每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“间歇性排毒说”遭多位专家反对:没有科学依据

每日经济新闻 2022-05-25 22:28:18

每经记者 林姿辰    北京报道    每经编辑 文多    

城市历经多轮全员核酸检测,但社会层面依然会筛查出一些感染者。对此,有相关专家认为,除了感染者处在感染早期的检测“窗口期”、漏检、采样质量有问题外,还可能是因为“有些感染者不是持续地向体外排出病毒,而是间隙性排出病毒,感染者在做核酸采样的那个时点刚好不排毒”。

但这一解读收到业内不少反对之声。有专家表示,新冠病毒的复制遵循病毒繁殖的基本科学规律,所谓的“间歇性排毒”说法没有科学依据。

今日(5月25日),国内病毒学专家常荣山接受《每日经济新闻》记者电话采访。他表示,所谓的“间歇性排毒”并不存在。目前新冠无症状患者经历的是“潜伏期未发生病毒脱落—连续排毒—感染末期”的过程。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

核酸检测

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0