每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宁夏党委政法委原副书记戴向晖被“双开”,违规干预和插手司法活动,故意泄露国家秘密

每日经济新闻 2022-05-25 19:23:46

每经编辑 彭水萍

中央纪委国家监委网站5月25日信息显示,据宁夏回族自治区纪委监委消息:日前,经宁夏回族自治区党委批准,自治区纪委监委对宁夏回族自治区党委政法委原副书记戴向晖严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,戴向晖身为政法机关党员领导干部和国家公职人员,背离入党初心,理想信念丧失,藐视党纪国法,执法犯法,以案谋私,作风不正,家风不严,腐化堕落,辜负组织的培养信任。对党纪国法毫无敬畏之心,与不法私营企业主沆瀣一气,把法律专业知识用在帮助他人逃避法律追究上,将组织赋予的权力变为谋取私利的工具。严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反组织纪律,在组织进行函询时,不如实向组织说明问题,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼金,利用职权为亲友经营活动谋取利益,通过民间借贷获取大额回报;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动,故意泄露国家秘密;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系;利用职务上的便利,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大。

图片来源:摄图网-400985850

戴向晖严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大乃至十九大后,仍然不收敛、不收手、不知止,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,决定给予戴向晖开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得及孳息;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。对戴向晖开除党籍处分的决定已经自治区纪委十二届七次全会予以追认。

戴向晖简历

戴向晖,男,汉族,1966年3月出生,北京市人,1988年7月参加工作,1993年6月加入中国共产党,在职研究生学历。

1988年7月—1994年10月 银川市人民检察院干部;

1994年10月—1998年10月 银川市人民检察院法律政策研究室副主任;

1998年10月—1999年5月 银川市人民检察院审查起诉处处长;

1999年5月—2006年3月 银川市人民检察院副检察长;

2006年3月—2007年10月 银川市人民检察院副检察长兼兴庆区人民检察院检察长;

2007年10月—2007年11月 自治区人民检察院党组成员;

2007年11月—2012年3月 自治区人民检察院副检察长、党组成员;

2012年3月—2014年3月 自治区人民检察院副检察长、党组成员兼自治区预防腐败局副局长;

2014年3月—2014年5月 自治区人民检察院党组副书记(正厅级)、副检察长兼自治区预防腐败局副局长;

2014年5月—2020年12月 自治区人民检察院党组副书记(正厅级)、副检察长;

2020年12月-2021年9月 自治区党委政法委副书记(正厅级)

来源:每日经济新闻综合中央纪委国家监委网站

封面图片来源:摄图网-400985850

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁夏回族自治区 贪污受贿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0