每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3次延时、5次出价,未名医药8.67%股权以约7.79亿元折价拍出

每日经济新闻 2022-05-26 14:37:13

◎延时3次后,拍卖约在上午10时过落槌定音,竞买号“Z5345”以778529100元的价格竞得未名医药8.67%股份的所有权,最终拍出价较起拍价高出1524万元,但相比评估价10.90亿元,折价率约为28.53%。

◎这不是未名医药股权首次被摆上拍卖台。

每经记者 林姿辰    北京报道    每经编辑 张海妮    

图片来源:视觉中国

时限1天的拍卖还有5分钟结束,2位神秘的竞拍方却显得“恋恋不舍”。历经3次延时后,评估价10.90亿元的上市公司股份,最终以约7.79亿元的价格被拍走,折价率约为28.53%。

竞买记录显示,本次拍卖有3人报名,但实际出价的竞买人只有“P3439”和“Z5345”,两方合计出价共5次,最终“Z5345”如愿以偿。

作为这场拍卖的主角,未名医药(002581,SZ)可能要面临第一大股东变更。

不过,要想助力经营欠佳、风波不断的未名医药焕发新机,接手方还需要直面许多挑战。年报显示,2021年未名医药经营活动产生的现金流量净额为-4601万元,上年为1851万元,而其对北京科兴确认的高达4.70亿元的投资收益,如前几年一样仍未得到审计机构“确认”。

神秘双方轮番竞价,标的股份折价约28.53%卖出

5月25日,未名医药发布公告称,公司第一大股东北京北大未名生物工程集团有限公司(以下简称“未名集团”)所持有的公司股份合计5720.4万股(占公司总股本的8.67%),将于5月25日10时至5月26日10时(延时除外)在淘宝网司法拍卖网络平台上公开拍卖。

司法拍卖网络平台显示,上述股权的起拍价约为7.63亿元,保证金为7633万元,增价幅度为381万元及其倍数。

《每日经济新闻》记者注意到,距离26日上午10时还有17分钟时,此次拍卖有3人报名,1144人设置提醒,86607次围观,叫拍价较起拍价7.63亿元相差不大;但约一刻钟后,价格被抬高到约7.75亿元,新出价人“P3439”暂占优势。

图片来源:淘宝网司法拍卖网络平台 

按照拍卖规则,如果在拍卖结束前5分钟出价,拍卖结束时间会在出价时间基础上延长5分钟,直至无人出价,拍卖结束。

于是,拍卖进入“加时赛”。这样的延时发生3次后,拍卖约在上午10时过落槌定音,竞买号“Z5345”以778529100元的价格竞得未名医药8.67%股份的所有权。

竞买记录显示,虽然本次拍卖有3人报名,但实际出价的竞买人只有“P3439”和“Z5345”两方,两方合计出价轮次共5次,最终拍出价较起拍价高出1524万元。

图片来源:淘宝网司法拍卖网络平台

这意味着,未名医药可能存在第一大股东及实际控制人变更的风险。而未名医药也曾在公告中指出,此次拍卖存在股权过户过程中的法律风险与控制权实质交接风险、公司过渡期的不稳定性风险(包括但不限于公司及其各子公司董事会、管理层、员工不稳定因素的影响等),请投资者注意投资风险。

26日10时43分,《每日经济新闻》记者拨打平台显示的深圳市福田区人民法院联系人电话,但电话无人接听;随后记者拨打未名医药董秘办公室电话,询问竞拍人信息(第一大股东及实际控制人是否变更),公司与竞拍人沟通情况,以及未来公司发展计划,对方表示暂不清楚,建议记者稍后去电话询问;下午2时前,记者又先后3次拨打电话跟进回复,但截至发稿电话未获接通。

股权变更、高层更迭,未名医药经营仍存不确定性

这不是未名医药股权首次被摆上拍卖台。

《每日经济新闻》记者在淘宝网司法拍卖网络平台搜索“未名医药”,得到30条相关结果,相较发生于2020年12月“因案外人提出执行异议,故中止”的拍卖,以及发生于2018年因无人出价而流拍的数次拍卖,这次未名集团的持股转让顺利许多。

司法拍卖网络平台的《拍卖裁定》文件显示,西南证券股份有限公司与未名集团实现担保物权裁定一案的《民事裁定书》已发生法律效力,但被执行人未名集团没有履行。本次拍卖的5720.4万股首发后限售股股票,正是未名集团被法院查封的持股,解冻日期为2024年11月7日。

随着第一大股东陷入债务危机,作为以医药制造及CDMO(研发生产外包)生物医药代研发、代生产服务为主要业务的上市公司,未名医药近些年也并不太平。

10天前,未名医药曾收到深交所年报问询函,被追问11个方面的问题。其中既包括公司对北京科兴生物制品有限公司(以下简称“北京科兴”)投资确认的旧问题,也包括公司2021年经营活动产生的现金流量净额为何与营业收入、净利润变动趋势不一致等新问题。

值得注意的是,即使未名医药过去3年的年报审计报告出自不同审计机构之手,却均被出具了“保留意见”。其中,对新冠疫苗厂商北京科兴的投资收益确认,是导致公司过去3年年报均被出具保留意见审计报告的主要原因。

但这部分未获审计机构盖章确认的收入,对于未名医药却很重要。

年报显示,2021年公司经营活动产生的现金流量净额为-0.46亿元,而上年为正数,但对北京科兴投资收益高达4.70亿元,是归属于上市公司股东的净利润的1.74倍。

除了经营成果不如意,在2022年初至年报披露前,未名医药还出现一批人事变动,财务总监、董事会秘书等多名高管离职,这为公司的经营再添不确定性。

对于“Z5345”来说,其接过的是一个风险隐现的果实,要想令其焕发新机,还需费心劳神,奋力修补。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

未名医药 股权转让

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0