每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳:消费者购买符合条件的手机、电脑等按售价15%给予补贴 每人累计最高2000

每日经济新闻 2022-05-26 13:05:18

每经记者 王晶    深圳报道    每经编辑 张海妮    

5月26日,深圳发布公众号发布了《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。其中提出,开展消费电子产品促销活动。结合开学季、暑促季、传统节日等主题,在5~8月期间轮动组织开展消费电子专场促销活动,对消费者购买符合条件的手机、电脑(含平板电脑)、耳机、音响、全屋智能家电、智能穿戴设备、消费级无人机、智能家用机器人、智能健身器材等产品,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

图片来源:深圳发布公众号截图

与此同时,深圳市还鼓励电信运营商与消费电子生产企业深度合作,开展“换新补贴”“话费奖励”“套餐升级”等活动。支持回收设备绿色利用,符合条件企业回收旧机在深圳翻新出售的,按照销售额的5%给予补贴。

政策刺激背后,与国内消费电子市场持续萎靡有关。CINNO Reasearch日前发布的数据显示,2022年4月,国内市场智能手机销量仅为1760万部,同比下滑21.6%,环比下滑12.2%。

CINNO Reasearch在报告中指出,国内手机市场自今年2月开始呈现下行颓势,同时在疫情的影响下,手机市场需求持续疲软,加上在芯片、形态、功能并没有显著进步或者革新的前提下,消费者换机意愿仍然较低。展望全年,CINNO Research预测,2022年国内智能手机市场销量将同比下滑7%~8%。

与此同时,从终端厂商近日发布的新品和释放的6·18补贴力度来看,也都显示出了较大的诚意。日前,OPPO发布了Reno8系列,在售价与前代基本持平的情况下,OPPO将在高端旗舰Find系列上搭载的自研马里亚纳芯片进行了下放,叠加了更多硬件方面的升级。

而一加则将搭载定制天玑8100-MAX芯片的一加Ace竞速版价格下拉至1999~2499元,甚至能向搭载同款芯片的红米K50发起挑战。据一加中国区总裁李杰介绍,一加在6·18期间有四款手机参与数百元不等的优惠活动。过去,一加手机一直采取“聚焦”旗舰的发展战略,售价也普遍在3000元以上价位段,而今年一加进一步完善了针对大众市场的产品线。

手机之外,笔记本也是本次深圳补贴的重要品类。华为在手机业务发展遇阻后,正大力拓展其他业务,谋求新的增长点。5月23日,华为一次性推出四款笔记本电脑,主打智慧办公。在硬件配置越发同质化的当下,华为试图通过对办公等具体场景的体验优化,来打造差异化的竞争优势。

IDC中国研究经理王希今天(5月26日)通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时指出,消费电子,尤其手机近期市场低迷的主因就是消费需求和消费信心不足,所以对应的政策也从需求端下猛药刺激。深圳市15%的补贴幅度的确是非常可观的。

不过,王希也提出了后续要关注的几个方面的问题:“首先,这个政策具体落地到哪些‘符合条件’的产品、型号上。其次,整体市场的带动不光要靠一个地区,其他地区是否会有类似政策出台,幅度如何?最后,各区域补贴政策相继出台后,如果幅度和补贴细节不尽相同,厂商在享受政策推动销售的同时,也要管理和维护各区域渠道秩序,保障渠道的长远发展和利润。”

与此同时,Strategy Analytics高级分析师吴怡雯也认为,上述深圳推出的政策是非常实干地促进消费恢复的政策。她今天(5月26日)通过微信对《每日经济新闻》记者表示:“这对当地电子产品的消费有积极的促进作用,对厂商也是利好。不过,对于‘符合条件’的产品和具体渠道策略,仍需进一步地明确。”

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能手机 消费电子 电子 深圳市 扩内需促消费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0