每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重大进展!乌克兰超2000万吨粮食无法运出,俄方:愿解封港口以换取制裁减免!全球粮食危机迎转机?

每日经济新闻 2022-05-26 08:34:31

每经编辑 段炼 卢祥勇 盖源源    

据央视新闻,当地时间5月25日,俄罗斯总统普京签署了一项关于简化乌克兰扎波罗热和赫尔松地区居民获得俄罗斯公民身份程序的法令。

5907296900095603712.jpeg

 

图片来源:视觉中国

俄罗斯外交部5月25日表示,不存在俄罗斯退出世卫组织的可能性,没有人说要关闭世界卫生组织驻俄罗斯办事处。

乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克25日在其社交媒体账号上发文表示,领土和主权是乌克兰的红线,乌克兰不会对此进行交易。波多利亚克表示,任何冲突都会在谈判桌上结束,这次也不例外。但只有当各方准备好达成协议时,谈判才有可能。为此,俄罗斯需要开始冷静地评估局势。

乌克兰总统泽连斯基近日表示,俄罗斯几乎封锁了乌克兰所有港口,超过2000万吨待出口的粮食无法运出。俄方最新回应,愿意有条件开放海上人道主义通道,以便乌克兰粮食外运。

4845181392364544.png

联合国粮农组织:乌克兰小麦将大幅减产

据央视新闻,受俄乌冲突和西方对俄罗斯制裁影响,国际粮食价格大幅上涨。最新报告显示,将于今年夏季收获的乌克兰冬小麦将大幅减产,这将加剧当前的全球粮食危机。

联合国粮农组织代表米哈尔丘克22日表示,根据粮农组织的初步估计,受冲突影响,乌克兰将损失49%的冬小麦收成和38%的黑麦收成。另外有乌克兰农业人士认为,俄乌冲突导致乌克兰粮食播种面积减少、农药短缺,乌克兰接下来的粮食产量或将进一步受影响。

345542861308411904.jpeg

 

图片来源:摄图网_501611110

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫23日表示,俄罗斯一直以来是相当可靠的谷物出口方,俄罗斯也从未阻止乌克兰利用铁路向波兰出口谷物,全球粮食问题的源头并不是俄罗斯,而是那些对俄罗斯施加制裁的人、是制裁本身。

俄罗斯副外长鲁坚科同一天也表示,必须撤销对俄罗斯出口的制裁,才能解决世界市场上的粮食供应问题。

本周一,据《金融时报》报道,埃及财政部长穆罕默德·马伊特在接受采访时发出警告,由于俄乌冲突引发的粮食短缺加剧,全球可能有“数百万”人死于饥饿。

埃及是全球最大的小麦进口国,面对小麦短缺,开展了一项大规模的面包补贴计划。在冲突爆发前,埃及大部分小麦进口来自俄罗斯和乌克兰。

4845181392364544.png

俄方表示愿意解封港口以换取制裁减免

乌克兰国家通讯社21日援引乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基的话报道,俄罗斯几乎封锁了乌克兰所有港口,超过2000万吨待出口的粮食无法运出。

俄罗斯与乌克兰还互指对方在港口布设水雷。

乌克兰议会议员克拉夫丘克也表示,由于俄罗斯继续封锁乌克兰的黑海港口,在新的收获季节之前将大约2200万吨粮食运出乌克兰的时间已经不多了。对全球粮食危机的警告越来越多,因为俄罗斯和乌克兰的小麦共占全球小麦供应量近三分之一,且乌克兰还是玉米、大麦、葵花油和菜籽油的主要出口国。

俄罗斯外交部副部长安德烈·鲁坚科25日说,俄罗斯愿意有条件开放海上人道主义通道,以便乌克兰粮食外运。俄罗斯国际文传电讯社援引鲁坚科的话报道,俄方已多次表示,解决粮食问题需多方努力,包括西方国家解除对俄出口和金融方面的制裁,以及乌方清除其在港口布设的水雷。“俄罗斯已准备好提供必要的人道主义通道。”鲁坚科说。按他的说法,俄方正在与联合国就此接触。

此外,俄罗斯国防部25日表示,马里乌波尔港已恢复正常工作。24日,俄罗斯国防部称已完成对马里乌波尔港口和邻近的亚速海沿岸的排雷工作,拆除了12000多件爆炸物。塔斯社25日援引俄罗斯国防控制中心负责人米津采夫的话报道称,俄方会于25日在黑海水域开通人道主义走廊,用于外国船舶从马里乌波尔港口撤离。人道主义走廊长115海里、宽2海里。目前总计有来自16个国家的70艘轮船被困在乌克兰的多个港口。

