称,当天土耳其外长恰武什奥卢与北约秘书长斯托尔滕贝格进行了通话。近日,双方多次通电话,讨论瑞典和芬兰申请加入北约的问题。

当地时间5月25日,芬兰、瑞典代表团访问土耳其,就两国加入北约的事宜与土方进行磋商。闭门会议长达5个多小时,但并未取得任何实质成果。土方称已在会谈中明确阐述土方立场和诉求,并表示如果土方的一系列要求没有得到满足,瑞典和芬兰加入北约一事将无法取得进展。

斯托尔滕贝格 (图片来源:视觉中国-VCG111369566898)

斯托尔滕贝格称,土方向他表明了土耳其的安全关切,必须探索出一条消除土方担忧的办法,“我们必须坐下来找出一条前进的道路,我相信我们将做到”。

据土耳其媒体报道,土耳其外长恰武什奥卢24日表示,只有与瑞典和芬兰达成有关停止支持恐怖主义并解除对土耳其出口国防设备限制的书面协议,土耳其才会同意两国启动加入北约谈判。

另据央视新闻25日报道,瑞典和芬兰本月18日正式向北约秘书长斯托尔滕贝格递交两国加入北约的申请,遭到北约成员国土耳其的反对,土耳其总统埃尔多安指责两国支持恐怖组织,并表示,土方不会同意对土耳其实施制裁的国家加入北约。依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。

此前瑞典和芬兰均表示,非常希望加入北约,愿意与土耳其就此进行协调。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111369566898

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

土耳其

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0