4845181392364544.png

俄方取消兵役合同年龄上限

仍将使用卢布偿还国际债务

据央视新闻,俄罗斯联邦委员会(议会上院)5月25日批准一项法案,取消了俄罗斯公民和外国公民与俄军方签署首个兵役合同的年龄上限。根据现行法律,俄罗斯公民和外国公民首次按合同服役的年纪分别为18岁至40岁之间和18岁至30岁之间。

上述新的法案此前已获俄罗斯国家杜马(议会下院)批准,联邦委员会批准后将提交俄罗斯总统普京签字。预计这一取消年龄要求的法律将可使俄罗斯军队能够招募到医生、工程师、厨师、技术维护和通讯人员等。

当地时间5月25日,俄罗斯财政部发布消息称,虽然俄罗斯方面受到了诸多限制,但是俄罗斯政府仍将继续使用卢布偿还国际债务。

当地时间5月25日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,美国企图通过禁止俄方以美元清偿外债的方式为俄罗斯制造麻烦,但俄罗斯将以卢布进行外债清偿。

沃洛金称,该决定是为了应对美国不延长俄罗斯外债清偿豁免权的企图。沃洛金同时强调,当下卢布明显走强,而且俄方已经有使用卢布进行结算的经验。

4845181392364544.png

北约在俄周边频繁军演

俄称正采取措施确保边境安全

据央视新闻,一段时期以来,除了挑动乌克兰局势以外,美国及其北约盟友还在俄罗斯周边频繁举行军事演习。丹麦国防部长莫滕·博斯科夫24日表示,作为“欧洲防卫者2022”军演的一部分,丹麦和美国的联合军演当天在波罗的海举行。

对于北约军演,俄罗斯方面多次表示,北约在欧洲的行动正导致地区军事风险升高,俄正采取必要措施确保边境安全。

据丹麦媒体报道称,丹麦和美国的联合军演在位于波罗的海的博恩霍尔姆岛进行,参加演习的美军已抵达演习地点。报道称,丹麦方面派出了300名军人以及战机、护卫舰和火箭炮等武器装备参与军演,这是“欧洲防卫者2022”联合军事演习的一部分,而“欧洲防卫者”系列军演有来自北约30个国家多达4万名军人参加。

1917319828935345152.png

此外,北约日前还在俄罗斯周边举行了“快速反应2022”联合军事演习以及“刺猬2022”联合军事演习。

1225431277407870976.png

对于北约军演,俄罗斯国防部长绍伊古此前表示,美国和北约国家正在俄罗斯边境扩大作战和战斗训练规模。俄方多次表示,美国和北约在欧洲的行动正导致地区军事风险升高,迫使俄方保持警惕。俄正采取必要措施确保边境安全。

4845181392364544.png

智库:美能源企业借冲突牟利

据央视新闻,智库机构“影响地图”组织25日发布的报告说,美国石油和天然气企业正在借助俄乌冲突推销美国化石燃料,并通过散布误导性信息影响人们对油价上涨的看法,以期推动本国油气产业扩张。

“影响地图”组织设在英国伦敦。通过对比2月24日俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动前后美国油气企业的广告和信息发布情况,这一机构发现:“美国石油和天然气工业积极努力在乌克兰战事中获利。”

以美国石油业协会为例,报告指出,这一行业组织的一个社交媒体账户在2月24日之后几周内发布的广告数量比之前几周猛增,内容与美国产能源和能源自主相关。美国石油业协会的功能之一是为石油企业游说政界人士。

“影响地图”组织项目经理费伊·霍尔德在报告中说,美国油气行业在俄乌冲突和天然气涨价中迅速动员,刺激对美国国产能源的更多需求,但他们的依据“通常是具有潜在误导性或可疑的说法”。

报告列举了2月24日以来美国油气行业取得的一些进展,比如政府部门承诺加速审批新的天然气项目。

美国政府3月宣布对俄罗斯实施能源禁运,也希望欧洲联盟等其他盟友采取同样举措。不过,分析师认为,美国和欧盟对俄能源依赖程度完全不同,美国会成为欧洲“能源供应危机”的最大赢家。

编辑| 段炼 卢祥勇 盖源源 杜恒峰

校对|陈柯名

封面图片:视觉中国

4262631824216657920.png

每日经济新闻综合自央视新闻、参考消息、中新网、环球时报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0